(no subject)

Jul 29, 2024 15:12

А вообще лето проходит хорошо.

С Зайцевой ходили посмотреть на Муравицкого в рамках уличного театрального фестиваля. Пока шли, встретили какое-то удивительное количество парных людей, когда рядом или друг за другом идут два похожих человека, одинаково или очень похоже одетых. Пошутили про сбой в матрице. Приходим, а там то ли ошибка в афише, то ли в последнюю минуту поменялись планы - вместо Муравицкого худрук театра Шалом. Сам по себе, вроде, приятный, но мы в этом театре пока не были, так что совсем не так интересно. Зато потом прошлись по центру Москвы. Я там, как я поняла, как-то совсем мало была, словно оказалась в незнакомом городе. Надо бы еще там погулять, там хорошо.
Ну и конечно сначала шутишь про сбой матрицы, а потом правда тебе показывают не то, что ты ожидала - и думаешь, то ли почитать срочно новости, вдруг там еще какая бабочка крылышком махнула, то ли как раз поэтому лучше их теперь вообще не читать.

***

Жем приезжала, гуляли в Кузьминках, как всегда, обсуждали разное, и договорились до много чего интересного, но теперь уже и не вспомнить. Пили чай с шариками из тапиоки - в маленькой кафешке рядом с метро продают идеальный.

***

Приезжала Марина из Питера, гуляли в Братеевском парке. Тут у нас несколько парков вдоль реки, ту часть, что на моем берегу, я исходила вдоль и поперек, а ту, что на противоположном, только начала разведывать - пока доберешься до моста, уже уходит большая часть времени, что у меня обычно есть для прогулки, а ведь еще идти обратно. Симпатичный парк, совсем не похожий на тот, что на противоположном берегу, и какой-то удивительно тихий - совсем не слышно фонового шума города. В парке на одном из стендов подробно, в граммах, расписано, сколько утка съедает в день. Честно говоря, я не поняла, это просто такой fun fact of the day, или у них все плавающие в реке утки пересчитаны по головам, внесены в журнал учета, и ежедневно под роспись получают свою пайку. Так или иначе в последней строке перечня написано "ракушки и гравий - вволю". Я даже понимаю, что птицы заглатывают камни, но вот эта идея, эта концепция... представьте себе, что вам диетолог выдает рекомендации по правильному для вас питанию, столько-то жиров, столько-то углеводов, и нижней строкой - ракушки и гравий вволю. Ну прелесть же.

***

С Ивановской гугяли в ботаническом саду. Клематисы, которые мы планировали посмотреть, отцвели не дождавшись нас, но погуляли мы все равно хорошо. Мне вообще нравится ботанический сад - такой он прямо лес-лес. Я же из лесо-степной зоны, для меня лес вот прямо лес, а не сосны, посаженные квадратно-гнездовым методом, до сих пор что-то удивительное, даже если он парк.
Рассказала про ракушки и гравий вволю. Немедленно стало понятно, что в том итальянском месте, где мы собирались выпить после прогулки, надо будет заказать мидии.
ВДНХ перекопана по центру вся. Я начинаю склоняться к мысли, что это какая-то такая специальная кармическая компенсация. Москва же вообще-то очень удобный для жизни город, но, наверное, городу не положено быть слишком удобным, может, есть какой-то лимит удобства, или как в Миллионе лет до конца света, само мироздание восстает, если людям становится слишком удобно - поэтому приходится как-то компенсировать, например, копать. В общем, пока мы по кругу через всю ВДНХ обошли очередные раскопки, чтобы добраться до своих ракушек вволю, мы два раза задолбались и три раза заколдобились.
Поняла, что мидии в раковинах это мясные фисташки, больше удовольствия получаешь не от еды как таковой, сколько от процесса ее добывания.

***

С Ксой и Зайцевой ходили в театр hd на Я - Сергей Образцов. Билеты в театр на этот спектакль очень уж дорогие, а смотреть его лучше не с галерки, так что спасибо театру hd за альтернативные возможности. Хороший спектакль. Очень какой-то интимный, очень честный что ли. Он поставлен по автобиографии Образцова, играет всего один актер - Евгений Цыганов (Мастер из новых Мастера и Маргариты) и много кукол. Это история всего двадцатого века, многими событиями очень близкая и понятная нам сейчас. Меня как-то совершенно особенно тронуло, как Образцов не пытается себя обелить или оправдать - когда во времена Сталина арестовывали его друзей и знакомых, он думал, что это он плохо разбирается в людях, а не что арестовывают невиновных. И когда после смерти Сталина становится известно о том, что же происходило на самом деле, он пытается понять, что же с ним такое было, как это могло произойти. Ответа он так и не находит, но вы понимаете, да. И момент, когда объявляют о смерти Сталина - уфффф.
Я еще подумала про экскурсию Саши Поршина, что-то близкое по духу, история через жизнь и судьбы людей.

***

Еду в лифте с двумя женщинами, вероятно, мать и дочь, мать постарше меня, дочь помладше. Обсуждают, что надо зайти в магазин. Вдруг мать говорит: "Марсельеза". Дочь переспрашивает. Мать очень уверенно повторяет: "Марсельеза". Дочь опять переспрашивает, причем как переспрашивает человек, который внезапно перестал понимать хоть что-то из происходящего: "Что? Ты о чем? Что???" Мать отвечает как человек, говорящий что-то очевидное и само собой разумеющееся: "Марсельеза". Я не выдерживаю. У меня профдеформация, я не выношу, когда люди не пытаются говорить понятно. Говорю: "Марсельеза это гимн Франции. Вы собираетесь ее петь?" Мать оборачивается ко мне и объясняет с легким раздражением: "Это я так назвала морс, я собираюсь его пить". Дочь смотрит на меня, смотрит на нее, смотрит опять на меня, говорит: "Спасибо".

***

Вообще хочу сказать, что хотя я и ценю хорошую игру слов, с какой-то точки, когда человек явно заигрывается, я такое вот обращение с языком воспринимаю исключительно как симптом явного душевного нездоровья. Что-то, чего, может быть, не обязательно нужно стыдиться, что поделаешь, болезнь есть болезнь, но уж точно не что-то, что следует активно демонстрировать.

***

На ютубе иногда попадаются ролики, в которых люди с расстройстом аутического спектра рассказывают что-нибудь об особенностях общения с ними же, как они проявляют свою симпатию и привязанность к другим людям, какие проявления симпатии к ним они понимают, а какие нет, что из нейротипичного общения им проще усвоить и что сложнее. Я не так, чтобы прицельно интересовалась этой темой, но ютуб так работает - посмотрела что-то один раз, и он тебе начинает подсовывать что-то подобное. А мне в какой-то степени все-таки любопытно, так что что-то я иногда смотрю. Поняла, что все эти рассказы у меня вызывают строго одну из двух реакций. Это или: ДА! Вот как ты говоришь. Вот точно. Именно. Все так, да. Или: НЕТ! Слушай, вот нет! Бесишь! Даже не пытайся! Если ты хочешь вот так со мной - даже не подходи! Нет, я понимаю, что ты далеко и ты меня даже не знаешь, так что шансов, что ты попытаешься вот так пообщаться со мной, никаких, но я тебя сейчас немножко ненавижу просто за саму идею вот так делать. Нет. Никакой середины и никакого пространства для компромисса, исключительно или "сразу да" или "сразу нет".
С моим опытом в реальной жизни в общем-то совпадает. При том, что с нейротипичными людьми я без каких-то особых усилий приспосабливаюсь очень ко многому, и в целом спокойно отношусь к тому, что люди разные.

***

В очередной раз подумала, что хорошо бы все-таки было иметь в своем распоряжении какого-нибудь немца - уточнить иногда какие-нибудь нюансы, и просто поболтать. Мне кажется, т.к. я несколько часов каждый день говорю по-немецки с людьми, говорящими хуже меня, мне был бы полезен такой противовес. Т.к. найти такого вот носителя по любви у меня не получается, подумала, что можно же попробовать найти его за деньги. Т.е. преподавателя-носителя, договориться встречаться, скажем, раз в месяц, считать это аналогом супервизии у психологов. Нагуглила какой-то там сайт типа юду, но с разными репетиторами. Первые же две строчки - два разных парня, с совершенно русскими именами, абсолютно русской внешностью, и текстом на русском о том, что они - носители немецкого из Германии. И ценник в два раза выше рынка. Не, я так-то, в принципе, могу себе представить сценарий, по которому русский мальчик оказался носителем немецкого, но гораздо проще представить себе сценарий, когда черепашка нагло врет. Ниже в выдаче несколько очевидно немецких немцев, что отдельно интересно, у них расценки как раз обычные.
Не связывалась пока ни с кем, думаю.

***

В дуолинго долго думала, какой бы еще язык там выбрать - честно говоря, я не успеваю полноценно заниматься и имеющимися, но мне любопытно. Внезапно добавила клингонский. Думаю, через какое-то время удалю, полноценно вкладываться в изучение несуществующего языка я на самом деле не готова, но мне почему-то очень хотелось заполучить эту галочку себе в биографию.

***

Поняла, что это на самом деле первый раз, когда у меня нет летом завала работы, так что я могу гулять сколько душе угодно и вообще что-то делать. Хорошо получилось. Только как-то слишком быстро.

дневник наблюдений, театр, дыбры и рефлексии, смешные люди

Previous post Next post
Up