№774 Крепость
Когда в интернетах пишут (газетки не читаю, телевизер не смотрю), что, дескать, уровень российского кино ниже плинтуса - я, в принципе, не шибко спорю. Хотя надо отдать должное - спорадические всплески годноты следуют всё чаще и чаще. Но когда те же личности продолжают тему: а вот при советской власти клепали и клепали шедевры квадратно-гнездовым методом, я категорически протестую и негодую. Точно так же гнали валом чушь и дичь, только, в отличии от "современности", строго чтобы "облико-морале", вот с этим тогда а-та-та!
Сегодня очередной пример подобного пронаблюдаем, в этот раз от "Молдовы Фильма". Такого хаоса в постановке редко где увидишь! У меня было чувство, что когда режиссёр приступил к монтажу, то с удивлением обнаружил, что снятого материала тупо не хватает! Да и мать его етить или как там по-молдавски, подумал Василе Паскару и слепил из того, что имелось в закромах, снятое впопыхах через колено. Поэтому мне даже трудно определить качество сценария и что там на самом деле задумывалось. Артисты были забавными и поверхностными, мягко говоря. Особенно главгерой: этакий супермен на тонких ножках, зато Эммануил Виторган (от одного словосочетания какая нибудь нежная девичья душа кончить может). Но опять же всё как бы героическое, пафосное и наши однозначно побеждают. Прикольно, что режиссёр за это шило получил премию на кинофестивале. Ашхабадском.
А история у нас, гм, замысловата. Проклятые фашисты держали в плену учёных с мировыми именами, которые отказались ковать величие Германии. Сидели они в крепости на острове, что в Адриатическом море. Группе десантников под командованием бравого Эммануила и при содействии военно-морского флота Югославии (!!!) вкупе с тамошними партизанами поручено взять штурмом данный остров и освободить архиважных для цивилизации пленников. Что-то пойдёт не так, будут жертвы, но герои что-то сделают так и врага однозначно одолеют!
С самого начала всё несётся вразнос! Какие-то рыбаки терпят бедствие с русскими шутками-прибаутками.
Причалив к тому самому острову, начинают крутую войну, аж "деревни горят"!
Югославский "дредноут" вписывается.
Потом какие-то люди радуются, подкидывая вверх латыша Лицитиса с усами. А я сижу раскрыв рот от недоумения.
Хорошо, что этот галоп резко тормознулся сценой в балетном классе, где равнодушному Виторгану ставил задачу генерал с какой-то моторной дисфункцией, он всё время судорожно махал правой рукой.
- Ну понял, чё, приплыть, забрать.
Учёные тем временем в неволе стирают фашистские портки.
Их главный сатрап и душитель свободы. Масюлис, походу, доброе и вечное ни разу на экране не изобразил.
А у нас тут лирическая ветвь корячится: тот самый Лицитис взаимообразно кружит голову популярной в то время Ирен Азер, исполняющей романтическую дурочку-радистку. Они окажутся в команде Эммануила и конечно же выживут.
Это остальная братия, где хочется выделить "Марченко из Харькова", уж больно артист Шакало колоритный.
Югославские партизаны начинают действовать под видом поставщиков продуктов на остров (туда имеется дорога, чтоб вы знали). Обратите внимание: у этих молдаван плёнка явно не "свема" и широкий формат в наличии, красиво жить не запретишь.
Начинается новый лихорадочный экшон.
Где опять нихрена непонятно, но немцы победили, всех убив или взяв в плен. Справа имеется переводчик, какой-то русский диссидент, который потом прозреет и переосмыслит.
Не сцать! Чёткий Эммануил придёт на помощь и спасёт своих бойцов от расстрела, но не всех, а только тех, кто имелся в титрах.
А сам, пожёвывая ковыль, сдастся в плен.
Ведь с Масюлисом надо поболтать, они старые враги, "ещё с Испании" ©
А потом уползти в ночь прочь, к боевым товарищам.
Чтоб штурмануть по новой, тихой сапой. У фашистов прикольная розовая форма, например.
- Пройдёмте, товарищи, нас внизу ждёт лошадь самолёт.
И точно, блять!
Вы спросите: - а как же Масюлис? А Масюлис в борьбе с русским диссидентом рухнется в пропасть.
Зато все хорошие улетят в светлое будущее.
Молдова Фильм
Реж. Василе Паскару
Сцен. Георгий Тер-Ованесов, Василе Паскару
Акт. Эммануил Виторган, Algimantas Masiulis, Константин Константинов, Arnis Līcītis
IMDB ~ 5.8