В конце статьи - главный сюрприз. Неожиданный для всех.
Название, вынесенное в заголовок - это не кликбейт, не хейт, не фейк, не сехоуюйи, даже не вайб и не хайп. Его необходимо понимать дословно, без попыток поиска скрытых смыслов, а буквально. Я хотел сказать именно то, что сказал. Расшифрую для сомневающихся:
Да, я на полном серьёзе, находясь в здравом уме и при полной памяти, будучи дееспособным и адекватным, осознаю, что, высказывая своё мнение, я рискую навлечь на себя праведный гнев огромного количества добрых, порядочных людей.
Но не спешите возмущаться, а дочитайте, пожалуйста, до конца. Уверен, что многие со мной согласятся. Я не собираюсь менять вашего отношения к великому русскому поэту, но убедительно докажу, что, наряду с величайшим вкладом в отечественную культуру, Александр Сергеевич оставил ещё и «грязную бомбу» долговременного действия. Эта бомба не взорвётся никогда, но это не значит, что вреда от неё нет. Он есть, и куда более существенный, чем от обычной вражеской информационно-психологической спецоперации.
То, что натворил этот «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!», не идёт ни в какое сравнение с тем, что делают сейчас натовские ЦИПСО, сеющие зёрна страха, неуверенности и вражды в податливых умах обывателей. Фальшивки, состряпанные военными, набранными по объявлению, разоблачаются в течение 2-3 минут даже многими школьниками. А те «закладки», которые сделал в начале позапрошлого века Пушкин, невооружённым глазом незаметны и потому в принципе неразоблачимы и неуязвимы. Это самая коварная диверсия против народов России. Сейчас вы поймёте, почему это так.
Сначала обратимся к новостям агентства «Интерфакс»:
«Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по культуре подготовить в приоритетном порядке к рассмотрению в первом чтении законопроект о защите русского языка, сообщили в пресс-службе палаты парламента РФ.
"Законопроект о защите русского языка и об ограничении использования иностранных слов проработаем и рассмотрим в приоритетном порядке. Нам необходимо беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия".
Ранее президент Владимир Путин поручил ускорить рассмотрение инициативы, обеспечив ее доработку ко второму чтению.
Инициаторами законопроекта 468229-8 стали депутаты-"единороссы" Елена Ямпольская, Максим Топилин, Александр Хинштейн и другие.
"Проектом закона определяется необходимость размещения в общедоступных местах (местах, доступных для неопределенного круга лиц) или доведения до сведения неограниченного круга потребителей (то есть с использованием вывесок, надписей, указателей, внешних поверхностей, информационных табличек, знаков, иных технических приспособлений и так далее) не содержащей рекламы и предназначаемой для публичного ознакомления потребителей информации на государственном языке", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Таким образом, должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, coffee, fresh, sale,shop, open и тому подобное", - поясняют авторы законопроекта.
"Проект закона направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений"».
Годная инициатива? Годная! Вот только… Скорее всего - бесполезная. Подобных проектов было много, часть из них считаются действующими, и новый закон, даже если будет принят и вступит в силу, ничего не изменит. Потому что он призван бороться со следствиями, а не причинами уродливого явления. Не удивлюсь, если в самом тексте закона будут использованы такие словечки, как «фейк», «кринж» или «спич». Впрочем, спешить не будем, посмотрим на закон в действии, прежде чем начнём обсуждать его эффективность и результаты применения.
Вопрос в том, что именно необходимо сделать для того, чтобы подобные законы просто стали ненужными. Возможно ли такое? Конечно! Простой пример: была ли потребность в подобном законе во времена «среднего СССР» (между Лениным и Хрущёвым)?
Конечно, нет! Представить себе ситуацию, при которой Молотов или Берия заговорили бы стрибуны на немецком языке, не способны даже самые упоротые телевизионные сценаристы, пишущие пасквили, по которым снимают ретро-сериалы типа про любовь, а на самом деле про то, как «при Сталине душили свободу слова и инакомыслие».
Разумеется, здесь меня попытаются поправить «правозащитники» различного толка, мол, все это было только из страха перед «карательной машиной диктаторского режима». Но это ложь! Просто советские люди той поры ещё не успели забыть о славе Российской империи, но сознательно уничтожали то, что было в ней негативным (правда, иногда чересчур усердствовали). Но при этом они строили новую, советскую империю, лишённую перегибов, недостатков и противоречий предыдущей. Им и в голову не могло прийти, чтобы обезьянничать и подражать уродливым явлениям, характерным для цивилизации рабовладельцев, с которой они ожесточённо боролись.
