Карты. Сопоставление географических объектов недавней древности

Mar 27, 2015 15:46

Оригинал взят у roevik в Карты. Сопоставление географических объектов недавней древности
Разглядывая и изучая древние карты, мы, часто не можем найти места, города, иные объекты изображенные на них и сопоставить их с ныне существующими. Причин несколько:
1 Качество самих карт, уровень картографии на момент её составления.
2 Достоверность самой карты на предмет фальсификаций.
3 Изменения ландшафта прошедшие с момента составления карты.
4 отсутствие координат на них, невозможность привязать объект к нынешним координатам.
Порой это ставит в тупик. И если можно сопоставить те места которые хорошо описаны нынешними историками и картографами, то места замалчиваемые, тем более «не имеющие исторической ценности и давности(Миллер)» сопоставить сложно.

Первый пункт, зависит только от имеющихся в распоряжении источников -карт.
Второй, зависит от личности и целей картографа.
Третий, отсутствие сведений о таких изменений явно и неявно.
И четвёртый, зависит от полного отсутствия на многих картах любых координат, и, положения нулевого меридиана на момент составления карты. Если линия экватора не меняется с годами, то нулевой меридиан меняется во времени. Первые два пункта опустим, как часто обсуждаемые и в общем то ясные. Присмотримся к оставшимся двум.

Масштабные планировки местности немного описаны тут http://roevik.livejournal.com/1189.html?thread=1445#t1701
Возможности, причины и способы нам неведомы на данный момент. Но, следы присутствуют. Часто говорят, -не увижу -не поверю. На деле, даже видя явно некоторые попросту не хотят видеть. Ищут массу оправданий, уловок, бредовых объяснений, но, делают вид, что не видят. Воля их конечно.
Вот отсутствие координат уже сложнее. Тем не менее, можно сравнивать карты разных авторов одной и той же местности на которых такие координаты есть, пусть и разных времён составления карт. По топонимам, гидронимам, комментариям. Возьмёмся за нулевой меридиан на примере выяснения размеров и положения Каспия на картах до конца 17 века. За стабильный ориентир возьмём -к примеру Крым. Определим его координаты усреднённо, без минут и секунд с небольшой погрешностью. Нынешнее его положение отметим по привычному нулевому меридиану по Гринвичу. Вики нам сообщает, -В октябре 1884 года в Вашингтоне, США, состоялась Международная меридиальная конференция, участие в которой приняли 41 делегат от 25 стран мира. Они выбрали в качестве нулевого Гринвичский меридиан[10].
Гринвичский меридиан впервые был установлен в качестве нулевого в 1851 году. Он проходит через ось пассажного инструмента Гринвичской



[Углубляемся]Сейчас положение Крыма 45 с.ш., 35 в.д. Округлённо. Точка левее Феодосии. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.034715&lon=35.002441&z=7&m=b&search=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C



Левый край Каспия ныне имеет 45 с.ш. 47 в.д. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.058001&lon=47.043457&z=7&m=b&search=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C



Правый край возьмём самый восточный участок по долготе.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=39.010648&lon=54.008789&z=6&m=b&search=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C



Так же определим северный край по северной широте
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.010226&lon=50.734863&z=6&m=b&search=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C



И южный -по нижней широте.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=37.090240&lon=52.097168&z=6&m=b&search=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Определим теперь эти точки на старых картах. Сведём их для удобства в таблицу, вместе с нынешними данными.



Получаем такой список. Значит, для нахождения объекта нам нужно от старого значения долготы отнять 30, 40, или 20 градусов, в зависимости от положения нулевого меридиана картографа, или колонка «Крым». Широта, почти не изменена. Карта Роберта Торна 1527 года -единственная карта с нулевым меридианом проходящим по древнему Катаю(восточной Скифии).
И видим, что левый край Каспия практически неподвижен. Ширина его п долготе в районе 20 градусов, до нынешнего Ташкента, Шымкента. Нижний край его лежит на уровне 40 градусов с.ш. Верх неподвижен довольно. И в начале 18века изображается уже вдвое уже, всего 10гразусов -примерно. И по широте спускается ниже Баку до Решт. До этого, ниже линии Баку -Туркменбаши -Балканабад была суша.





На этой карте размеры и положение Каспия указаны верно в общем то. С поправкой долготы на -20градусов, конец 17 -18 век. Это модель потопа скорее всего. И коридор на север расчищенный бульдозеристом от верхней и нижней гряды . Левый отвал -сморщенный Урал. Под правым -течёт Енисей. За ним -сморщенный Енисейский кряж.

Смог найти только одну карту на которой нулевой меридиан проходит по восточной Скифии.



Это карта Роберта Торна 1527 года. И кому же понадобилась привязка карты по дикой, пустой, холодной земле? Область Индии и выше на ней значительно вытянута, вероятно составлялась по другим источникам. Но, речь в данном случае о привязке нулевого меридиана -Катай.

Пользуясь этим способом попробуем совместить какой -нибудь объект на старых картах с нынешней местностью. Например -озеро Байкал.



Байкал имеет серповидную форму. Достроим его очертания до окружности и определим её примерный центр. Примем за его приблизительный центр точку в 55 ш 105 вд.
И посмотрит, что мы имеем по этим координатам в древности -ранее 18 века. Именно этот рубеж нас и интересует. Возьмём для поисков несколько карт с нанесённой координатной сеткой, и более или менее читаемым текстом. А имеем мы вот что.











И скорее всего, под Байкал не подходит Китай озеро с которым его разделяют Имаум горы. С натяжкой можно предположить, что это Аниби озеро, с учётом того, что линия экватора на разных картах плавает в пределах 10 градусов широты. Тогда, Аниби озеро и было смято бульдозеристом. Улан -уде это возможно прежний Турсон, лежавший к юго-востоку от Аниби озера. Точнее -его руины. Имаум горы тянулись от Таймыра к нынешнему Саяну. Остатками от них видимо является плато Путоран.


















Практически всегда они изображаются как вертикальный хребет с севера на юг. Примерно по нынешнему 100 меридиану.

Таким же способом вёлся и поиск Шамбалы(Cambalu), которая была в районе нынешнего Благовещенска -Биробиджана.
Тут http://tar-s.livejournal.com/862528.html она ошибочно уплыла в западную Сибирь на Обь, где быть не может.



За Обь ошибочно выдан бассейн Лены. Карта Фра Мауро красивая, но, не точная. Обская губа к северу от Самарканда и Каспия, никак не на северо -восток.










Одна из направлений света по ошибке выдана за Грецию.

Шамбала, всегда изображалась в Катае. Всегда на реке. Всегда выше китайской стены. Была попытка выдать за неё нынешний Пекин. Только Пекин стоит ниже стены и не на реке. Район Шамбалы видимо и был немаловажным объектом делёжки земель Скифии с Чиной в 18 веке. Граница проходит нынче как раз там. И этот интересный выступ -Приморье. В среднем течении нынешнего Амура Шамбала и лежит.



Сравнения её положения на старых картах с нынешним рельефом дало такую картинку. Учитывая погрешность в отсчёте линии экватора -которая уже упоминалась, получаем середину приграничного участка Благовещенск -Биробиджан. с учётом погрешности и округления положения нулевого меридиана и точности карт, вполне можно допустить и Хабаровск. Такие вот результаты поисков.
Ищем дальше. Роем глубже.


Дороссияния, Альтернативная история, Версии

Previous post Next post
Up