Московские школы переходят на электронные классные журналы

Aug 11, 2012 12:21

Появилась тут новость:

В системе образования столицы новый учебный год принесёт ряд новшеств. Среди них - отказ от бумажного классного журнала, сообщил глава департамента образования столицы Исаак Калина.

До сих пор, по его словам, несмотря на техническую модернизацию школ, учителям приходилось вести помимо электронного журнала ещё и бумажный, а теперь этой «нагрузки» не будет.


Такая новость не может не радовать и, я уверен, обсуждать её даже не стоит - это однозначно хорошо. Я хочу сказать о другом: по-моему, преступлением является то, что этого не сделали раньше. Лишнюю нагрузку на учителя давно нужно было убрать. За непродолжительное время работы в образовательной сфере я ощутил только эту проблему - обилие всевозможных бумажек. Другие проблемы мне такими сложными не показались. Тем более, что эта бюрократия не только приводила к тратам средств и человеко-часов, но и тормозила образовательный процесс.

Почему? На примере этой новости объясню - электронный журнал, будучи всегда доступным родителям, делает взаимодействие учителей и родителей более эффективным. Теперь, по крайней мере у добросовестных родителей, есть возможность знать настоящие оценки своих детей.

Добавим ещё немного негатива с НТРФ? Сайты школ содержат много бесполезной информации - согласен полностью, но тут же добавлю, что это не проблема исключительно школ. Не следует сужать проблему, свойственную большинству сайтов, сделанных ради галочки. Зачастую сайты ВУЗов тоже приходится перерыт вдоль и поперёк, чтобы найти даты поступления, список экзаменов, специальности. А что же обычно выкладывают? Фамилии деканов, точные названия учебного заведения и его подразделений. Лично мне без разницы, находится ли моя специальность на факультете "Геофизики" или же "Геофизики и геологии". Так же мне, при поступлении, совершенно безразлична фамилия декана: то ли Земских, то ли Городецких. Какими бы хорошими людьми они (сотрудники) ни были, на момент поступления мне они не нужны. Тем более, что в моём случае по его фамилии и одним только инициалам я не сумел установить на сайте его пол: то ли это женщина, то ли мужчина. Если бы фамилия была "Иванов" или "Иванова", то вопросов бы не было.

размышления, новости образования

Previous post Next post
Up