Выходные обещали быть безводными, поэтому субботу надо было провести однозначно не дома. Я предлагала Камву, однако Антон не впечатлился программой фестиваля, поэтому предложил свой вариант: прокатиться до Лысьвы и поучаствовать в Лысьвенском фестивале "Взлетка", посмотреть на самолетики малой авиации. Взлетка так взлетка, 150 км так 150 км, сели и поехали.
Начало фестиваля по программе было обозначено часом дня, а окончание - девятью вечера. Однако само открытие и полеты - в три. Поэтому, думая успеть доехать за 2 часа, мы выехали в 13:00. На обходе Полазны - ремонт дороги, далее - все хорошо. Сразу скажу - дальше поворота на Верхнечусовские городки я не была. Антон же был в Лысьве, но ездил туда пассажиром и особо за дорогой не следил. Поэтому мы без приключений доехали только до въезда в Чусовой, а дальше... Моей стратегической ошибкой было предположить, что Лысьва - это направление на Соликамск. И поэтому на развилке "Соликамск-прямо, Кунгур - направо" мы поехали немножко не туда:) Немножко не туда дорога была...ммм....как бы это помягче...дороги не было почти, кароче. Были ямы, были кочки, были фуры впереди. И мы, тащившиеся по этой жести со скоростью беременной улитки. Все это время я переживала о выбранном направлении, желала руководству города Чусового отставки через расстрел и вообще нервничала, жалела подвеску машины. В итоге, выехав на относительно ровную дорогу за пределами города, мы вскоре снова встали у развилки. И уже тогда решили свериться с навигатором - а куда мы все таки едем. А ехали мы не правильно. Поэтому, развернувшись, вернулись к первой нашей развилке, еще раз преодолели этот участок недодороги, и взяли направление на Кургур. И точно! Вскоре после поворота на указателях вместе с Кунгуром стала указываться Лысьва. А на часах меж тем было уже начало четвертого. Вы думаете - приключения закончились? Да они еще только-только успели начаться!
Доехав до аэродрома в 8 км. от Лысьвы, мы увидели скопление машин у проезжей части и здраво рассудили, что и нам тут на выход. Припарковались и пошли по недлинной узкой асфальтовой дорожке к летному полю. А народ шел нам навстречу. И вот пришли мы, значит, к какому-то недостроенному зданию, а там и нет ничего. Один самолетик только стоит, и грустит сидя на его колесе пилот. Сказать, что мы удивились - ничего не сказать. Как так - общегородской праздник прошел и свернулся буквально в течение часа, и даже ни одной палатки с водой-едой не осталось (а есть мы хотели зверски, чуть меньше, чем пить). Залезла на бетонный блок и посмотрела вдаль. И увидела красный шатер. Антон здраво рассудил: раз уж мы здесь - пойдем до шатра по полю прогуляемся. И мы пошли. И мы пошли по болотцу до шатра. По мокрому и грязному болотцу до этого чертова шатра. В кроссовках. БЛИН! В итоге мы пришли как раз к разгару гуляний по полю, которое местами превратилось в непролазную грязь, к сцене, с которой вещали о скором начале исторической реконструкции событий начала Великой Отечественной войны, к палаткам с шашлыками, сладкой ватой и сувенирами... в общем к полю со всеми атрибутами праздника, как его видят в любом населенном пункте нашей необъятной родины.
Первым делом "не мешало бы нам подкрепиться" (с) Пух. Четыре кусочка шашлыка и две бутылки воды - и вот мы опять в строю, и готовы воспринимать адекватно окружающую действительность. Прошлись по периметру, аккуратно выбирая маршруты, посмотрели - что тут происходит. Места особого скопления людей утопали в грязи, однако никого это не смущало:) В резиновые сапоги были обуты редкие счастливчики (или просто предусмотрительные люди), основная же масса шлепала по грязи в босоножках, кедах, кроссовках и сланцах. К месту, на котором развернулась реконструкция, было не пробиться, пришлось только слушать рваные и путанные пояснения ведущего о разворачивающихся там трагических событиях: первые бомбардировки немцами наших приграничных городков и аэродромов и доблесть наших летчиков, которые быстро начали выполнять поставленную задачу по уничтожению вражеских самолетов. Реконструкторы даже воссоздали воздушный бой: два самолета, один наш, другой проклятых захватчиков, резво покружили над зрителями, сближаясь и удаляясь, обмениваясь пулеметными трелями, потом враг пустил дым из хвостовой части фюзеляжа и скрылся за лесом. Увы, взрыва не последовало, а мы были настроены кровожадно. По окончании представления заработала полевая кухня, к которой выстроилась немыслимая очередь за гречневой кашей. Учитывая нынешние цены на эту крупу, бесплатная тарелка каши обошлась городу Лысьва недешево.
Кстати, из наблюдений: похоже, было два пути к месту проведения мероприятия: посуху и через поле с болотом. Мы по незнанию выбрали квест повышенного уровня сложности:-)))
Побродив до начала седьмого, когда основной народ начал расходиться, не найдя для себя других развлечений, мы двинулись домой. Буквально через сотню-другую метров мне предложили купить полосатую палочку. Не заметив ограничения в 40, я ехала 65. Удалось уговорить молодого инспектора не выписывать штраф: гости города, впервые тут, пришлось поплутать, чтобы доехать, то да се.
Собственно оставшийся путь домой прошел легко. А к приезду нам и воду вдруг неожиданно включили, на 12 часов раньше обещанного срока. Поэтому считаю выходные состоявшимися, а поездку удачной.