Легенды Плескавии. Исчезнувшие сокровища Печорского монастыря.

Jun 11, 2014 14:50

Легенды о сокровищах, которые по сей день хранятся в укромном месте, очень популярны в народе. Трудно найти место в России, где не было бы своих преданий о кладе, зарытом разбойниками, отступающими войсками интервентов, и т.п. Есть подобные легенды и на Псковской земле.




Печорские аборигены очень любят рассказывать историю о сокровищах Печорского монастыря. Звучит это примерно так:

Дескать в 1941 году, когда на Советский союз наступала группа армий Евросоюза "Север" под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, ответственные работники наркомата духовных дел (священники и монахи), озадачились проблемой как же уберечь от захватчиков несметные сокровища Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, накопленные непосильным трудом, в течение долгих столетий.

И вот однажды ночью, когда враги уже были видны в бинокли со стен крепости, монахи начали погрузку предметов культа, обладавших особой материальной и исторической ценностью, на конные подводы.



Ризница Печорского монастыря. В переводе на мирской язык - сейф, деньгохранилище.

В ризнице, кроме риз  - одеяний для торжественных Богослужений,



Риза (фелонь). Спецодежда священника вышита нитями из чистых золота и серебра.

скопилось достаточно много и других ценных вещей. Древние иконы в окладах из серебра и золота, кресты, потиры, купели,  кадила, золотые и серебряные монеты, самоцветы и драгоценные камни. и много много чего ещё.  И всё это было выполнено с величайшей изящностью и искусством. Даже в денежном выражении оценить это было невозможно, а уж художественную и историческую ценность вообще ничем не измерить.

Кто говорит о восьми подводах, кто о двенадцати, но вроде как, очень много было ценностей, целый обоз собрался. И ушёл обоз в ночь, и растворился навсегда. Больше никто никогда не видел ни одного предмета культа, и ни одного живого участника эвакуационной операции.

Версия №1.

Сказывают разное, что мол монахи в совершенстве знали все пещеры в округе (а город получил своё название именно от пещер. Пящеры - Пячеры - Печёры - Петсери - Печоры), и спрятали надёжно все подводы вместе с лошадьми под землёй.

Особо смелые утверждают даже, что под монастырём есть подземные туннели, по которым обоз ушёл прямиком в Киев! Да, есть такое утверждение о том, что Киево-Печерская лавра и Псково-Печерский монастырь связаны под землёй дорогой, по которой могут ехать верхом трое всадников в ряд.

Версия №2.

Другие же уверены, что монахи пригнали обоз на берег Рагозина озера, что находится в черте города, и стали на лодке вывозить сокровища на середину озера, и бросать их на дно.



Озеро Рагозино (ударение на букву "А") небольшое, полкилометра в длину и 110 метров в самой широкой части в ширину. На южном и восточном берегах обустроен городской пляж.

Энтузиазма кладоискателям прибавляет тот факт, что ни один из предметов церковной ризницы по сей день так и не всплыл ни на аукционах, ни на "чёрном рынке", а это, как известно, свидетельствует о том, что клад на самом деле до сих пор находится там, куда его спрятали. И стоимость клада за годы его отсутствия возросла многократно. Даже до прихода к власти большевиков, сведения о сказочных богатствах Печорского монастыря, казались не реальными. Говорят, что Иван Грозный завидовал казне Печорских монахов, потому, что она была сопоставима с царской казной всего русского государства того времени. Логично, что со времён Ивана Грозного, сокровища многократно приумножились.

Счастливчик, отыскавший клад, станет национальным героем, потому,  что продав клад американцам, каждый житель России сможет не работать целый год и бесплатно отдыхать на Канарах.

Почему клад не найден?

Возможно, что на момент начала Великой отечественной, сокровищ не существовало. Но скорее всего, ценности всё таки были, и если верна версия о том, что его упрятали на дне Рагозина, то всё объясняется просто.

Дело в том, что озеро то очень необычное, чего монахи знать просто не могли. Когда после войны в Пскове появилась водолазная служба , оснащённая оборудованием для глубоководных погружений, выяснилось, что озеро в буквальном смысле бездонное.

Несколько водолазов в разные годы погибли в тёмных водах Рагозина озера. Причина - невероятная глубина (около сорока метров), отсутствие видимости на дне из-за сильного заиливания воды, и великое множество затопленных брёвен на дне, которые не все лежат, а многие плавают, опустившись одним концом на дно, образуя непроходимый лес из брёвен и коряг.

Но главное, это то, что у озера дна то фактически не существует. Как только водолаз в свинцовых ботинках пытается двигаться по дну, он вдруг, проваливается и оказывается в озере под озером! И никто ещё не достиг живым настоящего твёрдого дна. Если на самом деле с лодки бросили в воду несколько центнеров ценного груза, то он неминуемо провалился в бездну. Тогда вряд ли в обозримом будущем удастся подтвердить, или опровергнуть городскую легенду.

Загадочно, красиво, но...

