В последнее время, на умы, просто обрушился шквал, неизвестных ранее, широкой публике географических карт. Многие справедливо усомнились в "естественности" этого явления, и с огромным недоверием относятся к подлинности "артефактов". Что же... Как известно, вся контрабанда делается на Дерибасовской, а "древние" манускрипты и гравюры можно штамповать сотнями в день, при современном уровне технологий. Особняком в ряду "рассекреченных" артефактов стоит Готторпский глобус, который хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга.
Всё, что нам известно из официальных источников, можно считать рекордом фальсификаций и домыслов. Сказочники превзошли самих себя, показывая полное презрение к нам, по их мнению, совершенно тупому стаду, не способному ни на йоту критического мышления. В связи с этим возникает справедливый вопрос: - "А для чего вообще огород городить? Не проще ли было привести внешний вид глобуса к, общепринятым "историческим" стандартам"?
Можно вообще, было бы его, попросту уничтожить. Но нет. По какой то, пока непонятной причине, глобус переделывают, искажают информацию, которая содержится на его поверхностях, но словно дразнясь, оставляют зацепки для возникновения вопросов, на которые наука ответов дать не может. Или может, но объяснения эти граничат с маразмом, в которые может поверить только истинный учионый. Но не нормальный человек.
Без справки, всё-таки не обойтись.
Работа по созданию большого Глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 г. Автор проекта - Адам Олеарий (1599-1671). В 1651-1652 гг. в г. Хестеберге были изготовлены детали каркаса и несущие конструкции глобуса. В 1652-1654 был собран механизм, а также деревянная платформа с сиденьем для зрителей внутри глобуса. В 1655 г. обе поверхности глобуса были облицованы медными листами, отполированы и оклеены холстом. В 1656-1658 гг. создавалась наружная (географическая) карта и наносилась разметка на внутреннюю (звёздную) карту (в том числе укреплялись металлические звёздочки). В 1662-1664 гг. к механизму глобуса был подведён водяной привод. В середине 1664 г. наследник Фридриха III, Кристиан Альбрехт, торжественно открыл павильон Большого Готторского Глобуса-Планетария. 10 июля 1713 г. епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому. 20 марта 1717 г. глобус прибыл в Петербург, где впоследствии был установлен в здании Кунсткамеры.
Так ранее выглядела дверь. Одна она только даёт обширный материал для исследования. И сразу становится легко представить как ранее мог выглядеть весь глобус.
В 1747 г. глобус сгорел во время сильного пожара. Восстановление глобуса на основании сохранившихся металлических конструкций глобуса продолжалось до конца XVIII в. В 1750-1753 гг. для размещения глобуса по проекту архитектора И. Я. Шумахера было построено специальное здание - Глобусный домик - где глобус находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села.
В 1942-1947 гг. глобус находился в Германии (сперва в г. Нойштедт, затем в г. Любек), куда был вывезен немецкими войсками. [4] В 1948 г. глобус был возвращён Советскому Союзу и перевезён в г. Ленинград. Для его размещения по проекту первого директора Музея М. В. Ломоносова, архитектора Р. И. Каплан-Ингеля была заново отстроена башня Кунсткамеры, в которой глобус находится в настоящий момент. Сегодня Большой Готторпский (Академический) Глобус-Планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, инвентарный номер МЛ-2663. Однако увидеть его может не каждый посетитель, а только тот, кто оплатит экскурсию по 4-му и 5-му этажу Кунсткамеры.
Как вы сами видите, дверь потерялась...
Первое, что бросается в глаза, это совершенная география. Она практически не отличается от современной, времён космических полётов и аэрофотосъёмки. Качество покрытия и печати, так же не сопоставимо с официальным возрастом глобуса. Ну, допустим, что да, это реконструкция, но с применением современных материалов, что естественно, но давайте обратимся к другой карте Адама олеария, составленной в соответствующий период времени.
Вот карта Кавказа, к примеру. И что... Уровень исполнения карт на Готторпском глобусе и этой карты сопоставимы? Я вижу, что нет. Ничего общего. Вообще непонятно, зачем было приплетать в эту историю Олеария. Может советским историкам просто, не были известны, другие имена?
А чего стоят истории с пожарами? Когда горят библиотеки, вопросов не возникает. Они для того и создаются, чтоб разом отформатировать всё, что необходимо, но медный глобус сгорел... Даже не смешно... Всем известно, насколько медные глобусы пожароопасны, полыхают по всему миру чаще, чем "Газели" бьются. Ну-ну...
Теперь посмотрите на внутреннее устройство глобуса-планетария...
Семнадцатый век, однако...
Внутренний диаметр глобуса 3 метра 10см., и непонятно в какой системе измерений его создавлали. Скорее всего, уже в метрической. Одновременно внутри помещается 12 человек. Интересно какой комплекции, или нет разницы? И почему именно 12, ведь цифра 12 настолько "заезженная", что невольно приходит на ум, что колличество зрителей указано совершенно не случайно.
Кроме того, "посетители" планетария, хотят они того, или нет, оказываются на аттракционе геоцентрической системы, что не может не наводить на размышления.
И тот факт, что для внешнего оформления планетария выбрана поверхность Земли, не может не наводить на мысль о теории полой Земли, верно?
Теперь ещё о георграфии. Вы заметили, конечно, что "политическая" карта мира выглядит весьма необычно. Вопреки официальной истории о княжеской раздробленности, не так много стран то было. К примеру, одна только Варвария занимает четверть Африки. Это сейчас на её месте "лоскутное одеало удельных княжеств".
И география Египта была известна очень хорошо, непонятно только отчего про Египет было известно всё, кроме наличия там пирамид... Эй, эй..! Не спешите кидать в меня тухлые яйца. Я поясню. По моему мнению, до похода Наполеона в Египет, достоверно о пирамидах не было известно ничего.
Теперь кто-то скажет: - "Фиии... Да о пирамидах ещё Геродот писал в античности". Ну-ну... в Антииченоси. Да Геродота, похоже, выдумали только в 18 веке!