Хампи. Там, где останавливается время

May 03, 2011 18:18



Про Хампи не напишешь пост - этому месту посвящены целые книги! Не претендуя на оригинальность, я все же расскажу вам об этой чудесной деревушке штата Карнатака, расположившейся посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Индии (на тот момент Виджаянагарской империи). В путеводителях по Индии про Хампи пишут "must seen, must visited" и все в этом роде, и пишут не зря, потому что увидеть 14 квадратных километров (ну или хотя бы небольшую часть этой площади) руин древнейшего города с укреплениями, храмами и фортами стоит хотя бы раз в жизни! Почему? Здесь останавливается время. В том числе и внутри тебя. Здесь нет суеты, руины учат спокойствию и размеренности, осознанности и самопогружению. Здесь один из самых красивых закатов в мире (если забраться на один из многочисленных холмов Хампи). Здесь можно прожить месяц, и каждый день открывать для себя что-то новое. Здесь самые дешевые кокосы (всего 10 рупий за штуку). В конце концов, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО!

Я не стану перечислять факты из Википедии - это вы без труда сделаете сами. Я напишу о том, каким увидела Хампи я. Что бы ни писали историки, сооружениям Хампи очень много веков, и построены они были не просто людьми. Есть предположение, что обитала здесь какая-то другая (вероятно, высшая) раса человеко-обезьян - на каждом здании вы увидите их изображения, а чтимому в индуизме обезьяноподобному божеству Хануману было построено несколько храмов, действующих до сих пор.

Но это всего лишь теория, и спорить о том, как оно на самом деле, уж точно бессмысленно. Посему, минуя долгие вступления, начинаю рассказ. Пишу обо всем, что помню и на данный момент считаю полезным: советы тем, кто в Хампи собирается, впечатления личного характера и фото как последний аргумент в пользу того, что побывать в Хампи - значит увидеть и почувствовать что-то важное. Абзацы в кавычках - это выдержки из моего дневника, который я прилежно вела на протяжении всего путешествия. Да, и курс доллара на тот момент был около 45 рупий за один доллар. Итак…

Как доехать в Хампи?

Лично мы ехали в Хампи из Арамболя (деревушка на севере Гоа). Добирались мы до этого замечательного места долго, с пересадками и, соответственно, утомительно. Арамболь - Мапса, Мапса - Панжим, Панжим - Хоспет, Хоспет - Хампи. И все на местных автобусах, описывать которые долго не стану, скажу лишь, что если вы человек брезгливый или «с претензиями», сразу этот вариант отбросьте, равно и как посещение Хампи и Индии в целом. Да-да, все эти рассказы об антисанитарии, грязи, мусоре и прочем - правда, и местные автобусы - один из ярких тому подтверждений. Однако если вы любите приключения, если вы неприхотливы или ищете бюджетные способы передвижения, вариант «local bus» - то, что нужно.

Вообще-то из Гоа в Хампи (а точнее, Хоспет - город в нескольких километрах от Хампи) можно доехать и на поезде. Он, кажется, отправляется, из Маргао (Мадгаон), что в южной части Гоа. Но после отравления в индийском экспрессе, на котором мы прибыли в самый известный и солнечный штат Индии из Мумбая, я для себя решила: теперь только автобусы!

«В Панжим мы приехали часа в три - из Мапсы сюда ехать минут 30, а может и меньше - как-то даже слишком быстро прибыли. Билет стоил всего 10 рупий с человека, а из Арамболя в Мапсу добираться почему-то в два раза дороже. Автовокзал в Панжиме мне не понравился. Камеры хранения нет, из-за этого нам пришлось все это время (шесть часов - прим.) торчать с сумками на перроне - не погуляешь по городу с таким грузом! Прошлись только по ближайшему рынку. Кокосы уже по 15, а не 20 рупий, как в Арамболе, да и бананов на 10 рупий дали восемь штук, вместо привычных пяти.

По-английски здесь говорят хуже, чем на пляже, но нам объяснили, что в Хампи из Панжима можно доехать двумя способами:
1. Панжим - Хубли. Ехать часов пять, Хубли - это уже Карнатака, а из Хубли в Хампи автобусы ходят регулярно. Это самый быстрый способ, потому что рейсы частые, и в Панжиме почти не придется ждать пересадки.
2. Панжим - Хоспет. Автобус выезжает в 9 часов вечера и прибывает в 6 утра, а из Хоспета до Хампи рукой подать. Есть, кажется, и утренний рейс, но времени отправления я не знаю.

