Сажая кукурузу. Мысли о вреде кросса и пользе полётов наяву.

May 16, 2014 11:47

Весна - горячая пора. Когда живёшь не в квартире, а в собственном доме, дела хозяйственные отнимают уйму времени. Нужно работать, чтоб кормить семью, а ещё нужно завершить массу неотложных дел, чтоб привести после зимы в порядок, прилегающую к улице территорию, двор, сад, теплицу. Починить всё, до чего не доходили руки зимой. Колодец, калитки, крышу гаража, канализацию, водопровод... Всё не перечислить. Поэтому времени даже на сон остаётся совсем не много. Тут не до телевизора или интернета, особенно если у тебя есть ещё и другие увлечения.




Вчера большую часть дня провёл в лесу. Нет, не за сморчками и стручками ездил, хотя сейчас их наросло великое множество. Если кто не в курсе, это такие грибы. Первые, весенние. Они очень сильно теряют объём и вес, при приготовлении, зато невероятно вкусны и ароматны. Моя цель была другой. Необходимо было посеять кукурузу. Не спешите... Я не сумасшедший, как может показаться горожанину, которому ни за что не понять для чего нужно ездить в лес и сажать там кукурузу.

Объясняю. Я охотник. А охотники это не убийцы бемби, тимонов, умок и прочей живности. Охотники это, прежде всего те, кто бережно сохраняет и приумножает популяции диких животных. Никто не заинтересован в том, чтоб лоси, кабаны и косули стали экзотикой.

Каждый охотник мечтает о том, чтоб звери в лесу проходу не давали, тогда можно будет добыть и для своей семьи полезного вкусного, и даже не побоюсь утверждать - целебного мяса. А для этого, нужно сделать так,чтоб каждый закуток леса, который человек ещё не успел окончательно отобрать у Природы, стал комфортным и уютным для зверя. Вам нравится открывать холодильник и видеть, что он полон деликатесов? Тогда из кухни и уходить не особенно хочется. Так и звери, они очень любят жить в местах, где их не тревожат, и где полно всяких вкусностей.

А когда в стаде достаток, то и потомство растёт здоровым и крепким, и скоро начинает делать новых зверят. Кабаны больше всего на свете любят три вещи:
- Рыться в земле, откапывая сладкие корешки,
- Валяться в грязных лужах - купальнях, выкопанных во мху, чтоб потом долго и с упоением чесать бока и спину о ствол дерева, особенно если он обмотан мешковиной, пропитанной соляркой,
- Лакомиться молодой сочной кукурузой.

Впрочем не только молодой и сочной. Кукурузу в любом виде они любят больше всего на свете. Не знаю как это объяснить. Ведь кукуруза, это растение эндемик, она привезена из Америки, куда русские кабаны никогда не ездили. Тогда от чего такая любовь к заморскому блюду? Вопрос очень интересный, достойный изучения. Кстати, если надумаете покормить кабанов, то возьмите с собой в лес кроме пакета с зёрнами, ещё и баночку рассола от селёдки. Не знаю как европейские, а вот наши кабаны просто впадают в экстаз от селёдочного рассола.

Поэтому то весной мы с друзьями проводим много времени в лесу, чтоб построить кормушки для лосей и косуль, лабазы, для подкормки кабанов, устраиваем солонцы, это маленькие корытца, наполненные солью, её очень любят лоси, а ещё, засеваем лесные поляны овсом и кукурузой.

И труды эти никогда не воспринимаются как работа. Это не работа. Это просто хорошее, полезное дело, которое приносит удовлетворение. Вы не представляете, какое это счастье, ехать утром не на работу, а в лес! Там тепло, безветренно, поют птицы, звенят пчёлы. От запаха лаванды и мяты голова кружиться как от нескольких бокалов шампанского!

Работа не хитрая. Срезаешь палочку из ствола ольхи, диаметром 2,5-3см., заостряешь один конец, а затем на полянке, которую хорошо освещает солнце, садишься на корточки, вонзаешь колышек в землю,  и бросаешь в лунку зернышко пророщенной кукурузы. Затем притаптываешь лунки, с посаженными зёрнами, и передвигаешься дальше. Не трудно, но довольно однообразно. Мысли в голове начинают течь неторопливо, незаметно для самого себя, руки делают дело словно, отдельная от тебя, часть тела. они работают, а ты занят своими мыслями, и ничто тебя не отвлекает.

Почему то я задумался над утверждением, которое не ставится под сомнение никем в нашем городе. Впрочем, не только в нашем. Слышал, что даже в  глухомани, за тысячу километров от Печор, в городе под названием Москва, тоже многие считают, что кросс очень полезная штука.

