Просмотрел публикации в дагестанской прессе и особенно в государственных изданиях на тему визита представителей Всемирного союза мусульманских ученых, посетивших республику Дагестан в рамках международной богословской конференции «Российские мусульмане: права и обязанности». И должен вам сказать, что лишний раз убедился, Дагестан на столько развитый в научном, религиозном, политическом плане, что ученые с мировыми именами и важнейшие федеральные чиновники просто теряются среди нас и на них никто не обращает внимание.
Это не шутка. Вот посмотрите список тех, кто
пришел на приём к Рамазану Абдулатипову:"исполнительный директор Всемирного Союза мусульманских ученых, шейх, доктор Маулай Рашид Умри Алави, член Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых, председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при Администрации Эмира Государства Кувейт, шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур, члены Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых шейхи Ахмад Мухаммад аль-Хаммади и Мохаммедмаджед Али аль-Карадаги, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в Российской Федерации и странах СНГ, доктор Юсеф Луай, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, начальник Департамента межнациональных отношений и религии Михаил Белоусов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзулин и другие."
Представляете, к нам приехал человек, который имеет непосредственное отношение к анализу ситуации на Северном Кавказе и подготовке проектов политических решений, в том числе в отношении Дагестана, а мы его больше нигде в дагестанских СМИ не увидели. Вот только фотография человека без галстука, два генерал-майора ФСБ в отставке.
Или вот, Алмаз Файзулин, сидит с краю от муфтия Дагестана. От позиции этого человека зависит государственная материальная поддержка мусульманских общин России. Деньги это политика.
Если бы я был редактором государственного и тем более коммерческого, республиканского электронного или печатного СМИ , то я бы уволил сотрудника отвечающего за освещение религиозной политики "проморгавшего" таких людей. Единственным оправданием было бы наличие прямого отказа указанных лиц от дачи интервью или участия в брифинге.
Ну ладно, допустим, что Белоусов и Файзулин профессионально сделали все чтобы им не пришлось отвечать на вопросы. Хотя Файзулина лично я видел, что называется "в открытом доступе". Но больше всего мне нравится, что наши дагестанские СМИ "потеряли" человека в этой делегации, про которого знает все исламское научное сообщество занимающиеся исламским правом, человека, описание регалий и трудов которого займет больше чем позволит редактор Кавказской политики, ученый занимавшийся исламским правом с 70-х годов прошлого века в институте права РАН СССР. Представьте себе, каково было мое удивление, когда заглянув "на минутку" на конференцию, увидел спокойно расхаживающего в коридоре Леонида Рудольфовича Сюкияйнена.
Я благодарен Всевышнему за то, что у меня хватило наглости подойти и познакомиться с этим замечательным человеком и ученым. Но я искренне сочувствую дагестанцам, которые не услышали великолепную профессиональную речь с добрым юмором настоящего профессионала. И все благодаря внимательному отношению республиканских СМИ и организаторов мероприятия. Повезло студентам Юридического факультета ДГУ, перед которыми по просьбе декана (после чая с домашним вареньем), выступил Леонид Рудольфович и ответил на вопросы студентов.
В итоге более трех часов мы обсуждали с "доктором Леонидом", (как назвал его глава Всемирного Союза мусульманских ученых), разницу между мусульманским и исламским правом, вопросы защиты и использования достижения исламской доктрины российскими властями и политиками, и главное мы обсуждали вопросы которые, должны были, но так и не обсудили на конференции, а именно права и обязанности мусульман в России, мусльманин-гражданин, развитие в мусульманской среде медиации, использование российских законов и много многое другое.
Может это частный случай и нельзя все сваливать на организаторов и журналистов, спасибо что хоть так, но провели это важное мероприятие. Но лично меня пугает, что в публичном пространстве Дагестана идет какая-то монополизация мысли, мы стали терять или не замечать многих интересных и умных людей. Например, недавно в "Российской газете" была опубликована интереснейшая статья судьи КС РФ Гадиса Гаджиева известного российского юриста из Дагестана. Он писал о праве воспитывать студентов и о силе права. Увы эта работа прошла в дагестанских СМИ без упоминания и обсуждения.(
http://www.rg.ru/2014/02/19/ideologia.html)
Благодаря таким вот случаям понимаешь, что к сожалению наши печатные и электронные ресурсы, которые в развитых демократиях должны выполнять роль посредников (медиа) и которые у нас стали средствами массовой информации в руках властей не выполняют качественно даже работу по массовой информации.