Он Царя видел! Перекрёстки времени.

Jun 25, 2014 13:35

Благодарю товарища humus за замечательный журнал, и за статью по адресу http://humus.livejournal.com/3904595.html#cutid1 которая подтолкнула меня к воспоминаниям и размышлениям.

Когда то давно, я узнал, что Иван Алексеевич Бунин встречал в Париже живого Дантеса. Это было настоящим шоком, у меня не складывалось в голове, как может быть, что практически наш современник пересёкся с тенью прошлого, далёкого невообразимо, ведь Жорж Дантес сто тысяч лет назад убил Солнце русской поэзии! Теоретически, моя бабушка, которая не была долгожительницей, могла бы встретиться и с Дантесом, и с самим Пушкиным, если бы он дожил до преклонного возраста! А нам то казалось, что то был каменный век...




Второй раз я испытал такое же чувство, когда сам прикоснулся к истории в лице... Фрейлины её императорского величества императрицы Российской,  Александры Фёдоровны - супруги последнего русского императора Николая второго. О как! Самому не верится, но факт, это было в 1992г. в г. Нижнекамске, который в Татарии.

Фрейлина.

Тогда я работал в Аэрофлоте. В аэропорту "Бегишево", который один для трёх городов: Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги. Там у нас была оперативная точка, на которой базировался Ми-8 Второго Куйбышевского объединённого авиаотряда, где я имел честь трудиться. Техник АиРЭО (приборист) тоже работал в нашем отряде, но в Нижнекамске у него была квартира, поэтому на базе в Самаре он появлялся не чаще одного раза в месяц. А так постоянно находился на точке. Очень удобно. Живёшь дома, и в то же время числишься в командировке.

Как то раз, когда у нас был перерыв между полётами в несколько дней, Александр пригласил меня к себе в гости. Мол, чего молодому парню в гостинице бока на диване отлёживать. Понятное дело, я с радостью принял приглашение, и в условленное время явился по указанному адресу.

Дверь мне открыла... Даже не знаю как назвать... Не старуха, нет. Но дама. Если бы вы только могли её видеть! Описать словами это богоподобное существо невозможно. Было ощущение нереальности происходящего, старинный чёрно-белый фильм переплёлся с реальностью в том самом месте, где находился в этот момент я.

Передо мной стояла почти Рина Зелёная. Седая женщина, с волосами, убранными на затылке, и завитыми локонами на висках. Ну как у Констанции в кино про трёх мушкетёров. не помню во что она была одета, скорее всего в домашний халат, но воспринималась она так, словно на ней было бальное платье 19 века с кринолином.

Несмотря на сутулость, ростом она была на голову выше меня, и стояла передо мной как сухая палка. Прямо, высоко задрав подбородок, напоминающий сушёную сливу. Стояла так убедительно, что иному пол-часа махать ногами и руками без толку, чтоб обрести хоть сотую долю той гордой силы, которую женщина просто излучала в пространство. При этом её левая рука была  картинно изогнута, в пальцах был зажат длиннющий мундштук с дымящейся папиросой.

Дама слега высвободила изо рта кончик мундштука. и очень чётко, членораздельно, почти по буквам, произнесла: - "Что вам угодно, милый человек"?

Вот тут я чуть не сел на пол. Ноги меня перестали слушаться. Язык прилип к нёбу, и я не в силах был вымолвить ни слова. Я, взрослый мужик, прошедший огонь и воду, почувствовал себя первоклассником, невыучившим урок, которого вызвали к доске. Позорище то!!!

Положение спас Александр, появившийся в коридоре позади "привидения: - "Бабуль, у к нам гости, познакомься с моим коллегой"!

На кухне меня ждал обед, приготовленный супругой хозяина, запотевший графинчик, и бесконечные разговоры о работе, под квашеную капусту с калиной. Один раз такое ел. Сначала передёргивает, а потом перестаёшь чувствовать запах калины, и начинаешь чувствовать великолепный  яркий, необычный вкус, обычной капусты.

