(no subject)

Nov 05, 2024 15:15


Не успела я написать, что вот и наступило то время года, когда любая погода хорошая, если нет снега, как снег выпал. И разлегся, как у себя дома.
Ничего не скажу, дома сразу стало заметно светлее, но все равно ощущение, что день не наступает никогда - хмурое серое утро плавно перетекает в тоскливый сизый вечер. Надо бы что-нибудь испечь, у меня и курага с изюмом в коньяке настоялись, и апельсиновые цукаты где-то есть.

***

Все время кажется, что ладно, вот прямо сейчас у меня времени нет, но скоро, буквально со дня на день оно появится, и тогда я сделаю сразу все, что сейчас не успеваю: и по дому, и по работе, и ивритом буду заниматься гораздо больше, и зарядку делать, и вообще. Откуда это время вот так внезапно и вдруг самообразуется, моя фантазия умалчивается.
Если честно, то, конечно, время у меня немножко все-таки есть. Но если у меня есть пара свободных часов, я скорее пойду гулять, а не буду разбирать шкафы на кухне или вносить правки в планы уроков. На самом деле я думаю, что это как раз хорошо и правильно, урабатываться вусмерть я уже пробовала, мне не понравилось. Но все время кажется, что ну ладно, сейчас я ничего не успеваю, но вот когда появится свободное время…

***

Очень бесит посуда. Ну я же ее помыла! Почему нельзя как-то сохранить это состояние, почему она все время пачкается? Как я должна поддерживать порядок в доме, где постоянно самопроизвольно пачкается посуда?!

***

Одна из самых неловких, на мой взгляд, ситуаций, это когда ты где-то в компании, в кафе там, или еще где-то, где люди сидят довольно близко к друг другу. Сидишь, общаешься, и вдруг понимаешь, что от кого-то пахнет потом. И ты не уверена, что это не от тебя. Обычно от тебя, вроде, не пахнет, но помещение хорошо натоплено, а на тебе свитер, и тебе не то, чтобы очень жарко, но заметно теплее, чем было бы комфортно (тепло, когда тепло на улице, и тепло, когда ты тепло одета, это совершенно разные ощущения). И ты пытаешься вспомнить, пользовалась ли ты перед выходом дезодорантом (вроде, да?), и прикидываешь, как бы незаметно себя обнюхать, и стараешься держать руки плотно прижатыми к телу, и вообще, сразу минус сто к уверенности к себе. Брррр.

***

Большой брат много и трудно думал, и наконец решил показывать мне рекламу МХТ. Истинно вам говорю, если бы котики пользовались интернетом, им бы показывали рекламу картонных коробок.

***

Вот бывают смеси «итальянские травы» и «прованские травы». Продаются примерно везде, в маленьких аккуратных пакетиках. Можно израсходовать пакетик за один-два раза, и не переживать о том, то содержимое выдохнется, и не думать, где его хранить. Хорошая вещь, покупай и радуйся. Но нет, некоторым из нас непременно надо покупать все те же самые травки по-отдельности, стограммовыми баулами, и смешивать самостоятельно. И ведь ладно бы я их смешивала на аптечных весах, сверяясь с каким-нибудь особенно правильным рецептом. Или, например, внюхивалась бы вдумчиво, и решала, что букету не хватает еще пары былинок розмарина и одной чешуйки орегано. Или, например, просчитывала бы, что у пажитника запах легкий, тонкий, его нужно класть в самом конце готовки, чтобы не улетучился в процессе, а вот у шалфея - поленом не перебьешь, можно смело сыпать в самом начале, вместе со всяким перцем. Если б да, так нет! Сыплю щепотками на глазок все одновременно. Единственное логичное объяснение - мне нравится сам процесс. Особенно если в этот момент на плече сидит кот, а я делаю зловещее «ха-ха-ха» на каждой щепотке.
С другой стороны, кажется, производители готовых смесей поступают примерно так же, потому что состав у них может быть самым разным, в том числе, итальянские травы одного производителя могут совпадать с прованскими травами другого, и не иметь ничего общего с итальянскими травами третьего. С третьей стороны главные компоненты этих смесей - майоран, орегано-душица, чабрец-тимьян и чабер, у которого столько других имен, что мне лень перечислять - между собой родня, и пахнут они не то, чтобы совсем одинаково, но достаточно похоже, чтобы я не пыталась хранить их неподписанными. Так что все эти смеси пахнут все равно примерно одинаково, вот этим усредненным запахом семейства яснотковых. Кстати, наверняка же известно, какое это вещество.

***

В идеальном мире я бы, конечно, не держала в доме килограмм разнообразного кулинарного сена. В идеальном мире у меня был бы собственный буйно колосящийся ароматический садик, с кустом розмарина, таким же огромным, как тот, мимо которого я в Турции проходила по пути к морю, с десятком сортов одного только базилика, с любистоком и кервелем, которые встречаются в европейских рецептах, а в России в виде зелени не продаются вовсе, с кафирским лаймом в большом горшке и, может быть, гулять так гулять, даже с черным перцем. И даже нельзя сказать, чтобы я совсем ничего не делала в этом направлении, но некоторые несознательные растения упорно отказываются сотрудничать, а те, что у меня приживаются, немедленно переходят из категории «еда» в категорию «домашние любимцы».

дыбры и рефлексии

Previous post Next post
Up