XXI век. Дагестан, г. Махачкала. Ранее утро.
Как обычно утро начал с обзора соцсетей айфона и просматривая айпад. Затем включил компьютер и начал будить детей в школу.
7:00. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице.
Дети любят убреч . Это дагестанский шоколад, который делают из зерен льна, меда, косточек абрикоса и масла. Раньше теща ездила в Ленинкент на мельницу и только вчера узнала, что рядом есть мельница. Но туда надо занимать очередь с раннего утра.
Идем с мешком льна по улицам просыпающегося города, с гаджетами в карманах. Подходим к неприметному одноэтажному невысокому старому дому с плохо побеленной и неровной стеной, на которой зеленой краской неряшливо написано «мельница урбеч».
Естественно, я сразу берусь за свой айфон и начинаю снимать. «Сейчас выложу в сеть «вы спите, а я с утра на дагестанской шоколадной фабрике» - думаю я. Но уже начал снимать все на видео и не хотел упускать детали. Ведь в первые в своей жизни на шоколадной фабрике :) !
Здесь занимают очередь с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить, прожарить и потом непосредственно загрузить в небольшие электрические мельницы. Стоимость перемола примерно 80 руб/кг. На базаре убредши стоит примерно 200руб/кг.
«Клиенты» уже с утра заполнили мельницу и выясняют место в очереди. В основном это пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь.
В цеху стоит запах не то шоколада не то кофе, но сладкий и бодрящий.
Управляющий на мельнице высокий молодой человек, который взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами.. Но «клиенты» ввели самоуправление, так как знают всю технологию.
Непосредственно мельница представляет собой все тот же каменный круг, который можно встретить в каждом ауле Дагестана, но с электромотором и организованной подачей зерна через большой лоток надо кругом. Таких аппаратов здесь несколько: для урбеча и разного рода муки (кукурузной, гречневой).
Зерно в перемешку с расколотым тут же сахаром абрикосовыми косточками и чем-то еще (по вкусу). Все это измельчается давлением каменного круга в черную густую массу, которая стекает в поставленные большие эмалированные ведра.
Корреспондент? - спрашивает одна из бабушек.
Нет - просто интересно.
Этот вопрос меня заставил вспомнить, что среди знакомых экспертов начались разговоры о том, что в кризис в республике не стоит налегать на малый бизнес , вытаскивая его из тени, т.к. это убьет реальное производство. Поэтому интервью и лица решил не снимать, и адреса цеха не назову. Очевидно, что и хозяева не очень стремятся к саморекламе.
Click to view
Как бы закончить этот пост? Типа «Дагестанцы занимаются импортзамещением шоколада уже 150 лет?» . Не то. Тема с импортзамещением всех достала.
Кстати, звали на сегодняшнее заседание совета по экономике при Главе РД. Но я не смогу пойти, т.к. в это время будет идти
"всероссийская" конференцию по борьбе с экстремизмом и «ИГИЛ». Кстати, что за эмблема на вкладке в браузе на антитеррористическом государственном сайте? Ничего не напоминает?
Мне пора бежать, поэтому пост дописываю на скорую руку, без украшательств и описания запахов, цветов и разговоров клиентов.
А в принципе борьба с экстремизмом и экономическим кризисом наверно идет благодаря таким вот мельницам и «шоколадным традициям». Люди собираются, договариваются, находят «общий язык», знакомятся. Как модно сейчас говорить, укрепляют связи в гражданском обществе.
Это моя любимая тема - социальные нормы как экономический ресурс. Не было бы традиции производства урбеча, не было бы и этой мельницы в миллионом городе где на каждом шагу магазины с шоколадными конфетами.
Денис Соколов всегда настаивает на том, что если будет сохранено реальное производство (обуви, мяса, капусты и т.д. ) то в кризис вокруг этого производства появится инфраструктура образования, медицины. Поэтому вот такие вот мельницы и есть настоящие системообразуещие факторы экономики и общественной безопасности.
Но это мнение не все поддерживают.
Скорее всего на конференции я опять услышу о подготовке к войне с мировым злом, призывы мочить всех в интернете и так далее.
А так хочется обратно в «шоколадный цех», отпустить руку в ведро зерна, пропитаться запахом урбеча, послушать «клиентов» и понять почему они не ведут записи об очереди и подсчетах :)
Но, экстремизм не ждет …
P.S. Кстати, сегодня у меня в прямом эфире на радио должен быть ке-кто из руководства ЖЖ :) Но об этом позже