Гравитационные волны 2

Feb 28, 2016 21:00

Сегодня часа два времени убил. Убил на беседу с одноклассником Андрюхой Вальшевским, который был отличником по физике. Он убеждён в существовании чёрных дыр, бозона Хиггса, и гордится, что наши соотечественники причастны к открытию гравитационных волн. У меня с физикой не так хорошо, но слишком уж подозрительно выглядит сообщение о "величайшем открытии десятилетия". И вот, как по заказу, тут же, только повесил трубку, и нате вам:

Оригинал взят у viictor в Гравитационные волны 2



Здравствуйте, Виктор.
Я тут заморочился и посчитал примерно силы тяжести для трех случаев по классической формуле Ньютона, чтобы понять количественные порядки действующих сил:
1. Сила притяжения между Землёй и 40 кг зеркалом в интерферометре LIGO = 3,9242*102 Н,
2. Сила притяжения между Землёй и Солнцем 3,52*1022 Н,
3. Сила притяжения между столкнувшимися черными дырами (29 и 36 масс Солнца) и Землёй 3,40*10-22 Н.
Таким образом, если судить по заявленной точности LIGO в 10-19 м у меня в голове получается, что они скорее зафиксируют флуктуацию гравитации между Солнцем и Зёмлей (или 40 кг зеркалом), чем между сверхдалёкими и сверхмассивными гипотетическими объектами на расстоянии 1,3 млрд световых лет.
Исходя из получившихся сил, видится сразу несколько возможных (но не всеобъемлющих) объяснения "открытия":
1. Массы в теле Земли переместились так, что угол притяжения изменился относительно всех зеркал обеих установок LIGO со скоростью примерно 7147,62 км/ч (посчитана исходя из расстояния между установками LIGO в 3002 км и задержкой 0,007 с) - далеко не скорость света, скорее скорость сейсмоволны.
2. То же самое, только изменилась не сила тяжести, а просто установки (или сам лазер) тряхнуло сейсмоволной Земли.
3. Массы на Солнце переместились (бульк) и Землю тряхнуло так, что см п.1.
4. Куча вариантов гравитационного возмущения с другими массивными телами в виде скоплений звезд в галактике и самих галактик - т.к. сравнивают с черными дырами аж на краю видимой Вселенной.
Все эти варианты рассмотрены исходя из классической теории Ньютона, которую пока не требуется подвергать сомнению из-за хорошей инструментальной доказательной базы.
5. Другие "мелочи", которые нам просто не известны, т.к. не участники проекта.
С математикой у меня туго, я мог ошибиться даже в порядках, но вряд ли 3 раза подряд. Массы черных дыр они посчитали исходя из частоты сигнала 350 Гц, что в звуковом диапазоне похоже из-за дрожания кварцевых зеркал.
До сих пор не пойму как лазер с длиной волны 1064 нм меряет с точностью 10-19 м, пусть даже это интерференциальная картина.
Лыгин Алексей Николаевич

Посетителей:

Наука, Гравитационные волны, Физика, Фальсификации

Previous post Next post
Up