Грэм Макрей Барнет «Случай из практики»
Тут я соблазнилась аннотацией: «уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов». Нет, ну а кто бы не соблазнился?
Про психиатрию тут есть, это правда, хотя и тут не без натяжек. Остальное - чистое вранье.
Завязка такая. Девушка кончает с собой после посещения психиатра. Ее сестра решает выяснить, не виноват ли он в ее смерти путем посещения того же самого специалиста. Думаете, что это хорошее начало для детектива? Ага, щаз.
Основных персонажей два - девушка, которая посещает психиатра под вымышленным именем Ребекка (сестра самоубийцы), и сам психиатр. В книге две линии. Первая - повествование от лица девушки - она в основном делится тем, что рассказывала на приемах, перемежая эти откровения о придуманной Ребекке своими детскими и прочими воспоминаниями. Вторая - от лица врача - он вспоминает о своей жизни с детских лет. Это все длится и длится, не приводя ни к какому результату, кроме того, что в один прекрасный момент страшно надоедает. Причем, если слушать про девушку целом любопытно, то линия врача откровенно неинтересная. Ну и я просто не люблю книги, где повествование скачет от одного героя к другому.
Зато здесь мне понравилось преображение барышни. Из серой мышки она становится (начинает воображать себя) Ребеккой, а Ребекка может позволить себе многое - флиртовать с мужчинами, носить красивую одежду, посещать пабы, говорить то, что думает и вообще, Ребекка красива (в отличие от настоящей геооини) и знает себе цену:
В поезде по дороге на станцию Чок-Фарм мне улыбнулся мужчина в светло-сером костюме. Я не отвела взгляд, как сделала бы обычно, а посмотрела ему прямо в глаза. Именно так поступила бы Ребекка.
Ребекка сказала, что с Томом она разберется сама. Ведь он пригласил на свидание не меня, а ее. Мне нужно просто сидеть и помалкивать, чтобы ничего не испортить. Я серьезно кивнула. Если кто-то в ближайшее время раздвинет ноги, это будет Ребекка, не я
Неплохой тренинг для неуверенных в себе девушек. И в целом, это наиболее симпатичная из всех недочитанных книг. Дальше хуже.
Ульяна Нижинская «Недетские сказки о смерти, сексе и конце света»
Я люблю про русские сказки, и периодически что-то читаю по теме. Но, к сожалению, несмотря на всю привлекательность и многогранность темы, хороших книг совсем мало. Ну, или я про них не знаю.
Эта книжка больше всего напоминает курсовую работу прилежной студентки. Аккуратное описание (не анализ) источников, старательные попытки вместить впечатления о всех прочитанных ранее текстах, неплохая компоновка и даже вполне читабельный язык. Но как это все вторично! Сплошной Пропп с редкими вкраплениями кого-то еще. Это могло бы стать интересным, если бы автор привел самостоятельные исследования источников и сказок, поделился своими соображениями и гипотезами, а не делал краткий конспект. Но увы. Не в этот раз.
Джулиан Барнс «Артур и Джордж»
Время от времени я беру какую-нибудь книгу Барнса в надежде на прекрасное. «Артур и Джордж» - это такая беллетризированная биография Конан Дойля. Наверное не самая плохая, но ужасно длинная и монотонная. Возможно, поклонники писателя (хотя бы одного из двух - Барнса или Дойля) и оценят, но я затосковала примерно на середине. Видимо, это все же не мой автор.
Алеся Казанцева «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»
Это такой бесконечный женский стендап. Бодренько, местами даже забавно, но на мой вкус грубовато. Смешно ли? Скорее нет. Эдакий блог провинциалки, приехавшей покорять Москву. Как блог, думаю, это читалось неплохо. Как книга - более чем средненько, только для любителей жанра. Типичная «блоголитература», когда маленькими дозами - неплохо, а большими - нечитаемо, впрочем, в данном случае я вряд и стала бы читать и блог. Видимо, не отношусь к целевой аудитории, потому что отзывы на литресе в основном в стиле «кричали женщины ура, и в воздух чепчики бросали».
Впрочем, подозреваю, что если бы автор дал себе труд превратить солянку постов из блога в что-то более-менее цельное, вышел бы неплохой автофикшн. А так не вышел.