Спасательный отряд "Арава"

Mar 22, 2013 22:14

Вчера ходили на предпесаховый "подъем стаканчиков", после обычных выступений большого начальства (о том, что, несмотря на грядущие организационные изменения, будет все хорошо, но что именно, пока не скажем, привыкайте к изменениям...) была лекция командира спасательного отряда "Аравы" Элада Секера


Очень было интересно его слушать. Он рассказывал о весьма непростом процессе принятия решения как когда и в каком составе выходить на спасательные операции.
120 туристок из Американской организации "Rainbow" приехали сливаться с природой в ущелье ручейка в Араве.
Паках из "Рашут а-Тева ве а-ганим" успокоил их, что никакие погодные катаклизмы на этот ручеек за его 30 лет работы ни разу не влияли и место они выбрали весьма безопасное. Туристки расслабились и слились с природой. И пошел дождь. И ручеек превратился в бурную грозную реку. Джипы поплыли, дамы с дарконами и прочей походной утварью тоже. Элад получил сигнал бедствия и решил мобилизовать всех 900 спасателей в полном составе. Для этого она сказал им, что в речке тонут 120 раздетых девушек. Явка была 100%. Дам спасли :)

Филипины, дожди, наводнения. Израильская делегация врачей разъезжает по деревням и оказывает необходимую мед помощь пострадавшим жителям. Дождь продолжает идти. Элад просит водителя ООНовского 6*6 джипа следить за уровнем воды и доложить ему, если высота воды превысит половину покрышки автомобиля. И этот момент наступает, хотя очередь пострадавших жителей все еще велика, они прибыли на лодках с различными проблемами, ранениями и болезнями. Элад принимает решение эвакуировать врачей в течение ближайших 5 минут. Делегация уезжает, французы и еще кто-то застревают в этой деревне на 5 дней без нужных лекарств, еды, воды и прочая. Израильтяне продолжают лечить пострадавших в других деревнях.

Арава, ночью раздается звонок от рава иерусалимской иешивы. Они днем выгуливали 120 мальчиков 13-14 лет. Вечером в постелях оказалось на одного меньше. Элад поднимает всех добровольцев-спасателей. Они разделяют местность на квадраты, тщательно прочесываютих и никакого результата. В это время приходит сообщение о том, что речка Цин разливается. У спасателей всего 1,5 часа до того момента, пока бурный поток не захлестнет место поиска. Маьчика все нет. Джипы, полицейские "чакалаки", вертолеты - все зря. В это время в командный пункт приезжают два дедушки-добровольца в возрасте 70+ и предлагают свою помощь. Элад в запарке решает их нейтрализовать и посылает туда, где уже многократно прочесали местность всеми доступными средствами. Поиски продолжаются. Через 5 минут дедушки сообщают, что парень находится у них. Все в шоке, не понимают, как они могли его пропустить.
Привозят парня, успокаивают, отогревают, кормят-поят, выясняют, что же произошло. Оказывается, сидели детишки на привале, а ему приспичило по нужде. Он немного отошел, обернулся назад - видно его. Застеснялся, прошел еще немного. Опять видно. Пошел дальше, наконец-то ушел из их поля зрения. Облегчился, оглянулся... и никого не увидел. Попробовал вернуться по своим следам, но понял, что не знает в какую сторону идти, сел на камешек и заплакал. И плакал "пока не кончились слезы". Стало темнеть, он замерз. Вдруг появились полицейские машины. Мальчик по совету рава "нитек мага" - спрятался от них. Второй раз проехали машины - он опять спрятался и так 4 раза. Когда появились дедушки без прибамбасов, он сам выбежал к ним на встречу и был спасен.

Была еще история про 2 кфарсабские пары, заблудившиеся на джипах. Там при выяснении деталей, какого типа помощь нужно высылать, молодой муж неожиданно узнал, что он будет папой. Жена берегла это известие для романтического ужина, который должен был состояться сразу после возвращения из похода по пустыне.

Еще была жена, которая спасла упрямого мужа-альпиниста, застрявшего на 4 часа на одной из площадок во время подъема. Женщина просто отошла подальше от мужа, не разрешавшего ей просить помощи и послала фотографию места, где именно они находятся.

...
Я пишу этот пост для того, чтобы вы знали некоторые моменты.
Во-первых в Араве устойчивая мобильная связь есть только в высоких точках, но СМС-ы посылаются не только со шпицев. Так что если вы решили ехать за приключениями, запаситесь координатами спасателей на всякий случай. Смотреть на бурный разлив рек очень интересно, но очень небезопасно. Ночью в пустыне очень холодно. Арава облюбована армией для стрельбищ и походы далеко от обозначенных тропинок могут плохо кончиться.
Вобщем путешествовать по пустыне надо с умом.

культпросвет, работа, Израиль

Previous post Next post
Up