Советские люди гордились достижениями своей страны, её историей и культурой, поэтому в моде было всё отечественное. А космополитизм и тем более слепое поклонение перед капиталистическим образом жизни воспринимались как измена Родине, как предательство и личное оскорбление. Воспитывать патриотизм не было никакой нужды, потому что он был плоть от плоти подавляющего числа советских граждан.
И совсем не удивительно, что это большинство с ненавистью относилось к космополитам, проявляющим терпимость к индивидуализму и материализму, насаждаемым западными пропагандистами.
Достижения русской культуры признавались даже врагом! Так неужели кому-то могло понадобиться искать зёрна истины в недрах той культуры, которая общепризнанно была значительно менее развитой? Вот когда у вас что-то болит, вы какого врача ищете, самоучку или дипломированного специалиста? А машину свою в ремонт кому отдадите: вчерашнему школьнику, который о технике знает только из американских мультиков, или взрослому дяде, который ещё в советские времена закончил автомобильный техникум и работает автослесарем уже 40 лет?
Ответ очевиден. Теперь попробуйте объяснить мне и самому себе, как могло так случиться, что народ, из среды которого вышли такие столпы мирового уровня, как Ломоносов, Достоевский, Чехов, Толстой, Куприн, Бунин и многие другие, на которых только мечтали быть похожими западные писатели и драматурги, вдруг стал считать, что учиться нужно у буржуазии?!
Нет, ну какой нормальный человек сдаст в утиль исправный автомобиль, чтобы пересесть на телегу только потому, что на телеге написано Made in USA?! Каким придурком надо быть, чтобы, не попытавшись хотя бы раз прочитать что-нибудь у Достоевского, боготворить Кастанеду?! Не, ну а что я не так сказал? Слово «придурок» вам кажется неуместным в приличном обществе? А как назвать такого человека, по-вашему? У меня других слов просто нет. Ну ладно… Душевнобольной подходит?
Но нормальный-то человек не может так поступать, это противоречит логике, здравому смыслу, традициям и обычаям, наконец. Не может считаться здоровым, нормальным человек, который не научил своего ребёнка читать и писать по-русски, но заставляет его заучивать на слух песни на английском языке! Не на китайском, не на турецком, а именно на английском! Почему на английском? Да потому, что это язык господ, которые владеют этим миром. И что бы кто ни говорил о том, что это язык международного общения, это язык Шекспира и Бернарда Шоу, - всё это пустая болтовня, которая является буквально набором цитат из пропагандистских учебников, по которым наш народ оболванивают «хозяева мира».
Ладно… Пусть так, действительно англосаксы выстроили беспрецедентно эффективную машину для оболванивания всего мира, но Пушкин-то тут при чём? А вот при чём!
Сразу оговорюсь, что этим грешен не только «наше всё», но и множество других великих русских людей. Но на примере Пушкина для многих окажется доходчивее то, о чём я говорю как о системе, как о явлении. И если мы сами сознательно от этого позорного своего качества не избавимся, то рано или поздно избавятся от всех нас.
Возьмём шедевр русской и мировой поэзии «Евгений Онегин». Свежим взглядом пробежимся по знакомым со школы строфам и уже осознанно обратим внимание на детали. В которых, как известно, собака-то более всего и порылась.
…По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
Просто любой отрывок с любой страницы -и вы, вооружённые знаниями о том, что необходимо искать, уже сами всё видите… Сплошные инклюзивность, конформизм, космополитизм, русофобия, западничество, короче - либерастня…
Все, кто воспитан на шедеврах Пушкина, на уровне подсознания, с раннего детства впитывали только одно:
Германия и Италия - это круто, там все счастливы, а вернувшись в Россию, все страдают. И сам Онегин был счастлив только в Италии, а в России страдал и мучился.
