Дорога домой / 1967

Jun 29, 2016 01:15

№675 Дорога домой

Абсолютно неизвестный телефильм с тяжёлой, по словам автора, судьбой. Дескать, и копии все были безалаберно утеряны, и не могла его посмотреть прогрессивная общественность, вот только у него в Париже одна "мастер-модель" и оставалась. Видимо благодаря ей 5-й канал выдал творение Юлиана Панича в эфир. Не знаю, большая ли аудитория у этого канала, но рип вот спроворили.

Увы, но забвение было заслуженным на мой взгляд. У автора это был первый фильм (из двух) и первый сценарий (из одного). Так постановку ту надо было рубить ещё на "сценарном" этапе! Куда смотрели кровавые политруки и прочие худсоветы!? Литературный первоисточник я узнал, тема чётко перекликается с довольно слабеньким польским фильмом "День прозрения", где описываются сложные взаимоотношения "нашенских" партизан и партизан "армии крайовой". Но зачем надо было вворачивать в эту фабулу совершенную дичь в виде немецкого генерала, который привёз группу кинодокументалистов, дабы те сняли пропагандистский фильм, где "наши" партизаны были бы изображены исчадиями ада, а фильм показали бы всем полякам, которые сразу бы резко не взлюбили всё "советское" и айда воевать против Красной армии (профит, ёпт!)?

Так даже в этих "трёх соснах" (рота фашистов с генералом и киногруппой, мотающихся среди пары дюжин разномастных партизан") действо начало плутать и колдобиться. Не спасали монументальные крупные планы и некоторые удачные постановочные решения. Актёры давили на пафос вылупив глаза, что опять же не плюс в карму. Короче, и немцы фильм не сняли, и ленинградцам не шибко фартануло.

Костяк "нашего" партизанского отряда бежит из лагеря. Там русские и поляки. Все неестесственно падали, а ещё озадачили полоски на робах "по диагонали" у некоторых.



Бывшего офицера приветила "армия крайова", остальные отправятся в свободное плавание.



Доброе местное население пособит и получится партизанский отряд Алёши.



Генерал и группенфюрер в тайном сарае задумывают коварнейший план про съёмку фильма. Ибо стало известно, что рядом с отрядом Алёши где-то оперирует отряд капитана Дзядека.



И их надобно непременно поссорить. Фашисты убивают одного "нашего" под видом "не нашего".



А потом заставляют делить сброшенный на парашюте контейнер с припасами, суки такие. Хорошо, что разум у партизанских командиров возобладал и они не поубивали друг друга, но нейтралитет был "сквозь зубы".



Помогать разруливать ситуацию будет главный польский коммунист, маскирующийся в фотоателье.



Партизан легко различать. "Дзядековы" всегда в форме и у них есть рефлексирующие господа офицеры. Эти партизаны себе на уме и не любят простой народ.



Предаются незамысловатым, доступным утехам.



"Наши" же все товарищи и по-простому. Зато готовы к массовому героизму.



Даже вот такая партизанка будет. Шкодная, но тоже героическая, хоть куда.



А это у нас кинотворческий коллектив: автор сценария (сын того генерала) и режиссёрша Лени Клингенталь (какой ненавязчивый отсыл к Лени Рифеншталь)).



За Лени не Дмитрий Нагиев. Это так выглядит, по мнению авторов, фашистский кинооператор. Он будет часто повторять фразу: "и что здесь снимать?", и ведь я с ним согласен!



Вот только хотели снять бой на ножах между пленными партизанами из "противных" лагерей, как тут же потеряли автора сценария, его русский зарезал.



Дальше пойдёт крайне сумбурная история с провокацией. Типа фашисты забирают в некоей деревне детей. В этом, опять же достаточно искусственном эпизоде мне глянулась пара моментов.



"Наши" этих детей отнимают и возвращают в село.



В это же село немцы загоняют бойцов Дзядека и велят им биться с отрядом Алёши, а то всем будет решительный капут.



Ведь судьба пропагандистского фильма висит на волоске!



Капитан Дзядек биться не стал, но и помогать тоже. Поэтому он останется один.



А его бойцы уйдут вместе с русскими и деревенскими на рассвете.



Вы спросите:
- а как же немцы?
А я отвечу:
- да хуй знает, остались в тумане...



Лентелефильм
Реж. Юлиан Панич
Сцен. Юлиан Панич
Акт. Михаил Ладыгин, Иван Краско, Петр Горин, Юрий Дедович

IMDB ~ 0,0





партизаны, ВОВ, 1967, СССР, imdb0

Previous post Next post
Up