А кто сказал, что бегать это полезно? Смотрите, что получается. Человек стремительно разгоняется, затем выбирает определённый темп и начинает работать всеми группами мышц. Раз - два, раз -два! Толчок одной ногой, с одновременным взмахом другой, и выбросом руки, с синхронным,  движением локтя другой руки в противоположном направлении.

Всё, вроде бы красиво. Мышцы работают, тренируются, укрепляются, и становятся объёмнее, за счёт роста числа клеток  мышечных тканей. Сухожилия укрепляются, ток крови в системе увеличивается, и тренирует сосуды, делая их эластичнее и крепче. Одна польза, не правда ли?

Однако, нельзя игнорировать такие моменты:

В момент замаха одной ногой, вся масса тела, которая при ходьбе. равномерно распределена на две ноги, переносится на одну единственную ногу. Во время бега, весь вес человека поочерёдно нагружает одну, или другую ногу, причём нагрузка увеличивается ровно вдвое, что экстремально. А организму экстрим на пользу не идёт, это тоже явно.

Дальше. При приземлении, после отрыва от поверхности земли, нагрузка увеличивается ещё больше, прямо пропорционально высоте прыжка. Это уже не в два раза больше. Это уже сверхкардинальная нагрузка, которую почти полностью воспринимают на себя кости человека, и суставы. Что же в этом хорошего? И виной всему - то, что принято называть гравитацией. Она проклятая, уродует скелет, суставы и сухожилия бегущего человека.

А как вы думаете, благодарят ли бегуна его собственные внутренние органы (не путать с МВД)? Вряд ли. Ведь после мгновения невесомости, при приземлении человека на одну из ног, весь организм переживает мощнейший стресс. Не в смысле термина из психологии, а в буквальном смысле. Стресс, это ведь не иностранное слово. Это русское слдово, и означает оно именно то, что и слышится русскому уху - сТРЕСС. Точнее, повторно-переменные ударные нагрузки.

Вам понравится, если вас будут минут пятнадцать мутузить, пусть и с небольшой силой, но по одному и тому же месту? Воот! А почему вы думаете, что ваша печень будет благодарна вам  за пятнадцать минут беспрерывных ударов снизу, во время трёхкилометрового кросса? Все внутренние органы человека переживают то же самое, что кусок мяса перед тем как отправиться на сковороду, когда из него  готовят отбивную. Так может не правы врачи, и вреда от кросса больше, чем пользы?

Вдруг, неспешный ход моих мыслей прервался посторонним шорохом, который донёсся откуда то слева. Вообще, когда находишься в лесу один, и при этом не совершаешь активных движений и не производишь звуков, то лес оживает, превращается в коммунальную квартиру,населённую живностью самых различных рас и национальностей. Птицы смелеют настолько, что едва не садятся тебе на спину, в траве прыгают лягушки, стучат дятлы, ухает филин, кукует кукуколка, в общем лес живёт и дышит громко, душевно, и с размахом. Но звук слева был особый.

Я быстро повернул лицо в направлении звука, и увидел, как через секунду, из под еловой лапы на поляну вышел здоровенный старый лис. Он вышел ко мне метрах в семи - восьми. Остановился, оглядывая поляну подслеповатыми глазами. наморщил чёрный нос с седыми усами, втягивая воздух, и тревожно вильнул хвостом. Явно учуял запахи, не характерные для этой поляны. Зёрна кукурузы в стеклянной банке пахнут домашней брагой. От меня тянет влажной тканью и потом. Лис насторожился. Решил не искушать судьбу, и двинулся не по открытому месту, где из травы торчала только моя бейсболка, а двинулся вдоль ельника,прямо по опушке леса.

Я наблюдал за его бегом, и тут меня осенило! Небо услышало мои мысли о пользе и вреде спортивного бега, и послало мне подсказку в лице (морде) моего нового знакомого, здоровенного красного лиса с чёрной мордой и седыми усами. Он бежал, извиваясь всем телом как змея, переставляя под собой лапы, словно демонстрируя, как нужно правильно бегать! Вдруг он остановился, и повернувшись, посмотрел мне прямо в глаза! Это настоящая мистика! Я прямо прочёл его мысли. Мороз по коже. Похоже на сумасшествие, но то, что я почувствовал, не передать никакими словами. Мы реально с лисом общались без слов. Просто мыслеобразами обменялись. Я, потрясённый, догадкой, боялся поверить, что всё это не плод деятельности мозга, а лис словно успокоил меня. Да, да, мол, ты же спрашивал, а я тебе ответил!