-  Саша, а кто это мне дверь открыл?
- Понравилась? Это бабушка моей жены, из Елабуги. Наша гордость, ей в этом году исполнилось 92 года.
- Это.. Это же...
- Да, она царя видела.
- Ка-а-акого царя!?
- Ну а какой у нас царь то ещё был? Николая второго.
- Иди ты!
- Что я врать буду?

Оказалось, что придворных последнего русского императора в 1917г. начали прореживать основательно. Мало кто в живых остался, и повезло в основном детям . Родственница моего коллеги ещё девочкой стала самой настоящей фрейлиной, и добросовестно исполняла должностные обязанности несколько лет, до самой революции. Что стало с её родителями я так и не узнал, но сама фрейлина оказалась в ссылке в Елабуге. Как Марина Цветаева.

Жаль, но не помню даже её имени. Помню, что фамилия у неё немецкая, с приставкой "фон". Но короткая, что то вроде "Блюме", или "Бильде". Уточнить, к сожалению, теперь уже не у кого.

Юнга императорского флота.

Давным давно, когда Иисус Христос сказал впервые: - "ОМММ!", я был курсантом Выборгского авиационного училища. С первых дней обучения я записался в духовой оркестр, где руководителем был Виктор Иванович Кузнецов, которого мы все с уважением звали Дед. Сколько ему было лет, не скажу, но судя по всему он родился примерно в 1905-1910гг.

Это был интеллигент до мозга костей. Его дворянские манеры не истребили даже десятки лет службы на Балтийском флоте. Но мы в то время были далеки от интереса к живой истории, ни о чём деда не расспрашивали, но однажды как то во время перерыва во время репетиции, случился разговор, который меня буквально потряс.

Виктор Иванович обмолвился о каком то давнем случае, когда он ещё был мальчиком, но уже жил в казарме с матросами и был воспитанником духового оркестра в Кронштадте. Услышав вопрос о родителях, дед нахмурился, сказал, что рано остался сиротой, потому с 10 лет служил на флоте, и всё время в оркестре. А после выхода в запас, не мог оставит любимое дело, и согласился руководить оркестром в военном училище морской авиации. Потом училище передали Министерству гражданской авиации (на волне сокращения вооружённых сил в шестидесятых годах), но поменялась только форменная одежда. Вместо морского кителя дед надел китель ГВФ (гражданского воздушного флота).



Оркестр ВАТУГА на Красной площади 04.10.1987г. Принятие присяги у первого курса. (кликабельно)
Слева - Виктор Иванович Кузнецов. На переднем плане с трубой в правой руке - автор.

Забавное вспомнилось. Позади памятника Ленину - шестиэтажное здание. На втором этаже была раньше столовая, где можно было вкусно и сытно пообедать всего за один рубль. Так вот, из каждого окна столовой, была видна тыльная сторона памятника вождю племени рабочих и крестьян. Поэтому в народе столовая получила неофициальный бре(н)д "Затылок".

Однако, вернёмся к рассказу деда.

Хоть мы и не пытали его о судьбе родителей, дед сам стал рассказывать вещи, от которых уже тогда начал мозг давать сбои. Но оценить услышанное по достоинству, мне удалось только по прошествии. Ведь в те годы мы понятия не имели о том, что такое императорская яхта "Штандарт". Для на всех это был пустой звук. Но теперь, мне самому не верится в то, что я несколько лет тесно общался с человеком - ходячей историей нашей страны.



Выборг. Октябрь 1987г. Виктор Иванович Кузнецов. Сын одного из офицеров, члена экипажа яхты "Штандарт". Видел лично Николая II, Троцкого, Урицкого, Жданова, Кирова, Ворошилова, Сталина, Берию, Ежова, всех главкомов ВМФ советского времени до семидесятых годов, всех командующих и начальников штабов Балтийского флота, и многих многих других. Находился на действительной военной службе на Балтике во время Финской войны, блокадник, участник обороны Ленинграда. Светлая ему память!

Вот с каким удивительным человеком меня свела судьба!