Признаком культуры и образования герои «…Онегина» уверенно считают знание иностранных языков, греческой мифологии и иностранных авторов
Пушкин вскользь поминает Чадаева и Фонвизина, но бесконечно славит Петрарку, Байрона, Сея, Бентама, Чайлд-Гарольда и Сэмуэля Ричардсона (автора романа «История сэра Чарльза Грандисона»). И что вы хотите от наших граждан после этого? Им же с детства величайший мыслитель России популярно объяснил, что образованный - это значит запомнивший имена иностранных авторов и выучивший много иностранных слов. Нет?
В России сформировалась целая плеяда длиной с десяток поколений, представители которых иной истины просто не знают. Понятно теперь, почему люди с такой лёгкостью принимают за великую ценность очевидный информационный мусор, которым испражняются невежды, возомнившие себя пророками? А ведь если бы этих «пророков» вовремя ставили на место благоразумные люди, то не было бы массового умопомрачения обычных доверчивых граждан!
Некоторые из «обычных доверчивых граждан» не готовы мириться с тем, что они простачки, и лезут из шкуры вон, чтоб у окружающих складывалось впечатление, будто бы они интеллектуалы, начитанные, образованные и обладающие критическим, независимым мышлением. Но в силу того, что они всё-таки простачки (я не говорю «они глупые»), они не в состоянии осознать тот факт, что они простачки. Поэтому у них от «интеллектуалы, начитанные, образованные и обладающие критическим, независимым мышлением» остаётся только одно: «критически». То есть для них критика всего и вся становится палочкой-выручалочкой, способной сохранить веру в себя, в то, что они на самом деле не простачки.
Для повышения самооценки и для вящей убедительности и важности в глазах окружающих они усердно заучивают некоторые даты, цифры, заковыристые термины и иностранные словечки. Простачку всегда кажется, что если он будет говорить много непонятных слов, то сойдёт за умного в любом коллективе. Но это ошибка. Такой метод эффективен разве что в компании 100-процентных люмпенов, гопников, уважающих силу, в том числе и силу интеллекта. Простачок, умеющий говорить складно ни о чём, при этом ссылаясь на знаменитых авторов, да ещё и приводящий на память цитаты, состоящие из целых абзацев, вызывают у люмпенов благоговейное почтение, сходное с религиозным экстазом дикаря, ставшего свидетелем чуда.
Но оказавшись в коллективе людей, действительно обладающих интеллектом, простачки видят, что их потуги не работают, и это приводит их в состояние перманентной агрессии. Они любое замечание принимают в штыки и готовы разбиться в лепёшку, чтоб доказать, что оппонент неправ. Они начинают требовать ссылки, цитаты, «доказательства и факты». И им бесполезно объяснять, что интеллект - это не способность помнить наизусть цитаты знаменитых идиотов.
Интеллект - это способность мыслить, не опираясь на «ссылки и факты» в виде «доказательств» из трудов, написанных другими простачками, получающими оргазм от осознания собственной «учёности».
Невежество всегда агрессивно. Это закон мироздания. По-другому не бывает. Только мыслящий человек способен в ответ на бред больного улыбнуться, кивнуть и сказать: «Да, возможно, вы правы». А невежда, оскорблённый тем, что завалы информационного мусора в его голове никак не делают его счастливым, никогда не пройдёт мимо того, что его оскорбляет. Он, как шкодливый дикарь, подойдёт к крыльцу, нассыт на него и сбежит удовлетворённый и счастливый тем, что «его слово было последним».
Одной из характерных черт, отличающих простачка от думающего человека, является отсутствие у первого способности мыслить абстрактно. Это выражается в неумении отличать прямую речь от сказанного с иронией и сарказмом и усугубляется отсутствием чувства юмора. Простачок всё принимает за чистую монету. Для него не существует нюансов, только зло и добро и только чёрное и белое. Причём любое высказывание он воспринимает на свой счёт, словно он и есть пуп земли, а окружающая вселенная только и ищет способ, как бы его обидеть. Молчание в ответ на изречённую им «мудрость», почерпнутую из «авторитетных источников», воспринимается им как личное оскорбление. Простачок уверен в том, что если ему не отвечают, то тем самым проявляют высокомерие либо признают свою слабость. Ему никогда не понять, что таким образом собеседник пытается избежать ненужных споров, приводящих к непониманию и разобщению. В таких случаях простак избирает «безотказную» тактику ведения диалога с использованием софистики и злоупотреблением профанациями. Он тупо обвиняет оппонента в собственных грехах. Как известно, «Держи вора!» громче всех кричит сам вор. У евреев такой способ дискутирования имеет собственное определение - «хуцпа».
