АЛСИБ. Помним героев!

Oct 16, 2012 13:23

Вчера на канале "Россия 1" прошла премьера документального фильма "Алсиб. Секретная трасса".
Очень меня этот фильм взволновал, не думал, что эта тема когда - либо будет громко озвучена. Волею судеб я и сам имел возможность прикоснуться к этой, "закрытой" для СМИ истории. Дело в том, что на Колыме и Чукотке никогда не забывали о перегонщиках. Десятки самолётов до сих пор лежат в непроходимых, недоступных местах. Сотни останков русских лётчиков не нашли упокоения в могиле, и родственники никогда не смогут почтить память предков на могилке. Но экипажу А-20 "Бостон", который врезался в вершину сопки недалеко от Кадыкчана, близ Аркагалы выпала иная судьба.



Было время когда страна гордилась своими героями!




Обломки именно такой машины обнаружили геологи в 1972 г.

Тяжёлый штурмовик бомбардировщик "Бостон" был очень передовой для своего времени, но совершенно не пригодный для полётов в слепую при температуре в -50. Лопалась резина шасси, прокладок уплотнений, састывала даже гидравлическая жидкость и шасси не выпускались перед посадкой. Противообледенительная система была примитивной и ёмкость баков со спиртом слишком недостаточной для длительных перелётов. Запас кислорода тоже очень ограничен, всё это делало наших пилотов просто камикадзе! И не смотря на такие нечеловеческие условия они делали свою работу! Настоящую мужскую работу. 
Скорее всего Экипаж капитана Ковылина попал в мощное обледенение и снизился ниже допустимой высоты, что и привело к катастрофе. Я видел что осталось от самолёта. Это без содрагания вспоминать невозможно. Фюзеляж был деформирован словно фольга! Целым осталось только левое крыло, и задняя часть с килем и левым стабилизатором.
От лётчиков остались фрагменты обмундирования, обглоданные кости, обгоревшие документы и табельный пистолет командира с четырмя патронами в магазине. сведений для установления личносте погибшего экипажа оказалось достаточно. нашлись и родственники. Дочь сержанта Н.Д. Борискина (стрелок-радист) приехала на Колыму проститься с прахом отца. Приехала и больше никуда не уехала. Галина Николаевна Круглова (Борискина) так и осталась в Кадыкчане. Затягивает Колыма хороших людей. И до последних дней существования школы в Кадыкчане, Галина Николаевна преподавала русский язык и литературу.

Обломки самолёта стащили бульдозером с сопки в долину и установили там памятный обелиск:



Здесь покоятся Капитан И.А. Ковылин (его именем назвали улицу на Аркагале), Сержант Н.Д. Борискин  и штурман капитан Д.В. Михасёв.



Американцы тоже увековечили память о тех событиях на авиабазе в Фэрбенксе (Аляска).

У меня в серванте многие годы в хрустальной салатнице лежал фрагмент обшивки фюзеляжа того "Бостона". Исковерканный кусочек нержавейки площадью около 4 см2. Куда то он запропастился, как и кольцо отпиленное от бивня мамонта. Подозреваю, что бивень кто-то из гостей "случайно прихватил", а вот обломок самолёта скорее всего мама посчитала мусором, пока я служил срочную службу в РВСН. Очень жалею об утрате этих дорогим моему сердцу артефактов из другой жизни. Из детства.

Далее не буду утомлять вас обилием буков. Вся информация в фильме в конце поста, а вы вглядитесь в эти красивые лица! Вот они подлинные герои нашей страны.



Маршрут Алсиб (Аляска - Сибирь)



Наши технари на Аляске.



Они же осваивают новую технику под руководством инструкторов - пиндосов.



Боевой листок перегона с лучшими лётчиками.



В кабине В-25.



А это Р-39



Звёзды красили в красный, но белый круг американский остался. Так и били фрицев!



В кабине Р-39



Наши бомбы отлично грузились в Б-25.



Гигант Liberator



King Cobra



Б-25 в Уэлькале - первом аэродроме на территории СССР по маршруту.



Лётчик Дьяков



Снова "Бостон"



Douglas (Ли-2) в Сеймчане



Снова Уэлькаль



Перед вылетом из Фэрбенкса



Построение на лётном поле в Якутске



Снова Б-25



Ведущий Б-25, с ведомыми Р-39 над хребтом Черского



Ленд-лиз это не только самолёты. Американские девчонки на танковом заводе даже англо-русский словарь нашли!



Это тоже стратегические материалы.

image Click to view



Видео, Политика, Это интересно, Фото, Колыма, История, Якутия, Великая Отечественная, Чукотка

Previous post Next post
Up