Военно-исторический музей Псковской области в городе Острове

Aug 05, 2014 10:17

Оригинал взят у nathalie_zh в Военно-исторический музей Псковской области в городе Острове

В своей предыдущей публикации в сообществе, которая была посвящена прогулке по городу Острову, я уже упоминала о Военно-историческом музее Псковской области.  Сегодня я предлагаю совершить небольшую фотоэкскурсию по залам музея, поскольку его экспозиция очень интересная.



В Островском военно-историческом музее собрана богатейшая коллекция советского и трофейного оружия времен Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть фотоматериалы, советские агитационные плакаты времен войны, различные документы, предметы обихода как наших, так и немецких солдат. Собранные здесь экспонаты - это результат многолетней работы островского поискового отряда.


Остров был оккупирован уже 4 июля 1941 года. За него на протяжении нескольких дней шли ожесточенные бои. Экспозиция начинается с вооружения, которым воевала наша армия в начале войны.

Пулеметы "Максим"












В конце июня 1941 года наши летчики Харитонов П.Т., Здоровцев С.И, Тотмин Н.Я. совершили первые таранные атаки самолетов противника. Им всем присвоено звание Герой Советского Союза.







Немецкие фотографии и документы...






Советские плакаты















Стрелковое оружие и боеприпасы Германии




Фотографии участников группы молодых островских подпольщиков. Их еще называют островскими молодогвардейцами. После оккупации немцами Острова в июле 1941 года, молодая учительница Клава Назарова организовала в городе комсомольскую подпольную  группу. Они распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие и необходимые для военных документы. Совершали они и боевые операции - сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр. А так же наладили связь с партизанами и передавали им ценные сведения. Но по доносу предателя немцы вышли на след группы и ноябре 1942 года К.Назарова и другие ее участники были арестованы немцами. В декабре 1942 года после пыток К.Назарова была публично казнена - повешена на центральной площади города. Клаве Назаровой тогда было только 22 года. В 1945 году ей посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.




Образцы вооружения Красной Армии



Личные вещи и награды погибших советских солдат.






"Коротка с врагом расплата, коль в руках бойца граната"










Наши и немецкие противотанковые мины



Пистолеты, револьверы (наши и немецкие)




Винтовки и карабины




"Что бы меткость и сноровку иметь в бою - храни, боец, винтовку, как жизнь свою"







Во втором зале с одной стороны стеллажи, где выставлены трофейные немецкие вещи







Доски с надгробных крестов на могилах немецких солдат и немецкие армейские печки



С другой стороны - стеллажи с моделями военных автомобилей, а так же материалы посвященные вооружению союзнических армий













На втором этаже - "Зал военного мундира". Здесь на манекенах можно увидеть обмундирование солдат и офицеров разных родов войск, как нашей, так и немецкой стороны. А так же знаки различия - погоны, нашивки, шевроны советской и немецкой армий.








































Еще одни небольшой зал посвящен автомототехнике. Среди экспонатов - трехколесный велосипед 1929, «Запорожец» первого выпуска, мотоцикл «Харлей» 1943-44.
















Вот такой военный музей есть в городе Острове Псковской области.

Музей, Великая Отечественная, Псков

Previous post Next post
Up