Давайте внесем ясность

Oct 04, 2012 10:21

  Много родителей задают вопросы, решила ответить сразу многим.
  В центральном округе было 7 психологических центров. У каждого своя "любимая проблема" и менее "любимые".

Так "Тверской" занимался и продвигал идеи интеграции (не на уровне болтовни (хотя и это тоже, конечно), а на уровне прихода в учреждения, разгребания конфликтов между оным и семьей, составления программ, составления рекомендаций для сотрудников и т.д., а так же посещения всяких депутатских сборищ, участия в создании законопроектов и т.п.), занимался с детьми с нарушениями развития всех мастей. Менее всего работали с ДЦП (они были, но в меньшем объеме, чем, например, аутсты, у/о и т.д.). Было множество групп для детей со школьной дезадаптацией. Несколько групп для детей обычных и околообычных, но имеющих проблемы со сверстниками, например, и т.д. Младенческие группы. Ну и, понятное дело, куча инд. занятий с логопедами, дефектологами, психологами. "Озон" занимался в основном психотравмой: насилие, потери близких, катастрофы  и т.п. "Гармония" славилась работой с детьми с нарушениями и младенческими группами. "Таганка" "любила" школьную дезадаптацию и всякие психологические семейные заморочки - в "Тверском" их было меньше всего: "проблемные" дети тупо забивали все места и психологи могли просто мечтать об обычных семейных неурядицах - типа довлеющая мама, развод, огрызающийся ребенок и т.п. В общем, все это перемешали и сделали из 7 центров Единую Психологическую Службу Округа. У этой ЕПСО (это не официальная аббревиатура -просто для краткости) один директор и несколько замов по направлениям деятельности. Так, руководит окружной ПМПК - Семенович (бывший директор "Тверского"), коррекционкой руководит - Леоненко ("Таганка"), сопровождением образования - Самуйлова из "Гармонии". Остальных директоров ушли. Дети распределялись между центрами сильно неравномерно, достаточно было пройтись по центрам, чтобы просто увидеть, что в каких-то всегда толпа и безумные очереди, а где-то - тишина. ТАМНАВЕРХУ решили уровнять.
  Что получилось - народ перемешивают, перемешивают не по одному, а кучками - это позволяет, с одной стороны, сохранить команды и лучшее, с другой - подтянуть остальных под хороший уровень. Это хорошо. Хорошо и то, что обещают повысить зарплаты - народ станет меньше носиться по частным нивам - будет больше времени уделять работе на месте основного отбывания. Что плохо - забрали хороших специалистов на внешнюю ПМПК (комплектование образовательных учреждений), сняв с коррекции. Плохо и то, что уволили много классных людей (совместителей и врачей), сохранили только самых-самых из оных. Очень плохо то, что из-за этих пертурбаций задержались с началом открытия групп и индивидуальных занятий. Очень хорошо, что уходят возрастные дамы с поликлиничным хамским подходом, их стало значительно меньше. Нет, по-человечески, конечно их жаль: не просто начать с чистого листа в 50, но зато есть шанс поменять что-то в тех, в ком менять еще можно! Плохо и то, что попасть на занятия теперь можно исключительно через внутреннюю ПМПК (комплектование ЕПСО). То есть раньше, если ты сильно хотел попасть к МарьВаннеИвановой, ты мог позвонить и записаться. А теперь - фигушки. Придется, видимо, искать МарьВанну другими, не праведными способами. Что еще хорошо: в работу берут детей всех округов, оставляя прерогативу у окружных.
Таки образом. Центры работают, группы начались, индивидуальные занятия тоже.
Я комплектую бывший центр "На Таганке" - теперь я знаю, куда деваются проблемные дети из ЮВАО. За последний понедельник не было ни одного ребенка из ЦАО - все без исключения из ЮВАО. Каждую семью я спросила, обращались ли они за помощью в свой округ - в "Крестьянскую заставу"? Мне все ответили "да". А дальше были варианты: младшему отказали, потому, что он слишком мал - они берут старше, аутисту - потому, что нет специалистов, третьему - потому что переаттестация у них, четвертому - так как они сейчас переформировываются и т.д. Честное слово, хочется сесть и написать большую кляузу в департамент. Занятия веду я по-прежнему в Тверском. К сожалению, из-за того, что забрали двух классных специалистов на ПМПК, не стало группы для детей с тяжелыми нарушениями развития по подготовке к школе. Все остальное, что было в моем подразделении, сохранилось. Теперь это не называется "структурным подразделением", а стало просто направлением деятельности.   
Если еще есть вопросы  - отвечу.

P.S. Законодательство сейчас сильно подвижно, одни Положения выходят за другими, Приказы сменяют Приказы. Пока все так шатко - нет смысла писать какие-то здесь законопроекты и проекты Положений. Часть распоряжений вообще устные, носят рекомендательный характер, но готовят почву к принятию очередного закона. Как с ИПР, например. Еще закон не вышел по оказанию ИПР, но вовсю работает.
   

"особые" дети

Previous post Next post
Up