Так как дорога длинная, мы решили ехать в ночь: это удобнее, а значит, был только второй вариант. Автобус обычный, с сидячими местами. Стоит поездка 260 рупий/с человека. И, несмотря на то, что нам в Арамболе посоветовали брать билет непосредственно у водителя, мы перестраховались и купили его в кассе. (Как оказалось позже, правильно сделали - прим.) Потом, выйдя за пределы автовокзала, наткнулись на контору, где продают билеты на автобусы sleeper (там полки раздвигаются, и на них можно лежать, как в плацкарте). Направления разные, Хампи в том числе. Цена явно туристическая - 750 рупий/место. Правда, это удобно, ничего не скажешь. Мы же поедем, как рядовые незажравшиеся индусы.

Выпили кокосы, поели бананы и, чтобы скоротать время, зашли в магазин сувениров, что прямо на территории вокзала. Выяснилось, что это государственный магазин, то есть торговаться в нем нельзя, зато и цены божеские. Весь товар - ручная работа, кое-что из ассортимента мы видели на выставке в Арамболе. Там были и слоники, и прекрасные статуэтки, и покрывала, и сумки - много стоящих вещей. Хорошо, что мы зашли сюда. В очередной раз пожалели, что взяли в Индию только один рюкзак - места для новых покупок у нас совсем нет».

Ну и пару слов о том, как мы, собственно, всю ночь добирались до прекрасного Хампи в «local bus». Обязательно в ночные рейсы одевайтесь тепло и берите с собой покрывала - все индусы поступают именно так. Ночь была ужасной! В автобусе укачивало, было очень холодно, дуло и сквозило отовсюду, и было очень шумно! Видимо, с нами ехали ребята из одной школы, и это было совсем не смешно. До 12 ночи они всем автобусом кричали, галдели, свистели, издавали звуки, похожие на звуки обезьян, отчего в иные минуты ощущение было такое, словно ты попал в зоопарк. Но когда они всем автобусом посреди ночи начали петь свои индийские песни, я была почти в отчаянии! Сидения были неудобными и жесткими, коленки упирались в кресло соседа, но, главное, было так холодно, что коченели кости (я сидела у окна - прим.), так что о сне можно было только мечтать. В общем, к 6.30 утра мы доехали до Хоспета. На той же автостанции мы нашли автобус в Хампи (9 или 13 рупий/человек - в зависимости от рейса). Ходят они с 6.00 до 20.00 (отправление из Хампи), ехать совсем недолго - 13 км.



Где остановиться в Хампи?

Лучше всего останавливаться в районе Hampi Bazaar, неподалеку от храма Вирупакша. Это рядом с автовокзалом, на который приезжают автобусы из Хоспета. Достаточно выйти на главную улицу деревушки и свернуть в любой переулок - что ни дверь, то жилье, которое сдается в аренду туристам.

«Чек-ауты в Хампи везде в 9.00 или в 10.30 - видимо, туристы сюда приезжают в основном ранним утром. Остаться в Хампи без жилья невозможно - отелей и гест-хаусов тут полным-полно! Приставалы окружат вас с первой минуты и будут предлагать провести в «его» гест-хаус, хозяева номеров будут караулить вас на улице и предлагать свои комнаты. Итак, порядок цен: 600 рупий - красивая, чистая комната с вентилятором и санузлом. Чуть дальше от самого центра Хампи Hampi Bazaar то же самое уже за 500 рупий. Мы сняли комнату с вентилятором и санузлом за 300 рупий - просто номер не такой «шикарный» и с «жильцами», как позже оказалось (две ящерицы, кузнечик и тараканиха, но для Индии это привычное дело - прим.). На улице предлагали какой-то вариант и за 200 рупий, но мы не смотрели. Наш вариант нас устроил».



Что посмотреть в Хампи?

