Сегодня я проснулся, по обыкновению, около восьми часов утра, и уже собрался было вставать, но не случилось. Для того чтобы вернуться в мир нормальных людей, недостаточно одного только намерения. Ко мне пришёл парень, который умер очень давно, и стал показывать, что с ним происходило в один из жарких летних дней в самом конце Второй мировой войны.
Я предпринял попытку задавать жмуру вопросы, но вместо того чтобы отвечать на них, он беспардонно поместил моё сознание в свою голову. Я словно оказался в кинозале посреди сеанса, не зная ничего о том, что было в начале фильма и чем он закончится. Даже название фильма неизвестно, поэтому мне пришлось гадать и строить версии о том, что именно я вижу, в каком месте, в какую эпоху…
Глаза парня стали моими глазами, и я видел и слышал только то, свидетелем и участником чего стал когда-то при жизни он сам.
Нас было двое. Оба в военной форме, покрой которой показался мне смешным: серо-голубые кители без погон, с огромными накладными карманами, подпоясанные брезентовыми ремнями без пряжек, широченные брюки и совершенно дурацкие фуражки. Мы в местности, напоминающей Тамань: высокий обрывистый берег моря, твёрдая как камень земля, поросшая чахлой травкой, и ослепительно яркое солнце на синем безоблачном небе.
Море до самого горизонта с одной стороны и бескрайняя степь с другой. Жара. Пустота. Тишина, нарушаемая только стрекотанием кузнечиков. Ни души. Только я - молодой сержант или капрал (не знаю, какие там у них были звания) - и мой начальник - старый толстый дядька, инженер аэродромной службы.
Он какой-то рыхлый, весь колышется, словно морж, лежащий на камне. Громко дышит и обильно потеет. Сел на деревянный ящик зелёного цвета в тени у штабеля из таких же ящиков и вытирает носовым платком шею и розовое, как у поросёнка, лицо.
Несмотря на его жалкий вид, я испытываю чувство робости. Видно, строгий он начальник. Но в какой-то момент моё любопытство пересиливает стеснение, и я начинаю спрашивать офицера про Россию, потому что он там бывал и видел всё своими глазами. А у меня все предки по линии матушки были русскими. Она родом из России, но покинула её, когда там шла гражданская война.
Ничего внятного о России офицер мне сообщить не может. Либо не хочет. Он начинает рассуждать о том, как нам выполнить задачу, поставленную командованием. А задача у нас, ни много ни мало, подготовить полигон для строительства авиабазы с аэродромом, мастерскими, казармами и всем, что необходимо для того, чтобы самолёты взлетали, где-то кого-то бомбили и возвращались назад.
Я недоумеваю и спрашиваю начальника, разве так может быть, чтобы два человека могли справиться с таким огромным объёмом работ. А тот смеётся и говорит:
- Не спрашивай! Если хочешь что-то сделать, и притом хорошо это сделать, нужно не спрашивать, а давать указания.
- Но кому давать указания? Здесь же, кроме нас двоих, никого нет!
- А местные? В любой местности есть туземцы, которые страдают от безделья и ждут прихода своего спасителя, пастыря, мессии... Ну, или… Своих Колумба или Жанну д’Арк.
- Так может, надо пойти, отыскать местных и спросить их, где тут у них что есть? Попросить их помочь нам?
- Ты, видно, совсем дурак… Представляешь, что бы было, если бы Иисус пришёл на берег озера Кинерет и спросил местных рыбаков Петра и Андрея: «Эй, парни! А вы не подскажете, как тут у вас по воде можно ходить?»
- Ха-ха-ха!
- Вот тебе и ха-ха-ха… Никто никогда не заработает себе авторитета, если будет спрашивать других о том, как ему правильнее будет поступить. Если туземец видит перед собой человека, который знает и умеет меньше, чем знает и умеет он сам, то он справедливо станет считать господином себя, а того, кто задаёт вопросы, - дикарём.
- О-о-о… Да, я не подумал, сэр. Но тогда… Но тогда как быть, если чего-то не знаешь или не умеешь? Ведь нельзя же быть специалистом во всём!
- Так и не обязательно быть специалистом во всём! Достаточно иметь грамотных заместителей, каждый из которых отлично разбирается в том, что ему поручено делать. Думаешь, Иисус всё знал и умел? Нет, конечно! У него была слаженная команда, которой он виртуозно манипулировал. Каждый из апостолов был гением в какой-то одной из отраслей, а сам Иисус не умел ничего. Ничего! Зато он никого ни о чём не спрашивал. Он давал ответы на вопросы, которые ему задавали. Откуда он брал правильные ответы? Да всё просто… Он грамотно распределял обязанности между своими подчинёнными, контролировал ход выполнения работ и требовал наилучшего результата.
Именно поэтому он вошёл в историю. Именно поэтому его приравняли к царям. Он и был царём! Потому что разбирался в науке управления лучше многих царей, сидевших на тронах. Или ты думаешь, что мы знали бы хоть что-нибудь о существовании Иисуса, если бы к нему пришли однажды, спросили что-то, а он сказал: «Извините ребята, мне нужно подготовиться, чтобы ответить. Приходите завтра!»
