О пище бездуховной

Aug 13, 2014 11:58

Ха-ха! Обманула всех и не на выходные, а в самые что ни на есть будни сделала тортик из собранной две недели назад черемухи. Кстати, и правильно сделала! Ибо в эти выходные и нас настигнет сомнительное счастье - остановка на два дня очистных сооружений на водозаборе. А после кулинарных экспериментов посуды к мытью ох как много. А мыть ее будет не так удобно, как сейчас, пока блага цивилизации в виде водопроводной воды присутствуют в полном объеме.
Но я, собственно, о торте.
Продуктовый набор на него скромен:
- 150 гр черемуховой муки (сразу оговорюсь - перекрутила в блендере все, что собрала, просеяла через сито, осталось очень много на выброс. Поэтому что просеялось - все ушло в торт, а уж сколько это в граммах...)
- 170 гр. пшеничной муки
- 250 мл. молока
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана сахара для теста и 3 ст.л. для крема
- 1/2 стакана меда
- 250 гр. жирной сметаны (25%)
- 1 пакетик ванилина
- 1/6 часть шоколадной плитки и буквально 1 ст. л. молока для глазури на украшение, но можно просто обсыпать какао или еще чем-нибудь украсить, по желанию.

Итак, приступаем.
Доводим молоко до кипения и заливаем им черемуховую муку. И не менее получаса гуляем. Пусть стоит.


По окончании времени гуляния перетираем 1 яйцо с сахаром и медом:


В миску с черемухой просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и яично-сахарную смесь. Получается достаточно жидкое тесто:


А дальше - печем из него 2 коржа. У кого получается нормально делить бисквиты на коржи - можно и один. Но я предпочла не маяться и выпечь два отдельных. Пекутся быстро, буквально за 15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Готовность проверяла зубочисткой.


Полностью остывшие коржи смазала сметанным кремом (сметану взбила до растворения крупинок с 3-мя ложками сахара), сверху украсила шоколадной глазурью - растопила несколько кубиков горькой шоколадки со столовой ложкой молока, чайной ложкой налила всякую абракадабру.


Как вы заметили, по составу торт очень легкий, яиц-муки мало, масла нет совсем.
И вкусный. С утра (а он должен постоять на пропитке не менее 10 часов) отрезала крохотный кусочек. Вкусно и необычно. И чуть-чуть похрустывает на зубах...:-))


дело было вечером, про еду, фото

Previous post Next post
Up