Этот список, сами понимаете, очень субъективен, и тем не менее, вот то, что лично нам понравилось в окрестностях Хампи больше всего:

1. Sacred Center, или сакральный центр Hampi Bazaar, в особенности храм Вирупакша (Virupaksha temple). Здесь расположены действующие храму Хампи, так что при желании можно попасть на какую-то службу, совершить подношение индийским богам или просто побродить по святым местам. Здесь же за 10 рупий можно получить благословение очаровательной слонихи Лакшми. Вы протягиваете ей купюру, которую слониха быстро у вас забирает и передает хозяину, а взамен Лакшми кладет вам на голову свой шершавый хобот, и это так мило и трогательно! Кстати, вход на территорию Sacred Center - 2 рупии, сдать обувь на хранение (с центрального входа можно зайти только босиком, правда, есть как минимум два других входа - в обуви и бесплатных, но о них мы узнали позже) стоит столько же. Фотосъемка - 50 рупий, видео - 500. Снимать на камеру мы не стали, а вот запечатлеть на фото все эти старинные сооружения не отказались.







2. Royal Center. Это еще один комплекс руин в 3-4 км от Hampi Bazaar. Доехать туда можно на байке (около 200 рупий в день за аренду), велосипеде (30 рупий в день за велик), рикше (ориентируйтесь, что километр для иностранца стоит 10 рупий, не больше!), ну или можно дойти пешком, что мы и сделали. Дорога утомительная, особенно по жаре, зато по пути мы наткнулись на плантации сахарного тростника (sugar cane) и даже угостились несколькими стеблями. Они такие же сочные и сладкие, как свежевыжатый сок этого растения. Royal Center огромный по площади, и я просто не представляю, как можно обойти его за один день! И, в отличие от Sacred Center, вход свободный не во все здания. Так, чтобы увидеть несколько «особых» храмов и достопримечательностей, надо заплатить 250 рупий с человека. Правда, этот билет действителен и для храма Виттала, куда вход стоит тоже 250 рупий, если вы посещаете и Royal Center, и Vittala Temple в один день (что нереально, друзья мои, поверьте мне!). Словом, пожалели мы 500 рупий на двоих и не пошли в итоге ни в эту платную часть Роял центра, ни в пресловутый храм Виттала. Наш довод был таким: в Хампи и без денег есть столько всего, что можно посмотреть, что посещать что-либо за деньги просто глупо!





3. Водопад. О, это долгая история, но я расскажу ее вкратце! О том, что вблизи Хампи есть водопад, мы прочли в Lonely Planet (очень популярный и полный путеводитель по Индии), но, признаться, идти на водопад не собирались. Отправились в Royal Center пешком и почему-то свернули не на ту дорогу - ошиблись. Когда поняли, что идем к водопаду, решили так и не сходить с пути: водопад так водопад, тем более, мы уже привыкли на тот момент, что не ты строишь планы в Индии, а она строит тебе планы каждый день сама. Дорога была долгой. Если бы мы знали, что это так далеко (хотя в справочнике указано, что всего 1 км), мы бы, честное слово, не пошли. Идем, а банановые плантации все не заканчиваются. Спрашиваем у местных рабочих, мол, где «waterfall», а они твердят: прямо, прямо. Прошли ресторан - последний пункт перед водопадом, кстати, там вкусно готовят и туда можно доехать на рикше, если не хотите топать, как мы, пешком. Индусы предлагали провести нас до места, но мы подумали, что найти водопад - это ведь легко, это ведь не иголку в сене искать, сами справимся, ну а индусы еще и денег захотят. В итоге добрели мы до молодых банановых плантаций, перешли речушку по камням, вышли на противоположный берег, а вокруг - ни души. Прошли вперед, прислушиваясь только к внутреннему голосу (больше не к кому было) и оказались в каменной пустыне. И так жутко стало: ну как-то совсем непривычно, что рядом никого, мертвая тишина, одни каменные глыбы, и мы, которые не знаем, куда идти дальше. На мгновения посетило чувство, что ты затерялся на краю света, и тебе уже не выбраться. Адреналинчик. Но это чувство длилось недолго, потому как Бог послал нам навстречу такую же как мы заблудившуюся пару из Германии. Вчетвером мы, опять-таки полагаясь на одну лишь интуицию, и вышли к водопаду. А водопад оказался совсем не тем, что мы ожидали увидеть. Он совсем невысокий и похож скорее не на водопад, а на воронку. Только вот не хотела бы я оказаться в ней, потому как из воронки уже не выбраться - вода очень мощная, бурная и быстрая! И все-таки сходить на водопад стоит - хотя бы для того, чтобы разнообразить руинные и храмовые будни.