На этом способе строится и вся пропаганда западного образа жизни. Они декларируют плюрализм, свободу слова, верховенство прав и свобод личности и приверженность общемировым человеческим ценностям. Но не уточняют, что всё это они подразумевают исключительно для представителей ИХ общества - общества господ, которые якобы имеют природное право владеть туземцами и жить за их счёт.
Когда некоторых туземцев заносит и они начинают верить в то, что если они приму как свои эти господские ценности, то автоматически станут ровней и сами войдёт в число господ, у которых вершиной ценности является право безнаказанно жировать за чужой счёт, то господа тут же ставят зарвавшееся быдло на своё место. Замечу, что все славяне для них - быдло. Для них нет разницы, поляк, русский, болгарин ты или даже чех. Мы все быдло, которое ничем не отличается от стад других приручённых животных, таких как негры, арабы или азиаты.
И только наивный простак может надеяться на то, что если он разбогатеет, то станет своим для англосаксов. Никогда! Даже не надейтесь! У них есть свои толстосумы и свои нищеброды. Чужие им нужны только в качестве расходного материала: богатые, чтобы отобрать у них деньги и собственность, а нищеброды, чтобы они работали на их заводах и в их борделях.
И в сложившейся ситуации, как мы видим, косвенно виновна вся наша интеллигенция, которая, так уж исторически сложилось со времён пришествия «антихриста Питера дер эрсте», насквозь пропиталась стыдом за своё туземное происхождение и раболепствованием перед нациями господ. И Пушкин, сукин сын (не я его так назвал, это он сам о себе написал), приложил свою талантливейшую руку к тому, что мы огребаем сейчас…
Для того чтобы переломить ситуацию, мало избавиться от раковых опухолей на перифериях современной России. Главное - избавиться от своей внутренней заразы, которая живёт в каждом из нас с рождения. Нам внушали, что всё лучшее на Западе, мы своим детям внушаем, что всё лучшее на Западе. И единственный шанс спастись от этого проклятия - перестать унижаться перед теми, кто наше унижение воспринимает как вернейшее доказательство тому, что мы и правда все просто быдло туземное, не способное замечать даже то хорошее, что они замечают у нас и чему завидуют.
А они завидуют! У них такого нет, и они превозносят до небес своих Байронов, Эдгаров По и Блэков, которые и мизинца своих учителей не стоят. А ведь учились-то они у русских! Какая же удача для них, что нас нет нужды переубеждать ни в чём, мы и сами рады оплевать всё своё самое лучшее и преклоняться перед жалкими пародиями на наше великое.
У них нет героев, поэтому они превозносят выдуманных Рэмбо и Супермэна. У них нет по-настоящему гениальных мыслителей, и они выдают за них своих жалких, на мой взгляд, Берроуза и Митчелл. А мы как дураки преклоняемся перед этими жалкими бледными клонами, вместо того чтобы ценить своё. Менять Чайковского и Мусоргского на «Кисс» и «Секс Пистолз» - это просто лютая дикость!
Надо прекратить сносить шедевральные особняки девятнадцатого века ради постройки на их месте убогих европейских «умных домов». Надо перестать выбрасывать на помойку антикварную мебель ради убогого современного ширпотреба из ДСП и МДФ, которые созданы только ради того, чтоб покупать новые каждые 2-3 года.
Надо научиться самим уважать себя, свои историю и культуру и своих предков. Чтобы перестать быть холопом, нужно прежде всего изжить холопа в себе самом!
Впрочем… Кажется, это уже кто-то говорил до меня… А! Вспомнил!
В 1889 году в одном письме, которое было адресовано журналисту и драматургу Алексею Суворину, Антон Павлович Чехов написал сакраментальное:
«Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу, и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...».
Прекрасный, восхитительный, неподражаемый, великий Чехов сказал это около 140 лет назад! Его тревожило то, что сейчас беспокоит и нас. Он так же изнемогал от того, что предательство цвело махровым цветом, что духовное сплошь подменялось материальным, совесть - «общечеловеческими ценностями», моральное разложение назвали «свободой личности», а алчность - «самодостаточной успешностью».
