Футбол - Чемпионат России - Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги

Jan 15, 2011 04:31


Смотрите, люди это и вобщем эта долгожданная тема, получейте удовольствие:

Eurosport.ru возвращает к жизни традиционный рейтинг трансферов, случившихся при непосредственном участии клубов отечественной Премьер-лиги.

1. МАРКОС РОХО (из «Эстудиантеса» - в «Спартак», контракт на пять лет)

20-летний защитник Маркос Рохо, перед самым отъездом в Россию ставший чемпионом Аргентины, по замыслу спартаковских руководителей, должен обострить конкуренцию в линии обороны. Уроженец Ла-Платы ростом 187 см и весом 80 кг способен сыграть как в центре (что он и делал с момента своего дебюта в профессиональном футболе в конце 2008 года), так и на левом краю (именно на этой позиции он утвердился в качестве основного игрока золотого «Эстудиантеса»-2010). Появление Рохо в Тарасовке уже задало тон трансферной политике клуба: уехал в Германию Мартин Штранцль, продолжает активно обсуждаться вопрос перехода Андрея Иванова в «Локомотив». При этом услуги последнего оцениваются в 3 миллиона евро - по разным данным, приблизительно столько отдал «Спартак» и за аргентинского молодца.

Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов видит в Маркосе идеального кандидата на место центрального защитника. С другой стороны, если Рохо все-таки доведется поиграть на левом фланге, то со своими атакующими задатками (два гола в Апертуре-2010) он сможет составить конкуренцию и Дмитрию Комбарову. В любом случае, от этого молодого человека стоит ждать яркой игры: переезд в Россию, по мнению самого аргентинца, должен приблизить его к мечте всей жизни - выступлениям за «МЮ».

2. ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО (из «Ростова» - в «Рубин», контракт на три года)



Казанский клуб, знающий толк в экономичном ведении футбольного хозяйства, подписал 27-летнего Лебеденко на правах свободного агента. У Игоря закончился контракт с «Ростовом», после чего ему поступило сразу несколько предложений от разных клубов, однако свой выбор он сразу остановил на «Рубине». По его словам, именно такой переход можно считать шагом вперед. К тому же в столице Татарстана ему гарантирована высокая конкуренция - а это, как ни крути, и есть необходимое условие роста. К тому же у воспитанника торпедовской школы есть одно весомое преимущество - по сравнению с теми же Караденизом, Карлосом Эдуардо и Натхо он не является легионером. А продолжающиеся поиски «Рубином» габаритного нападающего создают благоприятные условия для самого Лебеденко, весь прошлый сезон небезуспешно игравшего на мощного Романа Адамова. Конечно, все будет зависеть от того, на какой позиции видит Игоря Курбан Бердыев. С другой стороны, Лебеденко успел зарекомендовать себя как футболист-универсал, а потому и возможностей использовать его в той или иной ситуации у Курбана Бекиевича становится больше.

3. ГОГИТА ГОГУА (из «Спартака» Нч - в «Волгу»)

Лидер нальчикского «Спартака», взрывавший вражеские бастионы в Кабардино-Балкарии и далеко за его пределами весь последний сезон, оттрубил под управлением Юрия Красножана почти пять лет и достался новичку Премьер-лиги бесплатно. «Нальчикский «Спартак» - самый бедный клуб, а в «Волге» условия лучше. Но главная причина, по которой покинул Нальчик - желание сменить обстановку», - рассказал сам Гогуа.



Ценность приобретения Гогуа удваивается, а то и утраивается, если вспомнить, что Гогита практически с одинаковым успехом расправляется с оппонентами на обоих флангах полузащиты, а если придется - готов играть и роль «опорника». Вместе с тем он не стесняется порой откровенно симулировать, бывает, провоцирует соперников и их болельщиков. Как это было, например, в матче с ЦСКА в Химках в ушедшем году. Но даже в таком возбужденном состоянии грузин тогда забил победный гол.

4. ВАГНЕР (из «Локомотива» - в «Газиантепспор», контракт на четыре с половиной года)



В августе 2009 года бразильский полузащитник перебрался в Черкизово - этот трансфер обошелся «Локомотиву» в 6 миллионов евро. Чуть больше года спустя Вагнер покинул Россию, за 3 млн евро переправившись в турецкий «Газиантепспор», где уже выступает другой экс-железнодорожник - чемпион России-2002 Жулио Cезар.

В середине декабря бразильская пресса поведала о том, что «Локо» готов расстаться с Вагнером, на которого вроде бы претендовал «Сан-Паоло». Затем в канун Нового года пришла более конкретная весть, но уже с берегов Босфора: тамошнее издание Нurriyet заявило, что переезд бразильца в «Газиантепспор» - свершившийся факт. Представители железнодорожников поначалу эту информацию опровергли, но 6 января официально ее подтвердили.

Пожалуй, именно с переездом на берега Босфора Вагнер принес московскому клубу самую ощутимую пользу. Постоянные травмы, корректировка и форсирование подготовки, высокая конкуренция в линии полузащиты не позволили бразильцу вписаться в основу «Локомотива».

5. ПАВЕЛ ГОЛЫШЕВ, РЕНАТ САБИТОВ, СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ (из «СПАРТАКА» - в «ТОМЬ»)



Томский клуб, прекрасно наладивший трансферные отношения с московским «Спартаком», продолжает идти проторенным путем. Во-первых, сибиряки всегда готовы принять у себя тех футболистов, которые в столице оказались не нужны: Ренат Сабитов и Павел Голышев проследовали маршрутом Сергея Ковальчука, подписав контракт на два с половиной и три с половиной года соответственно. Во-вторых, «Томь» не откажется от идеи взять в аренду представителей красно-белой молодежи: Сергей Песьяков, понюхавший пороху в главной команде «Спартака» в том году, получил шанс в новых для себя условиях доказать свое право выступать в Москве. Получится или нет - уже другой вопрос.

К тому же не утихают разговоры о переезде в Томск и Никиты Баженова, что, в общем-то, лишь подчеркнет высокий уровень сотрудничества двух клубов.
Previous post Next post
Up