4. Холмы. Холмы в Хампи потрясающие! С них открываются такие божественные виды, что хочется часами сидеть и просто любоваться или медитировать, или что угодно делать, но только быть там! Когда в первый день пребывания здесь мы забрались на Хемакута Хилл, что рядом с Hampi Bazaar, мы поняли, чтио влюбились в Хампи и не хотим ни Майсора, ни Бангалора с их дворцами, а хотим подольше остаться здесь, надышаться этим умиротворенным воздухом, насмотреться этих закатов, наполниться этой свободой и непривязанностью. Особенно нас потряс холм, что на конце главной улицы, напротив Sacred Center. Не помню его название, да надпись вы так сразу и не увидите, но если поискать ступени и подняться на самый верх, где, кстати, кто-то умудрился построить небольшой храм, можно увидеть весь мир на ладони. Здесь нет поручней, и идти по узеньким тропам иногда страшнее, чем что-либо, сделанное мною ранее в жизни, и ты идешь, а под твоими ногами сотня или больше метров свободного падения, и только тут ты чувствуешь цену жизни и цену свободы. Это самое сильное, что я пережила в Хампи.







5. Река. Если время позволяет, можно на переправе съездить на противоположный берег реки. Там тоже много храмов, в том числе есть город обезъян и храм бога Ханумана, имевшего облик человеко-обезьяны. Но учтите, что переправа работает до 6 вечера, а если опоздаете, ехать на рикше в объезд придется пару десятков километров, чтобы на свой берег вернуться, и выльется вам это в копеечку, так что лучше не испытывайте судьбу. Можно просто погулять по набережной, посмотреть, как женщины стирают в реке белье, как верующие приходят сюда, чтобы совершить омовение, а по утрам в водах этой реки моют храмовую слониху Лакшми - ту самую, что дает благословения за 10 рупий. Только вот времени не знаю - приходите в 7.30 - 8.00 и ждите, может, вам повезет. Нам - нет. Ну и, пожалуй, последнее, что хочется упомянуть - это прогулка по реке на круглых лодках из веток пальм. Стоит это удовольствие около 200 рупий за человека, мы за эти деньги прокатились вдвоем. Это было, кончено, шалостью, потому что 20 минут катания на лодке таких денег не стоят, но так необычно: лежать в ложке и плыть в ней, как в карусельке по кругу - а иначе не будет равновесия. А еще в жаркий день так приятно остудиться у вод прохладной реки… Не поскупитесь, это милая забава!







Где пообедать в Хампи?

На мой опять-таки субъективный взгляд, в Хампи паршивые рестораны. Только ресторан у водопада произвел на меня приятное впечатление, потому как за четыре дня я так и не обосновалась в каком-то одном заведении. Ну разве что New Shanti возле Sacred Center - там, где выпечка продается - был более или менее приличным, правда, и цены там выше, чем в других забегаловках. Но может, вам и понравятся местные кафешки. Мы же по большей части наслаждались кокосами и бананами. Да, и sugar cane хороший только по дороге в Royal Center, увы…

Интернет в Хампи

Есть, как и везде в Индии, но за все остальные услуги (скайп, запись DVD и прочее) надо платить отдельно, причем недешево. Интернет хороший в Тируваннамалае. Ну и в Гоа тоже ничего был, а в Хампи - разве что письмо на родину написать и в гугле полазить.

Обезьяны в Хампи

Это отдельная тема. Их здесь много. Может быть, даже больше, чем людей  Они наглые, и поэтому в каждом доме на окнах решетки - чтобы не лазали внутрь. Куда бы вы ни шли, берите по минимуму вещей и следите за всем багажом - ловкие обезьяны могут утащить сумку у вас из-под носа! Зато сделаете много фотографий: когда будете кормить этих хвостатых бананами, у вас будет возможность заснять удивительные обезьяньи портреты!



заметки, Индия, путешествие

Previous post Next post
Up