Домашние роды

Jul 18, 2010 18:13

   Раньше я часто и много слышала про домашние роды, но всегда относилась к этому методу рождения ребенка настороженно (срабатывал стереотип, а отсутствие информации сразу блокировало неизвестную тему). После того, как я стала изучать традиции славянского народа, познакомилась с жителями экопоселений, прочла некоторые книги на духовные темы, открыла для себя российский журнал "Домашний ребенок", информационный голод на тему "Можно и нужно ли рожать дома" понемногу начал утоляться, и оказалось, что все не так страшно, как мне казалось раньше. Сразу внесу ясность: я пока только изучаю различные аспекты осознанного и естественного родительства, а это значит, что публикуемая здесь информация - это мое желание поделиться новыми фактами, вызывающими у меня доверие, с другими людьми. То, что я считаю домашние роды естественными и нормальными (что, вероятно, близко далеко не всем), еще не говорит о том, что я однозначно буду рожать дома (я пока еще даже не будущая мама, не то, что роженица). В конце концов, я убеждена, что ребенок сам выбирает, где ему родиться: в больнице (травмопункте, как сказал один мудрый человек), дома, в поле, в горах или еще где-то. Поверьте, ребенок (его душа, его судьба - как хотите, так и называйте) так все подстроит, что родится в выбранном им одним месте, даже если это место никак не входит в планы родителей :) 
   Сегодня почему-то задалась вопросом: какова практика домашних родов в Молдове. Знаю, что в России и Украине, как и в нашей стране, это легально (в семейном кодексе РМ нашла лишь один пункт, косвенно указывающий на это - Если ребенок родился не в медицинском учреждении, он должен быть зарегистрирован в течение месяца в поликлинике на основании определенных собранных документов и с показаний свидетелей). Самая большая трудность в домашних родах (это далеко не сами роды, как я поняла) - эта самая регистрация малыша. Но о том, как на практике это происходит в Молдове, пока в интернете ничего больше не увидела. В России и Укриане с этим немало хлопот, хотя в Европе и некоторых штатах Америки, например, домашние роды - это даже норма. В Нидерландах 40 процентов ребятишек рождается дома. 
   В общем, о домашних родах писать можно очень много. Опыта личного у меня нет, так что это в любом случае будут просто чужие данные (акушеров, педиатров, психологов и других специалистов). Если вы можете рассказать что-то из своей практики - пишите, буду очень рада. Ну а пока для ЛИКБЕЗА кое-что о домашних родах и родах вообще. 

Информация с официального сайта украинского благотворительного фонда "Материнство"

Домашние роды (альтернативные роды)

ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. Никаких медикаментозных вмешательсть в процесс родов.
2. Свободный выбор позы, удобной для роженицы.
3. Перерезание пуповины только после полного окончания плацентарной трансфузии и выхода плаценты.
4. Массаж промежности, который сильно уменьшает риск разрывов.
5. Новорожденный постоянно с матерью и вдоволь получает материнского тепла и молозива.
6. Компетентный послеродовой патронаж позволяет правильно начать лактацию у матери и справиться с послеродовым приливом молока, а также правильно ухаживать за новорожденным (купания, динамическая гимнастика и т.д.)
7. Отсутствие вакцинации, вред от которой уже доказан. Родители сами определяют, как купать новорожденного. Никакой дополнительной медикаментозной обработки новорожденного нет.
8. Новорожденный всегда с мамой или с близкими родственниками.  
9. Отсутствие послеродовой депрессии и послеродового мастита у подготовленной роженицы.  
10. Смертность при домашних родах в 5 (!) раз ниже чем в роддомах (по статистике мирового опыта, например в Нидерландах, где происходят до 40% домашних родов) несмотря на отсутствие стационарной реанимации.

НЕДОСТАТКИ:
1. Отсутствие стационарной реанимации, что может привести к непоправимым последствиям, хотя при аналогичной ситуации в роддоме новорожденного или роженицу можно было бы спасти. Поэтому нельзя заранее планировать домашние роды, если у роженицы есть патологии, которые могут привести к осложнению родов.
2. Трудность проверки знаний и умений домашней акушерки.

Роды в роддоме

НЕДОСТАТКИ:
1. Мощная медикаментозная накачка роженицы, подрывающая здоровье матери, дискоординирующая родовой ритм и создающая у новорожденного начальную наркозависимость (от применяемых наркотиков, например промедола), иногда приводящую даже к смерти новорожденного. При поступлении роженицы в роддом ей сразу ставят катетер на вену для медикаментозных вливаний. Родившие женщины покидают роддом с плохозаживающей раной от долгого пребывания такого катетера.
2. Неудобная и вредная поза на спине, при которой искривляется родовой канал, часто возникает слабость родовой деятельности и сильно осложняются роды.
3. Раннее перерезание пуповины, в результате чего новорожденный недополучает около полстакана крови, что наносит удар по его здоровью (у новорожденного возникает анемия, происходит потеря веса, желтуха).
4. Отсутствие массажа промежности и, наоборот, частое примененин эпизиотомии, что сильно травмирует роженицу. Долго заживающая промежность причиняет женщине большие неудобства.
5. Полный импринтинг. Новорожденного чисто символически кладут на малое время на грудь матери, потом уносят для медицинских процедур и для прикорма, что наносит непоправитый удар по имунной системе новорожденного. Из-за отсутствия импринтинга происходит нарушения психического контакта с матерью подавляется материнский инстикт, происходит стресс у новорожденного. Возможна также подмена новорожденного.
6. Рожениц часто не инструктируют по грудному вскармливанию, в результате чего у них часто наступает послеродовой мастит и лактостаз. Часто происходит раннее прекращение грудного вскармливания или полная изначальная невозможность грудного вскармливания.
7. Тотальная вакцинация, от которой практически трудно отказаться (БЦЖ, гепатит B). Кроме того принудительно (абсолютно невозможно отказаться) проводится медикаментозная обработка новорожденного (закапывание в глаза, которое часто приводит к конъюктивиту у новорожденных, а также обработка кожи, провоцирующая впоследствии алергические реакции. Новорожденным мальчикам практически всегда открыват головку полового члена, что практически всегда приводит в последствии к фимозу и проблемам с мочеиспусканием. Часто в роддомах при выписке принудительно выкручивают или отрывают не успевший отпасть пупок, что приводит в последствии к пупочной грыже у новорожденного.
8. В роддомах Украины иногда происходят случаи похищений или подмены новорожденных.
9. Практически повсеместные и очень частые случаи возникновения послеродовой депрессии и послеродового мастита.
10. Высокая смертность новорожденных и травматизация матерей в роддомах Украины, несмотря на полное укомплектование реанимационной техникой. Видимо, сказываются неестественные условия проведения родов, выгодные для работы врачей, но травмирующие рожениц и новорожденных.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. Стационарная реанимация, которая существенно помогает при серьёзных осложнениях у новорожденного или у роженицы.
2. Более-менее налаженый контроль компетентности медицинского персонала роддомов в оказании медицинской помощи при осложнениях и при реанимации.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, А НЕ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ. РЕШАТЬ И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫБРАННОЕ, КОНЕЧНО, ВАМ.

C самыми светлыми и благими намерениями! Добра вам и счастья!

домашние роды, родительство, дети, здоровье

Previous post Next post
Up