Вчера здесь был такой текст:
______________________________________________________________________________________________
"Есть одно существенное "НО", которое вообще сводит легенду до уровня пионерских баек. Рассказчики не учитывают тот факт, что в 1941 году Печоры не был в составе СССР, а находился на территории НАТО, тьфу, Евросоюза, тьфу, Буржуазной Эстонии, которая была союзником Третьего рейха, и об оккупации Печор вообще не могло быть и речи. Невозможно оккупировать собственную страну, потому и относились Немцы к населению Печорского района как к своим гражданам. В монастырь солдаты с оружием не входили (чем пользовались советские разведчики, организовав в монастыре свою перевалочную базу), никого не грабили и не обижали. Напротив, дали крестьянам семена, "подъёмные" деньги по нескольку сот рейхсмарок на каждую семью, да и гарнизон то был всего две полуроты на весь район.

Поэтому жители Печор разницы между  жизнью до 22 июня 1941 года и после не почувствовали вовсе. Власть не менялась, всё мирно и спокойно, ну и что что на улицах стали появляться люди в серых мундирах? Так у эстонских солдат была форма почти точь в точь! Нашивки и погоны только другие".
_________________________________________________________________________________________________

Сегодня я вношу изменения, потому, что вчера соврал. Почему? Не хотелось портить рассказ, не самыми светлыми фактами из нашей недавней истории. Мне указали в комментариях, что видимо я ошибся, потому, что известно, что Эстонская Республика вместе с Петсерским уездом (Печорским районом) была включена в состав СССР в 1940г.

Признаю свой грех, потому, что не могу врать, и мне стыдно за то что я сделал. Прошу у всех за это прощения.

На самом деле было так:
Фактически Печорский район был присоединён ещё до официального нормативного акта Правительства СССР, в сентябре 1939г. Это был чёрный день в истории города, поэтому помнить об этом необходимо.

Ночью, В городе появились грузовики с красноармейцами в  кузовах под брезентовыми тентами. Ими руководили офицеры НКВД. Машины одновременно остановились по разным, заранее известным адресам, и начались аресты. За одну ночь были задержаны все городские чиновники, муниципальные и государственные служащие, полицейские, военные, банковские и почтовые служащие, а так же лютеранские и некоторые православные священники. Списки,  подлежащих аресту были заготовлены заранее.

Всех задержанных и их семьи погрузили в товарные вагоны, заблаговременно поданные к перрону железнодорожной станции "Петсери", и увезены в неизвестном направлении.  Никого из этих людей никто больше в живых не видел. Скорее всего они были уничтожены все до одного.

Затем начались репрессии против простых граждан. Эстонцев пострадало не много, потому, что они в массе своей были бедняками. Все крепкие крестьянские хозяйства принадлежали русским, их то и раскулачили. Те, кого я знал, возвратились из Казахстана уже после смерти Сталина. Родителей моего товарища записали в Кулаки за то, что у них была лошадь и две коровы, а ещё несколько гектар пашни.

Безлошадных крестьян просто согнали в колхозы.

В ссылку отправили и всех купцов, владельцев лавок, магазинов и кабаков. Владельцев мельниц, мастерских, и маленьких  заводиков, производящих изделия из льна - паклю, канаты, верёвки, брезент и текстиль.

Теперь вы понимаете, что немцев тут ждали как спасителей. И они оправдали надежды местного населения. В первые же дни оккупации, вернули крестьянам конфискованные земли, бесплатно дали семена злаковых и картофель, и "подъёмные" наличными деньгами.

Что поделать... Не было в то время "вежливых людей". Возможно именно эти уроки истории помогли сегодня безболезненно возвратить в состав России Крым. Если бы у Сталина были бы такие помощники как у нашего Президента сейчас, весь ход боевых действий на Ленинградском фронте в первые месяцы войны мог бы быть совершенно иным. А главное, сколько горя бы удалось избежать простым людям.

Ещё раз прошу всех... ПРОСТИТЕ!



Вот как выглядели солдаты эстонской армии в 1931г. (справа, строй позади оркестра пожарных). Смотр печорского гарнизона был устроен в честь приезда президента Эстонии того времени Константина Пятса (на фото с тростью).

Так с чего бы монахам суетиться и прятать сокровища от своих, фактически? Не было мотива, значит и оснований верить в легенду не так много. Но есть. И я объясню почему.

Дело в том, что в отличии от немцев, большевиков то монахи на самом деле  боялись, и всем известно, что не без причины. Когда в Петрограде произошёл переворот в 1917г., новая власть начала искать средства для своего существования. Самое простое решение - "грабь награбленное"!

И грабили! Первыми под удар попали ризницы именно монастырей Петроградской губернии, на территории которой и находился Псково-Печерский монастырь. Без "Твиттера" и "Фейсбука" новости разнеслись по монастырям мгновенно, и вот это то и могло послужить толчком к тому, чтоб спасать от разграбления Печорскую ризницу. Но менее, чем через год, товарищ Ленин подписал "Брестский мир", по которому вся печорская область отошла к Эстонии, и только благодаря этому, печорский монастырь не подвергся экспроприациям и репрессиям. Он стал единственным из мужских монастырей на территории СССР, который никогда не прекращал свою деятельность.

Поэтому, если сокровища и прятали, то конечно же осенью 1917 или зимой 1918. Тогда ясно, что топили золото и бриллианты в проруби, потому, что в тех условиях, это было единственное разумное решение. По крайней мере я, поступил бы именно так. Но вот беда... Обследовать дно озера нет возможности и по сей день. Ну и пусть! Зато легенда жива. А если найдут клад, то и легенда умрёт, а легенды это то, что делает нашу жизнь ярче.

Легенды Плескавии

Previous post Next post
Up