Хватит уже блатняк называть «шансоном», педерастов - «геями», а проституток - «светскими львицами». Пора вспомнить о чести и совести и о том, что богу пофиг, каким словом вы безнаказанность называете. Для Вселенной предательство так и есть - предательство, и никто её не убедит в том, что это «гибкость» или «компромисс».
Боги не терпят компромиссов. Попробуйте договориться с Природой, когда на вас несётся горная лавина или селевой поток. Для неё все равны: господа и холопы, туземцы и их владельцы, и каждому придется отвечать по делам его.
В соответствии с Законами Мироздания, если вы ведёте себя как рабы, значит, вы и есть - рабы. Какими бы оправданиями вы ни прикрывались. Учите язык господ - значит, вы не господа, а их собственность. И господа этот Закон, в отличие от вас, хорошо знают. И Пушкин тоже, скорее всего, знал. Но, несмотря на то, что он был гением, он одновременно был ещё и обычным человеком, со своими слабостями и тараканами в голове. И это не повод перестать любить Пушкина.
Ведь только сильный и независимый способен любить не за что-то, а просто так. Но вот заковыка! Патриот никогда не сможет любить Родину. Почему? Пришло время сюрприза, и я сейчас всё объясню. Дело в том, что вы никогда не станете любить свою Родину, если будете патриотом. Парадокс? Нет. Просто слово «патриот» чуждо всякому русскому человеку, будь он хоть киргизом, хоть татарином, хоть коми или даже русским.
Дело даже не в самом слове, а в смысле, который современные русские люди в него вкладывают. А вкладывают они в него, осознанно или неосознанно - не суть важно, сыновние чувства…
То есть патриот пытается любить своё Отечество так, как любят заботливого отца. Ведь πατρίς с греческого переводится как «отечество». А Родина - она не «отечество». Она даже не «матчество». До тех пор, пока мы будем воспитывать патриотизм и внушать детям, что «люби Родину - твою мать!», то те, от кого мы требуем любви, будут любить отечество не просто так, а за что-то. За то, что:
- у него славная история,
- славные победы,
- великие достижения,
- огромные материальные богатства и т. д.
А ещё они будут ожидать от отечества того, что оно:
- самое сильное,
- самое справедливое,
- самое заботливое, самое щедрое, и далее по списку ребёнка - иждивенца, который вечно ждёт от Отечества конфетку, похвалу, поддержку, и всё требует, требует, требует…
Если Отечество чего-то ему недодаёт, то он сразу начинает думать, что раз так, то можно отечество и не любить. Логично, чё… Очень логично с точки зрения маленького ребёнка, привыкшего к тому, что папа всегда придёт, поднимет, если ты упал, слёзы и сопли вытрет, попку подотрёт да ещё и похвалит, поцелует, по головке погладит…
Так или не так?
Так!
Поэтому если мы не сменим своего потребительского скотского отношения к Родине, то не будет нам добра! Родину нужно любить не за подачки и не за лестные слова, а просто так. Родину любят беззаветно, ни за что, как любят только родители своих детей.
Когда «патриоты» перестанут ждать печенек от отечества в обмен за свою любовь (проститутская психология) и начнут относиться к своей земле и своему народу как к объекту их неустанной заботы, - вот только тогда всё изменится, и Родина станет настолько великой, что сможет отплатить своей любовью тем, кто о ней заботится. Надо отказаться от иждивенческой позиции по отношению к Родине. Она вам ничего не даст, потому что у неё нет ничего, кроме вас самих. И то, что вы ей сможете дать, вот только тем она и сможет поделиться с вами в ответ на вашу любовь.
Сама по себе Родина, без вашей заботы, - ничто. Если вы сами ничтожество, то и родина ваша будет такой же ничтожной и с маленькой буквы. Родина не может быть великой, и тем более «патричество» не может быть великим. Великой может быть только страна, в которой живут великие люди, всё отдающие на благо своей Родины. Не матери!
Родина - это беззащитный ребёнок, нуждающийся в нашей защите, помощи, поддержке и любви. Будете относиться к ней, как к собственному ребёнку, - будет вам счастье. А если будете требовать от неё защиты и материальных благ… Тогда лучше учите английский, чтоб вас поняли, когда будете в какой-нибудь «цивилизованной миролюбивой и развитой» стране лепетать в миграционной службе: «Masa, Let me kiss your ass».
Судрома, 13 января 2025 г.