Решила описать свою историю с ранним подъемом. Меня вдохновила моя сотрудница, Вера, у которой такая привычка уже была. Подумала я, и решила обзавестись такой привычкой тоже.
Сколько себя помню - была той еще совищей. Но потом случились курсы CGMA и потребность уделять им дополнительное время. Причем не те жалкие остатки энергии, что остаются после рабочего дня, а нормальные, полноценные часы, которые негде было взять, кроме как утром.
Про разницу качества утренних и вечерних часов я не хочу говорить, ведь все-равно это надо почувствовать на себе.
Сначала я думала что толку от меня сонной будет очень мало, но чашка вкусного кофе и интересное занятие будят просто прекрасно. Через 15 минут после начала рисования - сна ни в одном глазу:)
В итоге +2 часа к продуктивному времени в день и возможность отдыхать вечером или делать нечто, не требуещего сильных интелектуальных усилий.
Для себя я вывела простые принципы, как вставать рано:
1. Надо обязательно высыпаться.
Для меня это спать 7-8 часов в теплое время, 9 - в зимнее.
Тоесть вставать рано, это не "вставать рано и ложиться поздно", а "вставать рано и ложиться тоже рано (до получночи)"
2. Вставать ради интересного дела
Когда например в 6 утра надо проснуться, потому что надо ехать в отпуск ни у кого проблем с подъемом не возикает:) Если есть какое-то интересное занятие сразу после подъема, то просыпаться намного проще.
И вообще, зачем так над собой издеваться, если не ради интересного дела?:)
3. Привыкать с шагом 10-15 минут
Например, я встаю сейчас в 6 утра. Через неделю будильник на 5.45. Еще через неделю 5.30. К началу лета буду просыпаться в 5 и чувствать себя хорошо:)
Так гораздо проще, чем сразу пытаться вставать в 5. Хотя, кому как:)
4. Награждать себя
Создавать приятные психологические якоря на ранний подъем. Например, я пью чашку кофе с сахаром и молоком один раз в день. Я это очень люблю, и делаю это только раз в день, утром. Думаю об утре - думаю о кофе и рисовании :)