Когда он рассказывал про яхту императора, перед мысленным взором проплывал мультяшный парусник с надписью "Беда" на корме. Что я тогда знал о яхтах? Ничего. Тем более о "Штандарте", который теперь стал легендарным, мало отыщется теперь, кто о нём ничего не слышал.



А вот тот факт, что дед видел царя, вызвал недоумение, затем недоверие, а в итоге шок, от осознания того, насколько, оказывается, эфемерны понятия старины, далёкого прошлого, истории. Вот перед нами стоит мужчина, не старик, просто взрослый, и буднично описывает вещи, которые не укладываются в голове. Словно машина времени стала, вдруг, реальностью.



Оказывается, существовала традиция, когда один, или два раза в год, по каким то великим праздникам, членам команды яхты, не матросам, разумеется, только офицерам, разрешалось приводить на борт корабля членов своих семей - жён и малолетних детей.



И в каждое такое посещение Император обязательно фотографировался на общем снимке в окружении счастливчиков.


Часовой на корме "Штандарта".

Дед рассказывал, что к празднику, мама пошила ему настоящую морскую форму. Белые штаны, фланку, бескозырку с лентами, и конечно, тельняшку и гюйс.



Кают-компания.

Разумеется, фото, на котором дед запечатлён на палубе императорской яхты рядом с императором не сохранилось, но то, что в тот момент, когда мы слушали рассказ, казалось невероятным, сейчас имеет документальные свидетельства. На самом деле, это исторический факт - случаи фотографирования царя с членами экипажа и их семьями на палубе яхты имели место быть.



Одна из кают.

И человек, который учил меня играть на трубе стоя в коробке, и в строю, прохождению торжественным маршем, был участником исторических событий!



Один из салонов.



Один из кабинетов.

И вот это вот музей стал в последствии кораблём минного заграждения, потом канонеркой, затем плавучей казармой, а закончил свой путь вообще мишенью для учебных ракетных стрельб. Ничего не навевает? Очень похоже на судьбу всей Российской империи, правда?



Столовая.



Одна из спален.



Галерея на нижней палубе.



Камбуз.



Нижние чины команды "Штандарта".



Машинное отделение.

Вы можете себе представить такую же стерильность на современных кораблях? Нет, я не говорю, что сейчас всё в мазуте, порядок на флоте это визитная карточка русского моряка. Но в то время! Какие же титанические усилия должны были прилагать простые матросы, чтоб машинное отделение сверкало как операционная.





Офицеры в машинном отделении.



Николай с семьёй на палубе в 1906г.



Матрос Гвардейского экипажа яхты "Штандарт" Деревенько с двухлетним царевичем Алексеем. 1913г.

Очень странное фото. По моему, не нужно быть специалистом, что с большой долей уверенности утверждать, что это даже не фотомонтаж, а обычный коллаж.Фото царевича вырезано, наклеено на фото матроса, и сфотографировано заново. Зачем? Чтоб показать, что простым матросам, всё таки доверяют августейших ребятишек на руки брать?



"Свидание в Свинемюнде". Кайзер Вильгельм II и император Николай II на палубе яхты "Штандарт". Июль 1907 г.



Офицеры яхты "Штандарт". Командир "Штандарта" капитан 1 ранга И.И.Чагин (в центре), Н.В.Саблин - четвертый слева. 1907 г.

Возможно один из них отец нашего Виктора Ивановича...



Паровая машина яхты "Штандарт".

Впечатляет? На яхте их было две, с суммарной мощностью 24 котлов, в 12000л.с. Обеспечивали скорость хода в 22 узла. Для сравнения, у "Авроры" скорость была 18 узлов, а она тихоходной не слыла.

Теперь вглядитесь в лица дочерей Николая, снятых на палубе яхты. Имена подписаны на фото. Просто лица...









И в цвете:





Как же он на Димочку похож! Айфонов не было, зато бирюльки всякие, фуражечки, погончики...

В Общем, есть повод задуматься  о повторяемости и схожести судеб кораблей, людей, их бригадиров и целых стран...

Флот, Размышления, "Штандарт", Время, Россия, История

Previous post Next post
Up