В Псковской стороне. Часть 3 - Псково-Печерский монастырь.

Aug 04, 2015 11:34

Оригинал взят у fomich_off в В Псковской стороне. Часть 3 - Псково-Печерский монастырь.


Добрый день, друзья!

Снова - очередное продолжение моего небольшого путешествия по Псковским землям и сегодня мы немного поговорим о Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Эта святая обитель с многовековой историей - один из самых крупных действующих мужских монастырей на территории России.
Кстати, названием своим - монастырь обязаны пещерам, расположенным на его территории. По древне-русски пещера - будет печора.



Но начнем - из далека. Перед входом в монастырь имеется весьма культурное место для кормления голубей. Впрочем, и другие пернатые не отказывают там себе в столовании.





Вход



При входе - церковная лавка, с разнообразной утварью.



Что бы попасть к соборам, церквям и святым источникам - придется спуститься вниз по крутой дорожке.



Слева и справа стоят красивые фонари



И растут ландыши.



В 1473 г. здесь была освящена пещерная церковь Успения. Этот год и считается годом основания монастыря. Успенская пещерная и Покровская церкви - в настоящее время имеют общий фасад, который венчают купола, напоминающие купола Успенского собора Киево-Печерской лавры.



К Востоку от Успенского собора находится главная звонница, возведенная в 1523 году на месте старой, деревянной.







К этому зданию не пройти, все огорожено. Не иначе - Администрация



Да и в другие места пускают не всегда охотно



Реквизитик уже куда то выносят....



Михайловский собор - является самым большим строением на территории монастыря. Построен в честь избавления Пскова от Наполеона.



Источник со святой водой, расположенный прямо перед входом в Успенскую и Покровскую церкви, бьет, не иссякая, уже много лет.



Не поленитесь обойти монастырь снаружи. Его стены, с 9-ю уцелевшими башнями, являют собой настоящие фортификационные укрепления.



Построенные в период с 1558 по 1565 год они своим внушительным видом наглядно продемонстрируют, как сия обитель пережила Ливонсую войну и двух месячную осаду Стефана Батория.



К слову, монастырь-крепость регулярно оказывался на передовой различных боевых действий, вплоть до окончания Северной войны в 1721 году.



Как Вам укрепления? Нравятся? Тогда, в следующий раз, мы попадем на страницы романа "Игра Престолов" и посетим старинную крепость Изборск! Так что не переключайтесь, будет интересно!



Понравилась статья? Подписывайтесь, пишите коменты, делитесь с друзьями. Давайте общаться больше!

Посетителей:

Печоры

Previous post Next post
Up