Виа Кавур
к Санта-Марии-Маджоре
Виа Корсо. Вдали Испанская лестница. И много-много магазинов.
вокзал Термини
Пьяца Венеция и Виа Форум Империале к Колизею
еще улочки в районе Санта-Марии-Маджоре
Buon giorno, amici! Добро пожаловать в Рим!
Согласно древней легенде Рим стоит на 7 холмах: Палатин, Капитолий, Авентин, Целий, Эсквилин, Виминал и Квиринал. В отличии от едва заметных московских, римские холмы достаточно круты! Протекающий по Риму Тибр служит границей между левобережным - основным городом, и правобережным - Трастевере (подобие московского Замоскворечья). Кроме Трастевере на левом берегу расположены Ватикан и новые районы. Практически все интересные объекты сосредоточены в центре. Исключения - гробницы и катакомбы, сохранившиеся вдоль античных дорог.
По Риму лучше всего ходить пешком - это помогает проникнуться атмосферой города и обратить внимание на необычные мелочи. Есть несколько особенностей:
-большинство улиц очень узкие, на тротуаре с трудом расходятся два человека;
-на многих улицах нет тротуаров, а по ним , кроме вас, еще ездят машины и мотороллеры. Рим вообще город мотороллеров и мотоциклов;
-не ждите, что вас пропустят автомобилисты! Переходя улицу вообще не останавливайтесь, им проще вас объехать. Если теряетесь - смело пристраиваетесь за местными!
-покрытия многих улиц - плиты или клинкер, положенный, скажем так, еще во времена Траяна, поэтому обувь должна быть устойчивой и удобной;
-вода в фонтанах чистая и пригодна для питья;
-от обилия шедевров через 2-3 часа потихоньку «едет крыша», в этом случае лучше всего сменить занятие - выпить кофе, посидеть у фонтана или походить по магазинам.
Ориентироваться в центре города несложно благодаря важным городским магистралям, пересекающим его в различных направлениях. Узкие улочки приведут вас либо на одну из них, либо на набережную Тибра. Отыскать наиболее известные памятники (Пантеон, фонтан Треви и пр.), расположенные в глубине городских кварталов, помогут многочисленные указатели.
Центр города - площадь Венеции (piazza Venezia). От нее расходятся: ул.Фори Империали, императорских форумов (via Fori Imperiali) идет к Колизею (Colosseo), проспект Витторио-Эмануэле-секондо (Corso Vittorio Emanuele II) - на запад к Тибру в сторону собора Св.Петра (Сан-Пьетро); улица Корсо (via del Corso) - на север к пьяце дел Пополо (piazza del Popolo), via Nazionale (ул.Национале) - к пьяца дела Република (piazza della Repubblika), от нее два квартала до вокзала Термини. От того места, где Corso Vittorio Emanuele II выходит на площадь largo di Torre Argentina, от нее в Трастевере отходит via Arenula, которая за мостом Гарибальди переходит в viale di Trastevere (ул.Трастевере) - главную улицу района: по ней ходит трамвай.
Еще одна важная магистраль - ул. Кавур (via Cavour), идёт от вокзала Термини через piazza del Esquilino (пл.Эскуилино) к via Fori Imperiali, на ней находится церковь Санта-Мариа-Маджоре.
От piazza del Esquilino в северо-западном направлении отходит via A.Depretis, которая, меняя название сначала на via dell Quatro Fontane (ул. Четырех фонтанов), а затем на via Sistina приведет вас к церкви Тринита-деи-Монти, от нее piazza di Spagna (площадь Испании) спускается знаменитая лестница.
Есть несколько точек, с которых можно посмотреть на город сверху: монумент Виктора-Эммануила II (римляне называют его «свадебный торт», «печатная машинка», «чернильница») на пл.Венеции, купол собора Святого Петра, холм Квиринале, церковь Тренита-деи -Монти, смотровая площадка над piazza del Popolo в садах Пинчо, холм Джаниколо.
Еще раз повторюсь, что по Риму лучшего всего передвигаться пешком. Что касается транспорта - на все виды транспорта действует билет Metrebus или BIT (biglietto integrato a tempo). Купить билеты можно в табачных и газетных киосках, в автоматах, станциях метро и некоторых автобусных остановках. Билеты после посадки необходимо прокомпостировать. Билет на 1 поездку продолжительностью 75 мин. , стоит евро(время окончания действия билета отмечает компостер). Суточный проездной BIG стоит 4 евро, на три дня BTI- 11 евро, на неделю CIS -16. Входить в автобус и трамвай можно через переднюю и заднюю дверь, выходить через среднюю.
Могут пригодиться: маршруты авт.46 от пл.Венеции до Собора Св.Петра, авт.64 от вокзала Термини до Собора Св.Петра., трамвай №8 от пл.Аргентины до Трастевере.
В римском метрополитене две линии - А красная и В синяя, станция пересадки -Termini. Метро работает с 5.30 до 23.30, интервал поездов 5-10мин. Нужно смотреть конечную станцию того направления, куда вам ехать. Мало чем отличается, например от парижского. Удобно, если надо добраться быстро. Мы пользовались только в одном случае - быстро доехать до закрытия продуктового магазина).
О такси - «голосование» как и в Париже не проходит - только на спец.стоянках или вызывать.
Карта гостя
Romma Pass (25 евро) продается во всех музеях города. К ней прилагается карта, список достопримечательностей с адресами и временем работы. Проездной билет на 3 дня. С картой первые два музея можно посетить бесплатно, дальше на посещения действует скидка. С ней можно проходить без очереди. www.romapass.it
Замечательно осмотреть город можно в автобусах open-tour «Ciao,Roma». Если разместились в р-не Термини приобрести билет можно прямо у церкви Санта-Мария-Маджоре. Можно купить билет на 24 часа - порядка 19 евро, на 48 часов - 25 евро и кататься на автобусе по основным маршрутам, заходя и выходя, на любых остановках. Остановки практически у всех памятников. Кто был в Париже, это такой же вариант.
О том, где погулять и что посмотреть, я расскажу завтра. А domaini!