А не поделиться ли мне с вами коротенечко, страниц на сорок, рассказом о нашей поездке?
А - поделюсь.
Надеюсь, что будет не только много фото, но и много букв, но это уж как пойдет.
Приступим.
Калининград мы хотели посмотреть уже давно. Но как-то руки-ноги не доходили. Однако ж все же дошли, чему лично я невероятно рада.
Заранее подписавшись на всякие сервисы по отслеживанию цены авиа-перелетов, выбрали даты поездки и выкупили билеты еще в марте. Ближе к теме, недели за 2, определились с квартирой за достаточно интересные деньги. Посмотрела карту - квартира в самом центре. Забронировала. Причем бронь - без оплаты, достаточно было выслать скан билетов на дату прилета. Деньги на месте. Это нас устраивало.
Собственно само путешествие началось с приключения: буквально на 1-2 минуты опоздав на аэроэкспресс в Домодедово, мы опоздали на вылет в Калининград. Уговорить администратора авиакомпании не удалось, поэтому, перерегистрировавшись на следующий рейс (через 13 часов), определившись с гостиницей (недалеко от аэропорта, трансфер туда-обратно входил в стоимость), мы на ночь зависли в Подмосковье. И пусть с некоторой отсрочкой, но цели все же достигли. Следующим утром нас встретил ветром и тучами суровый самый западный город страны.
Арендодатель квартиры встретил нас по прилету и на пути из аэропорта до квартиры прокатил по центру города, обозначив основные ориентиры. Сразу скажу: из-за массированного авиа-налета войск союзников в августе 44-го от исторического центра мало что осталось. Поэтому по центру мелькали сплошной стеной серые пятиэтажки. Это напрягло:-) А когда взгляд уперся и замер на вот этом чудовище, то и вовсе стало не по себе:
На самой высокой точке города, где когда-то был королевский дворец, стоит вот это самое, называемое "Дом Советов". Какой безумец спроектировал? Какие сумасшедшие воплотили в жизнь этот проект?... (и еще несколько подобных риторических вопросов)
Однако, проехав пару-тройку метров от этого монстра, взгляд приласкала вот такая красота:
(остров Канта, вид на Кафедральный собор)
(бывшее здание фондовой биржи, "Калининградская Венеция")
Особенно порадовал тот факт, что жили мы в нескольких десятках шагов от этой красоты.
Немножко о Соборе на о. Канта (остров посреди реки Преголя, протекающей через город):
Построен он был в 1332 году (вдумайтесь!!!) и во время войны не пострадал от бомбардировок, только выгорел изнутри. И очень долго стоял почти руинами, восстанавливать его начали уже в конце 90-х, и в 2005 году вернули и первоначальный облик, и внутреннее убранство и ОРГАН! Огромный, великолепный орган!
В этом органном зале практически ежедневно идут концерты, причем иногда даже несколько в один день. Мы попали на дневной, со стандартными, наиболее известными произведениями И.Баха, однако звучат они совершенно не так, как в нашем органном зале. Музыка как-будто сначала устремляется к куполу, а потом растекается по стенами, заставляя вибрировать весь организм.
Там же в соборе сотовым захоронением упокоен и сам великий житель этого города - Эммануил Кант, основатель немецкой классической философии.
Многовековая история земли Кёниксберга чувствуется ногами. Настоящая европейская история. 700 лет нахождения под правлением тевтонского ордена, расцвет в виде герцогства, пик процветания в качестве королевства и в результате матримониальных и прочих перипетий ставшая центром провинции Восточная Пруссия в составе Германии. 70 лет в составе нашей страны сохранили в облике города очень мало. К наследию врагов мы относимся так же, как и к собственному. Однако несколько фортов, ворот, некоторые здания в центре, особняки "на выселках" - сохранились и, хвала богам, к ним стали более трепетно относиться. Реконструируют, открывают в них музеи...а особняки и просто выкупают и возвращают им былой европейский лоск.
Особенно поражает воображение сохранившаяся на некоторых домах немецкая черепица образца начала 20-го века.
