31 октября (листопада) в словянском календаре

Oct 31, 2014 09:48

Сегодня день Богини Макоши

Славяне соединяют эту богиню с Землёй (в данном явлении её почитание близко к поклонению Матери Сырой Земле) и Водой (которая в этом случае также заключает в себе функцию материнской, жизнеутверждающей силы).





Макошь:

1.Богиня  Судьбы
2.Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем.
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4.Защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является известной Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.

Точное произношение и написание ЕЁ имени доподлинно неизвестно. Из всех вариантов (Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь), наиболее древним является, скорее всего, вариант с корневым «А», так как «оканье» в индоевропейских языках явление позднее. Корневое «О» появилось, видимо, с возрастанием роли земледелия, где так важна влага, и созвучия с глаголом «мочить»
Олицетворение Матери - Сырой Земли, в этом образе супруга Неба. В качестве покровительницы воды, влаги, источников - супруга Велеса. В своей отрицательной ипостаси - Кикимора, проживает в доме совместно с домовым, вместе с ним вредит нерадивым хозяевам. Доброй или злой Мокошь делают личность и поведение каждого конкретного человека, т. е. Она наблюдатель и оценщик и весьма строгий (см. пословицу: «бог не Макешь, чем - ни будь да потешит»).



Древнейшие, из найденных, миниатюры Макоши. Вырезались из "женских" пород дерева, преимущественно из осины.
Макошь имеет не ровную, качающуюся походку как у гусыни или утки, для подчёркивания этой характерной черты её описывали, изображали на гусиных лапках, иногда Макошь хрома и горбата, простоволоса, а когда является в гневе - лохмата, молчалива, строга. Судя по русским вышивкам - рогата и с небольшим хвостиком, что роднит её с иранской Ардви - Сурой Анахитой. Наиболее часто атрибутами М. являются прялка, веретено и метла с конской головой (черепом).



В психологии известен тест: испытуемого просят нарисовать голого человечка. Если у изображения большая голова - значит, испытуемый решает какую то проблему или просто любит общаться. Гипертрофированно изображённое причинное место говорит о соответствующих особенностях пациента, и т. п. Макошь традиционно изображается с большой головой (много дум), длинными руками (всеохватность), огромными ладонями (трудолюбие), и эти её качества являются так же характерными чертами русского народа .
Макошь связана со всей мелкой «домашней» фауной: козами, курами, кошками, мышами, тараканами, сверчками, летучими мышами, лягушками, муравьями и т. д. Фея, в сказке о Золушке - Макошь.
Божия коровка, называемая у западных славян «берушкой», т. е. овечкой - одно из воплощений М. Она носит на себе метку - память о пожаре, опалившем её спинку, а чёрные пятна - её сгоревшие дети. Весь этот ужас - следствие гнева Перуна, который наказал таким образом свою первую неверную жену. А она и не могла быть верной, так как появилась задолго до возникновения института брака, не собиралась меняться и, кажется, переживёт распадающиеся на наших глазах традиционное супружество…
Связана с коноплёй, крапивой и, в последнюю очередь, которую только и оставило Пятнице христианство, со льном, как растениями дающими волокно для прядения и ткачества. С этой стороны связана с овечьей шерстью и козьим пухом. Обобщая, можно сказать, что М. Имеет отношение ко всему, что можно скрутить, свить в верёвку, нить. Связывать, плести, ткать, а так же развязывать, расплетать, распускать - одно из её дел.



Памятуя, что в старину деревенская община называлась «вервь» (верёвка, связь), а так же учитывая такие устойчивые словосочетания, как «связь времён», «связь поколений», которые возникают как бы сами собой из архитипических представлений, можно сделать вывод о том, что М является древнейшей социально - родовой устроительницей.



В отличие от Рода, являющего собой вертикаль (например, власти), накладывание, иерархию, переход от низшего к высшему (например, взросление, ведь речь идёт о доклассовом устройстве общества), Макошь являет собой горизонталь, которую символически легче всего обозначить верёвкой, ведь её не поставишь вертикально (индийские факиры не в счёт).
В фольклоре явственно проступают такие нюансы. Женщина подводит коня за узцы, то есть тянет за верёвку. Мужчина седлает коня, то есть кладёт на него седло и сверху садиться сам. С этой точки зрения возведение дома из брёвен или камня вотчина Рода, а сооружение плетня или хаты - мазанки, имеющей в своей основе тот же плетень - Макоши.
Говоря современным арго, Род - это круто, в смысле не полого. А Макошь это широко, то есть открыто, протяжённо, свободно. И это отсылает нас к общепризнанному определению души русского народа, как души широкой, щедрой, свободолюбивой.
«Там русский дух, там Русью пахнет…», это там, где просторно, широко, свободно. Это там, где незримо присутствует Макошь.
В связи со своей горизонтальностью Макошь связана с Матерью Сырой Землёй, а через неё с необходимой земле сыростью ( водой). В связи со своей водной сущностью и женским началом, Макошь связана с «течением времени».
Все мы на свете временны
Жизней наших холсты
Женщины беременные
Связывают как мосты.
ДОПОЛНЕНИ от 11:30 31.10.2014

Упустил важную деталь. Не рассказал как именно происходило празднование. В ответ на вопрос подруги, ответил следующее: -

"Застолий и веселья не было. В этот день люди шли на капище к кумиру Макоши, и водили вокруг него хоровод в два кольца - посолонь, и противосолонь. Посолонь - т.е. по Солнцу, по часовой стрелке. Второе кольцо хоровода, в это время, двигалось против солнца. И наоборот. Чтоб оба кольца не вращались одновременно в одну сторону. В это время исполнялись какие то песни, читались гимны во славу Макоши и её дочерей Доли и Недоли. Только вот невозможно сейчас откопать тексты, и тем более мелодии. Их никто не записывал, всё держалось на традициях. Потом традиции прервались, и тех кто понимал, что означают эти обряды, не осталось в живых. Только воспоминания стариков, которые слышали об этом, от своих дедов и бабок".


Словянский календарь

Previous post Next post
Up