Это длилось мгновение, и одновременно бесконечность. И осознал всё это, я только через минуту. Такие уж мы тормоза, по сравнению с лисами, которые соображают молниеносно. Но всё таки осознал, что лис пришёл не случайно, а именно для того, чтоб мои размышления из пустых фантазий превратились в идею, или, если хотите, в версию, может даже в гипотезу!

Ну лис! Ну чувак! Пришёл, пробежался, ответил на вопрос, и юркнул под ель, чтоб исчезнуть из моей жизни навсегда. Правда мне кажется, что и сегодня  ещё, я обмениваюсь с ним мыслями. А вчера...

Вчера я всё оставшееся время, до тех пор, пока не пришёл срок бежать к машине, чтоб успеть на работу, размышлял над увиденным, и вот что сформировалось:

Когда лис ушёл, я продолжил автоматически одной рукой тыкать колышком в землю, а другой бросать в лунки зёрна кукурузы, а память перенесла меня на Родину. В далёкий 1976г., в окресности Кадыкчана. Вспомнилось, как в мае, когда в долинах и распадках ещё по пояс снега, вершины колымских сопок освобождались от снега почти полностью. Островки ноздреватого снега остаются только под большими кустами стланника. В такие дни колымчане спешат на сопки рядом с посёлками, чтоб накрыть "полянку" на тёплых камнях. На расстеленное покрывало, которое служило и столом и сиденьем одновременно, выставлялись куличи, крашеные яйца, обязательно окрошка, первая в сезоне, и непременно шашлык!

Шашлык готовится на импровизированном мангале, сложенном из плоских пластин базальта, поросшего лишайниками, а в качестве топлива, использовались сухие, белые сучья стланника. Дым от него густой, белёсый и очень едкий. Но, высушенные до цвета слоновой кости ветви,  уже не такие смолистые, как только что срубленные, поэтому вполне пригодны для приготовления пищи на углях.

Вот и вспомнилось мне, ка после такого пикника, мы с братом и его одноклассниками, возвращались с сопки в посёлок. Спускаться по крутому каменистому склону сопки довольно трудно. Приходится идти по траектории, повторяющей латинскую букву "Z". а я мелки, лёгкий, решил пойти напрямиг. Расправил над головой синее фетровое пальто, которое годом ранее мама купила мне в тот день, когда мы были в Москве на ВДНХ, и понёсся вниз по прямой. Сила притяжения сама меня несла вперёд, оставалось только переставлять под собой ноги, чтоб не упасть. А растянутое над головой пальто, как крыло дельтаплана, создавало дополнительную подъёмную силу.

Этой силы оказалось вполне достаточно для того, чтоб я буквально пролетал над землёй по нескольку метров! Это было фееричное чувство полёта. Я хохотал как бешеный, чувство восторга переполняло грудь, и я был по настоящему счастлив, потому, что летел! Лёшкины одноклассники, мальчишки и девчонки, просто покатывались от смеха, наблюдая за мной. Долго потом ещё подкалывали меня:- "Икар ты наш"!

Так вот. Мне вчера подумалось, что по сути, мой бег с сопки, очень напоминал бег лиса! Потому, что я не отталкивался в верх, и не приземлялся затем, а плавно скользил сверху вниз по склону, только касаясь ногами земли, быстро перебирая ими. Кстати, история с полётом имела продолжение. Немного позже, я, как обычно, шёл в гараж, где по обычаю жителей нашего посёлка была и теплица. Теплицы на Колыме были в хозяйстве почти у всех. Это что-то вроде традиции. Как ружьё там было в каждом доме, так и теплица была почти у всех, даже у тех, у кого не было гаража.

Нужно пояснить, что конструкция теплиц на Колыме существенно отличалась от общепринятой. Всё дело в вечной мерзлоте. Не растёт на ней ничего, в этом и причина. Поэтому грядки устраивались в деревянных коробах, снизу под которыми шла труба от печи отопления (без печи вырастить ничего не возможно, потому, что теплое время суток очень незначительно, а заморозки случаются в любое время, даже в середине июля), топливом для которой был уголь.

И уж чего чего, а угля то в шахтёрском посёлке было больше чем нужно. Шахтёрам его давали практически даром, нужно было уплатить в бухгалтерию символическую сумму, в несколько копеек за тонну, и указать куда именно выгрузить оплаченное топливо. И это нормально. Если ты имешь уголь, то почему его нужно продавать "по рыночным" ценам? Наверное именно по этому у меня до сих пор не укладывается в голове, почему жители нашей страны, являясь владельцами природного газа, платят за свой собственный газ столько же, сколько эстонец или чех, который этот газ у нас покупает! Ну дурак я наверно, НЕ ПОНИМАЮ! Почему я должен платить за свою собственность. За свой бензин и за свой газ. Но ладно. Отвлёкся.

