Leave a comment

С летом Белого Филина вас, Славяне!! sergvtarxtarius January 9 2015, 07:20:44 UTC
Благодарю !! Очень познавательно !!

Подмена древних славянских ведических праздников на христианские



Источник: Салль Сергей Альбертович кандидат физико-математических наук, доцент, ученый.

https://vk.com/sergeyalbertovichsall
E-Почта: sasull@yandex.ru



Ув.Судари и Ув.Сударыни, давайте встречать Родные праздники.

Новый год(gott) привёз нам с Европы ЛжеПётр 1 в 18 веке, у нас же в это время праздновали Щедрец.
Лучше будем праздновать Щедрец :):):) - 31 декабря.

После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года - Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней - с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части - светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).

Праздник Щедрец.

Щедрец (Щедрый вечер) традиционно празднуется после Коляды - 31 декабря или с 31 декабря на 1 января. Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января.

Прямо посреди святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные святки, проходит Щедрец. После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году. В настоящее время Щедрец практически никто не помнит, так как 31 декабря во всём мире наступает Новогодний праздник. Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым.

Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза? Ни в один другой день в году нет такой традиции, так почему же именно на Новый Год, мы скупаем все продуктовые магазины и готовим множество вкусных блюд? Ответ здесь кроется именно в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом.

Само название "Щедрец" - "щедрый" говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать щедрый стол, не скупиться на подарки и добрые дела. Обильный и богатый стол в старину называли щедрым, толстым, жирным. Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровки или щедровальные песни и принимали угощения от хозяев. На Щедровки также принято кормить домовых и духов предков. Для них ставили отдельные блюда, приглашали к столу. Нарядная ёлка в доме или во дворе дома тоже дошла до наших дней и говорит о том, что в древности это был неотъемлемый атрибут щедровок. Кроме того, что мировое древо в виде ели в доме было символом сосредоточия особых сил, в древних верованиях славян ель, ёлка была и символом потусторонней жизни. Считалось, что души умерших
отдыхают на ветвях этого дерева. Принося в дом ёлку, которую красиво наряжали, люди приглашали в дом и своих предков, которые праздновали Щедрец наравне с живыми.

НАРОДИЛОСЬ МОЛОДОЕ СОЛНЦЕ, с летом Белого Филина вас, славяне!

По славянскому календарю символ года - Белый филин. Филин обыкновенный - вид хищных птиц из отряда совообразных, один из наиболее широко распространённых видов сов. Филина можно спутать с совой, но внешний отличительный признак филина - наличие "ушек", "рожек" с кисточками. Белый Филин живёт всегда по собственному режиму, независим, загадочен, немного замкнут. В благоприятном окружении он способен чудесным образом раскрыться и показать себя во всей красе. В хорошем окружении, среди друзей Белый Филин способен свернуть горы, творить чудеса. Характеристика Белого Филина ассоциируется с характером России.

Судари и Сударыни, давайте встречать Родные праздники.
С ув.Сергей В.

http://vk.com/rassvetslavyan

Reply


Leave a comment

Up