Есть в городе так же стилизованные образчики современной постройки, вот например "Рыбная деревня": на берегу Преголи, сразу за о.Канта несколько домов в стиле старого Кёнигсберга
С погодой нам, мягко говоря, не повезло. Да и сама погода на Балтике - очень неустойчива, переменчива. С утра может обнадежить солнцем, к обеду смениться тучами, а потом и вовсе зарядить дождем. И ветер. Постоянный ветер. Но, хоть он и холодный, и пронизывающий, он не несет с собой облака пыли и грязи, как например у нас. Да и дождь вовсе не означает, что дороги и тротуары покроются жидкой грязью. За все время пребывания и активного пешего хождения по любой погоде мои ботинки в чистке не нуждались ни разу. И хотя бы только поэтому я хочу там жить!
Про зоопарк кратко: старый, еще немецкий, но очень приличный зоопарк в центре города. У зверей хорошие, капитальные, вековые! вольеры. Сохранились несмотря на то, что во время взятия города нашими войсками в апреле 45-го на его территории шли ожесточенные бои. Опять же: Пермский зоопарк - обнять, заплакать и пристрелить всех обитателей, чтобы не мучались. В Калининградском такого желания не возникало.
Еще одним нашим везением было расположение рядом с домом Музея мирового океана. Мы ежедневно по нескольку раз проходили мимо него. Однако выделить время на посещение получилось крайне мало. Это - музей под открытым небом, расположенный в нескольких зданиях на набережной реки Преголя, и в пришвартованных рядом судах. Например научно-исследовательских судах "Витязь", "Космонавт Виктор Пацаев" и доатомной подводной лодке "Б-413". По-хорошему надо было бы уделить этому музею часов 5, но у нас оказалось свободными часа 2 между экскурсиями и концертом, поэтому пробежались галопом по европам. В подлодку конечно же залезли. Сначала прошлись по ней, не заметив перископной рубки. Вернулись от начала до третьего отсека, залезли по железной скользкой лесенке наверх и посмотрели в перископ на город.
Немножко фото:
Конечно же наши путешествия не ограничились только Кенигсбергом (да, мне очень нравится, как звучит именно это название города, а не то, которое перепало ему в связи с кончиной Калинина, ни разу его не посетившего).
Мы ездили так же в Пиллау (ныне - Балтийск), побывали там в самой западной точке на карте России, постояли у того самого форта, который последним, уже после подписания капитуляции города, не хотел сдаваться. Если честно, я пыталась в своем воображении представить штурм этого форта нашими солдатами...и ужаснулась, поняв, сколько же жизней положено было в этом сражении.
Несколько фото Пиллау:
По пути заехали в городок Янтарный, где попытались спуститься к морю, но ветер рвал куртки, шарфы и волосы на голове. Там же посетили музей в старинном замке, где в стародавние тевтонские времена сидели тогдашние орденские канцелярские крысы, отбиравшие у населения янтарь для обогащения своего религиозного междусобойчика и карьер, на котором в настоящее время идет промышленная добыча янтаря. Опять же немного фоток Янтарного:
В Пиллау и Янтарный мы брали экскурсию, а вот в Кранц (нынешний Зеленоградск) решили ехать своим ходом, а оттуда уже махнуть на Куршскую косу. Каково же было наше недоумение, когда по приезду на вокзал выяснилось, что никаких особенных экскурсий там предложить не могут, а автобус, следующий до самого последнего русского городка на косе, Морского, ходит с интервалом раз в 4 часа. В итоге, побродив по Кранцу... (немного фото города с высоты бывшей водонапорной башни, в которой теперь музей кошек)
взяли такси, которое прокатило нас по косе с заездами к танцующему лесу и дюне "Эфа". По пути туда встретили представителя местной фауны, не успевшего после зимы привести свою шкурку в порядок:
Собственно, рука бойца стрелять устала, выдала я вам тут "на гора" давно уже не характерную для меня кучу текста с приложением кучи фото.
Конечно, рассказала не все приключения, уместившиеся в неделю. Но надеюсь, что сумела вас впечатлить и подвигнуть...хотя бы узнавать о городах России, хороших и разных, путем их посещения.
И, да, еще раз. Начинаю уговаривать Антона на переезд. Туда. Интересно - уговорю?