Так вот, в обязанность всех мальчишек, родители которых имели теплицы, входило регулярно топить печи в теплицах, и регулировать в течении дня температуру, открывая окна, если температура атмосферного воздуха позволяет, и наоборот, закрывая, если становится холодно.

Наша теплица находилась метрах в трёхстах от дома.  Одна из дорог из посёлка до шахты № 10 "Кадыкчанская", в народе носила имя "Собачья улица". И всё потому, что была она застроена частными гаражами с хозяйственными постройками и теплицами. И почти в каждом дворе был пёс на цепи. Понятно, что когда идёшь по этой "улице", всю дорогу тебя сопровождает нескончаемый лай этих "сторожей". Потому и "Собачья улица", или просто "Собачка". Почти половину пути до теплицы, мне приходилось проделывать именно по "собачке", под аккомпанемент собачьих глоток. Да ещё и под горку.

И вот иду я однажды вечером в теплицы, чтоб затопить печь, и покормить собаку, и что-то вспомнилось как совсем недавно летал на сопке. Захотелось испытать это чувство вновь, и я полетел с горки вниз. Не побежал, а именно полетел, как тогда, на сопке. не прыгал вверх и вперёд, переставляя ноги, а просто начал падать с горки вниз, и переставлять ноги под собой, чтоб не упасть. Добежал до гаража, где мотоцикл отца  "Иж Юпитер 3" с коляской, отпер ворота во двор, которые были между гаражом и сараем, где были мои мопеды, вошёл уже на огороженную территорию,где рядом с теплицей была большая собачья конура для нашей овчарки по имени Флейта, и тогда только подумал, что не смотря на такой быстры бег, я совершенно не запыхался! Дыхание оставалось ровным, в боку не кололо, потрясающие ощущения!

На следующий день я решил повторить эксперимент, и всё получилось! Я нёсся с горы, быстро переставляя ноги под собой, добегал до ворот гаража, и не чувствовал ни усталости, ни одышки. Мне так понравилось бегать, что ходить пешком я потом практически разучился. Я только бегал. Причём уже не только под горку, и и по ровной поверхности, и даже в подъём мне удалось научиться бегать, и не уставать. Как же я понимаю героя Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп", который тоже однажды побежал, и никак не мог остановиться!

Сейчас мне уже стало ясно, как всё это закончилось. Мерзко и банально. Мне подрезали крылья, и заставили быть как все. Когда меня начали учит в школе, то объяснили, что правильно писать слово "беЗпечный" нужно через букву "С", и почему так, никто не объяснил. Сказали, что "есть правила русского языка", которые нужно зубрить. Мне никак было не понять, для чего зубрить беЗтолковые правила, если они противоречат здравому смыслу. Мы говорим "беЗ толку" а слово "беЗтолковый", по чьей то прихоти вынуждены писать "беСтолковый". С какой стати то? Может кто-то из иностранцев, кто не мог писать без ошибок по русски, решил узаконить свою беЗграмотность, сочинив нелепые правила?

Так и со спортом. Интуитивно, с помощью здравого смысла, я научился летать. Летать над землёй, едва касаясь земли ногами. При этом мог бежать сколь угодно долго, совершенно не чувствуя усталости! Но вот я пришёл к первому тренеру, и тот мне объяснил, что я дурак, а умные люди сказали, что правильно нужно бегать вот так вот и так. и всё... Больше я не бегал ради удовольствия. Бег превратился для меня в каторгу. А ведь если бы мне не дали по рукам, не внушили бы ложные знания, и беЗполезные, точнее вредные навыки, кто знает, быть может я научился бы летать на самом деле! Ну или хотя бы стал бы рекордсменом в беге на длинную дистанцию.

Вот какие мысли могут родиться в голове человека, который сеет кукурузу в весеннем лесу. В общем мысль такая:

Вся спортивная наука - такое же нагромождение ложных догм, как и история, геология, химия, физика и др. Не нужно учить людей бегать "по науке", или по правилам. Чтобы бежать правильно, нужно идти не наперекор законам притяжения (давления), а наоборот, взять их на вооружение, и использовать в собственных интересах. Не надо прыгать и падать. Надо лететь! Это ведь так просто, летать!

Что думаете по этому поводу?

Прошу прощения, если не успею вовремя ответить. Катастрофически не хватает времени.

Размышления, Версии, Рассказы

Previous post Next post
Up