Над Британской империей, сынок, никогда не заходит Солнце. А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что мы не спрашиваем у дикарей, что нам делать. Напротив, мы дикарям задаём вопросы, на которые они должны отвечать. Мы им ставим задачи и по итогам раздаём кому тумаков, а кому стеклянные бусы. Вот почему они рады быть нашими подданными и счастливы тем, что мы, англичане, владеем всем миром. Пастырь отличается от своей паствы тем, что он один знает куда идти.
Если вдруг какая-то из овец начинает думать, что она тоже знает куда идти, то пастырь её закалывает и съедает. Чтобы не мешала вести стадо туда, где всем овцам будет одинаково хорошо.
- Какие страшные вещи вы говорите, сэр. А что если пастырем становится такой, как Адольф Гитлер? В чём же вина стада, которое он куда-то не туда повёл?
- Что значит «становится»? Думаешь, что пастырем можно вот так вот просто взять и «стать»? Эх, юноша… Был бы ты хоть чуточку умнее, не задал бы мне этот вопрос вслух. Когда хочешь узнать что-то, сначала спроси мысленно самого себя! И сам же себе ответь. Если не сможешь, тогда смирись с тем, что ты просто одна из овец, и будь готовым к тому, что рано или поздно тебя заколют и съедят.
Адольф - не мессия. Он один из пастухов, которых тщательно отбирает и ставит во главе своего стада хозяин. У хозяина много стад, и каждым стадом управлять одному человеку невозможно. Да и зачем? Хлопотно это, недостойно хозяина. Хороший хозяин имеет своих апостолов, которые выполняют всю грязную работу за своего учителя.
- Ух! Уж не хотите ли вы сказать, сэр, что и Гитлера во главе Германии поставили мы, англичане!? Как же тогда… Почему же тогда он напал на нас? Или это тоже часть игры, чтобы все думали, будто каждое стадо свободно в своём выборе пастыря? Но это же… Это же жестоко!
- Для здравого смысла не существует такого понятия, как «жестоко». Есть понятие целесообразности. А вообще… Ты не безнадёжен! Какие-то способности у тебя есть. Работай над собой, и тогда непременно дорастёшь до майора Королевских ВВС
Когда я покинул голову Пришельца из мира мёртвых и вернулся в своё тело, на часах было уже почти 11 утра. В параллельных мирах время течёт иначе. Всё моё приключение ТАМ заняло не более пяти минут, а на Земле прошло почти три часа.
Интересно то, что после возвращения я сразу же начал искать информацию о строительстве британских аэродромов во время Второй мировой войны, и аж поперхнулся горячим кофе, обнаружив результат.
Оказывается, то, что мне показал покойник в экстрафильме, имеет реальную основу! Раньше мне никогда не доводилось слышать об этом, но смотрите что мы имеем:
Оказывается, что с 1939 по 1945 годы Англия создала 444 авиабазы. В 1942 году каждые три дня открывалось по новой базе. Министерство обороны реквизировало огромные участки земли, а подрядчики на этом строительстве просто озолотились. И кто-то ещё продолжает верить в то, что для британцев право собственности неприкосновенно?
«Это были оперативные базы бомбардировщиков, использовавшиеся бомбардировочным командованием Королевских ВВС, а также Восьмой воздушной армией ВВС США. Плюс базы Командования истребительной авиации и Командования береговой охраны, а также прочие, используемые для тренировок и обслуживания.
Все они были возведены в кратчайшие сроки, используя единый дизайн взлётно-посадочных полос (ВПП) и зданий. ВПП обычно образовывали букву А, с тремя полосами, пересекающимися между собой, и широкими рулёжными дорожками, соединяющими их с районами рассредоточенной стоянки и ангарами. Считалось, что к 1945 было построено около 14,5 тыс. км бетонных ВПП в сельских районах Британии. Большинство из них в один момент стали более не нужны и по сей день заброшены».
Источник
chetbor Похоже, что моя коллекция фактов пополнилась ещё одним аргументом в пользу того, что экстрафильмы - это не фантазии, не выдумки и не случайные совпадения. Информация, перейдя в ранг прошлого, не исчезает из нашего мира бесследно и при определённых условиях продолжает оставаться доступной для некоторых обычных людей.
Если бы я сегодняшний экстрафильм не записал, то он благополучно растворился бы в памяти, как и десятки тысяч обычных сновидений, и я так и не узнал бы о том, о чём узнал. Встаёт вопрос, кого именно я видел. Офицер меня не волнует. Обычный англичанин. Раз он бывал в России, то вполне может быть, что он, будучи юношей, оказался у нас в составе интервенционных войск.
Гораздо интереснее было бы узнать, кто именно «познакомил» меня со своим начальником. Он говорит, что его мама из России. Может быть, она жила в Судроме? Или где-то неподалёку? Иначе почему англичанин пришёл именно ко мне?
Судрома