От всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к ракетным войскам стратегического назначения!
Я имел честь служить в 309 ракетном полку 46-й ракетной Нижнеднепровской орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени дивизии РВСН. БРК-2, позывной «Таймень» в Первомайске-на-Южном Буге Николаевской области, УССР.
Командир полка - Полковник Хромов (в папахе, разумеется), замполит - подполковник Бахтин (в фуражке, как и положено настоящим гусарам).
Хромов - настоящий полковник, из тех командиров, которых зовут Батя, ведёт Второй район (так в дивизии обозначали 309 полк, чтоб никто не догадался).
Моим первым комдивом был сын первого главкома РВСН Толубко - Генерал майор по фамилии тоже Толубко. На фото он с ветеранами. А в последствии моим комдивом стал полковник Владимир Яковлев. После отсоединения Украины, он был главкомом РВСН Российской Федерации:
Это он уже генерал-полковник. А моим непосредственным командиром в то время, был капитан Олег Геннадьевич Анциферов, которы впоследствии стал командиром Козельской дивизии РВСН.
Вот он уже генерал-майор. Красава! Настоящий русский офицер. Белая кость, интеллигент. Каждому солдату желаю такого командира!
А теперь маленькая экскурсия по святая святых, сверсекретному в прошлом объекту. До 1995г. я не имел права даже говорить о том, что сейчас покажу. Теперь можно.
Построение дивизии на один из праздников.
Слева направо: - Виталий Хохлов (Пярну), Игорь Лобанов (Кириши), Сергей Волков (Москва), Саня Васильев (Питер), Саня Атаманов (Новгород Великий), Вася Некрас (Хабаровск). Это мои братья, боевые товарищи.
С лентой - мой замполит Бахтин.
Таким я был в прошлой жизни... В лучшей её половине, когда казалось, что если захочешь, дотянешся до Луны, впереди только счастливое будущее, а в троллейбусе обращаются: - "Молодой человек", или "Юноша".
Все дембеля 1-й группы второго района, кроме двоих дедов слева от меня. Алмат из Казахстана, и Саня из Заравшана (Узбекистан).
Марш-бросок на УПЦ. Каждый вторник и каждый четверг - подьём по тревоге, и 9км. бегом по полной выкладке. А там занятия по РХБЗ, полоса препятсвий, инженерный городок, и обязательно стрельбище, и метание гранат.
Просто тревога. Незапланированная, и по настоящему неожиданная. Такие тоже случались не редко.
Так я нёс боевое дежурство. 11-й номер боевого расчёта ПНДСООП-2. До сих пор помню этот пульт. Изделие 15В109. Первый в дивизии цифровой аппарат с микропроцессором.
Это уже во время Дембельского аккорда, когда мы строили новый бокс для полковых ГТСМ(у). Что это за зверь такой, ГТСМ(у)? Ну вот примерно это:
Командир дежурных сил (КДС) ведёт смену в шлюзовую камеру, для спуска в подземный командный пункт полка. Девятый уровень - их место несения службы. Уровень по граждански - этаж. КП полка - девятиэтажное здание под землёй.
Это старьё. Его отправили в музей сто лет назад. Того оборудования, на котором служил я нет нигде в свободном доступе, несмотря на то, что и оно уже снято с вооружения.
С КП дежурная смена из трёх человек (КДС, ЗКДС-1 и ЗКДС-2) управляют запуском восьми таких ракет (это в нашем полку, в других было и до 10 ракет), которые находятся на расстоянии от 5 до 30 км от самого КП. Глубина каждой шахты - 27 метров.
Вход в "шестёрку" - соружение №6. Именно здесь моё место несения БД в мирное время. Отсюда же идёт патерна к КП и всем остальным сооружениям, где глубоко под землёй продублированы места всех боевых расчётов, а так же все технические помещения, склады, столова, госпиталь, казармы, и всё, что требуется для жизни всех дежурных сил полка в полной изоляции от поверхности земли. Запас продуктов и воды - на 3 месяца. Что потом? Не знаю... Но догадываюсь.
Вот за этим окошком и был мой пост № 11. Помниться, как первые дни после службы, я дома хватал трубку телефона, когда раздавался звонок, и истошно выпаливал: - "Одиннадцатый, сержан Голубев!", чем неоднократно пугал родителей. Отработано было до автоматизма.
Каждая точка с ракетой, охраняется двумя бойцами, который несут дежурство в карпоме (караульном помещении), с башенной пулемётной установкой снаружи. Вход в карпом - через этот гермолюк.
Мобильников не было...
Боевой пост КДС. Кресло как в самолёте, с привязными ремнями и на роликах, катающихся по рельсам. Всё оборудование - подвешено на пружинах, чтобы не потерять работоспособность от динамического удара, в случае прямого попадания ядерного заряда пряма в КП. На пружинах даже стеклянные шкафы с медикаментами в подземном госпитале.
Но прапорщики не знали что такое "ЯД".
Что здесь для чего, не спрашивайте. Не всем прапорщикам сюда можно было входить, не только солдатам и сержантам.
Вот она голубушка. Украиньску мову так и не научилась разуметь.
Уровни (этажи) - изолированные отсеки. Перемещаться между ними можно не только в лифте, но и по лестнице. Один раз я прроделал этот путь именно по трапам. С клаустрофобией тут делать нечего.
Гермодверь, ведущая в шлюзовую камеру перед лифтом, весит несколько тонн. Открывается и закрывается с помощью гидравлической системы.
То, что у гражданских называтся подземными ходами, в армии называют патернами. Это патерна, ведущая из "шестёрки" к гермодвери лифта КП.
"Колобаха" на надземной части карпома, и есть башня с пулемётом ПКТ. С виду и не подумаешь, что он из танковой брони. Но лёгким движением руки, открывается шторка, и обнажается турель с пулемётом, управляемым дистанционно, и оборудованным мощным прожектором и прибором ночного видения. Наблюдение ведётся с помощью перископа - ТНПО (Танковый наблюдательный прибор обогреваемый).
Патерна от гермолюка к карпому.
Патерны карпома и КП связаны между собой ещё одной патерной.
Крышка пусковой шахты. Она весит около ста тонн. Откидывается гидроцилиндрами циклопических размеров за считанные секунды.
На одном из уровней КП
Шлюз.
Боевой пост ЗКДС. Тут в основном, средства связи и управления удалёнными объектами.
Почти как в подлодке...
До сих пор помню жуткий запах этой плитки из ПВХ, которую клеили к бетонному полу битумом. Она у нас была повсюду!
Посетителей: