БИТВА ЗА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ

Jan 18, 2014 15:50

Ирина Стародубровская и Константин Казенин  по заказу "Комитета гражданских инициатив" подготовили доклад по Северному Кавказу и представили широкой экспертной публике 14 января. Авторы  предложили два пути развития ситуации в нашем регионе: плохой и хороший, но который будет вначале плохим.  Авторы демонстрируют на сводных таблицах данных потерь и политики на Северном Кавказе, что только комбинация насилия и "мягкой силы" способны решить проблемы Северного Кавказа. Если перевести на более ясный язык: либо пациента подвергнуть тяжелому и долговременному лечению либо сразу и быстро будут вырезать больные места.

image Click to view


В качестве экспертов по ситуации на Северном Кавказе выступили также: А.Маркедонов (до недавнего времени работал в Вашингтоне), С.Уладиев, М.Чернышов, Н.Зубаревич, Е.Сокирянская (соавтор очень объемного и серьезного доклада по Сев.Кавказу от Internetional Crisis Group). Модерировал мероприятие Е.Гонтмахер, который заметил, что КГИ активно стал работать на Северном Кавказе и в частности намерен продолжить поддерживать некоторые проекты, в том числе "Дагестанский гражданский университет", по его мнению проблемы нашего региона такие же как и во всей стране, только проявляются они по другому, так как население очень активное. Высказал свое мнение о предложенных путях и способе их подаче и Н.Сванидзе.



Само по себе мероприятие не было было бы так важно, если бы не фон: Олимпиада в Сочи, теракты Волгограде, убийства шестерых жителей Ставрополья у границы с КБР, споры вокруг митинга на Манежке против ксенофобии с заявкой на участие 1 млн.человек.
Непосредственно на презентации доклада оппонентов не было, если не считать журналиста, который как видно на видео, задал вопрос аля "либералы отдают Кавказ лишь бы их не стреляли".

Самым главным информационным оппонент прошедшего мероприятия стал материал "Зачем России Кавказ" в "Комсомольской правде", первая часть которого вышла в день, когда проходило мероприятие. Материал подготовлен по итогам поездки в Дагестан. Во второй части материала есть три важных интервью: начальника УФСБ по Дагестану, которого авторы скрыли под псевдонимом "ОЧЕНЬ большой человек в ФСБ Дагестана", Романа Силатьева и Рамазана Абдулатипова.

Роман Силантьев здесь представлен как "исламовед", хотя он больше напоминает мне начальника карательного отдела РПЦ: умный образованный, информированный, но агресивный. Он сравнил Дагестан с Чечней дудаевского и масхадовского периода и предложил залить наше "болото" керосином, а всех "ваххабитов" лишить гражданства и выслать из страны.

"ОЧЕНЬ большой человек в ФСБ Дагестана"
Признаться, я сомневаюсь в точности пересказанных слов, так как мне не хочется верить, что в руководстве УФСБ России по РД ностальгируют по временам, когда страна наша получала обидные затрещины в на международной арене, за то что официальные представители силовых структур объявляли признанные в мире правозащитные организации "полезными идиотами". Это все равно, что назвать идиотами всех серьезных международных и российских политиков, которые контактируют с этими "идиотами".

Но главное не в этом, главное в том, что в представленной точке зрения большого человека рефреном проходит слово "агрессия". Правда никто не ждет от ФСБ миротворческой миссии. И всем очевидно, что ФСБ занимается хирургической работой. На этот орган никто не возлагает обязанности проводить миротворческие миссии или социально -политические реформы. Этими реформами должны заниматься региональные органы власти.

И еще одно, наверно самое опасное и катастрафическое.

И, наконец, представитель исполнительной власти, который вроде как должен проводить  социально-политическую реформу в Дагестане, Рамазан Абдулатипов. По его интервью можно сказать, что он не хочет и не может работать в этом направлении. Он заявляет, что бывшему имаму из Гимров, который сетовал на беспомощность, он предложил "умереть как мужчина", но сам такого пути себе не желает, хотя сетует, что у него никаких полномочий нет. А после так называемой встречи НКО с Абдулатиповым Р.Г. руководству Дагестана можно смело выдавать свидетельство инвалидности по слуху и зрению, так как очевидно, что власть либо не слышит и не видит реальное гражданское общество, либо Рамазан Гаджимурадович боится встретиться с теми, кто ему в лицо скажет правду о состоянии Дагестана, через год его правления.

КТО СИЛЬНЕЙ?

Наверно, сейчас главный вопрос: кто победит, эксперты с предложением лечить или сторонники скальпеля и керосина?
Очевидным плюсом экспертного сообщества в том, что они чаще всего непосредственно изучают Северный Кавказ через интервью, забираясь в такие дали и глубины, что "не очень-то и пройдешь". А любители покеросинить вообще не живут в нашем регионе, отсюда и неадекватные сравнения, вводящие читателей в заблуждение. Генералы спецслужб если и бывают у нас, то в бронемашинах и в закрытых объектов.

Но основная проблема наших экспертов в том, что они не имеют политических рычагов воздействия ни на силовиков, ни на высшее политическое руководство страны, и самое главное у них очень и очень слабый медиаресурс.

У их оппонентов, судя по количеству данных Р.Силантьевым  интервью после терактов в Волгограде, на много больше шансов высказать свою позицию через СМИ и повлиять на общественное мнение, имеют непосредственное отношение к принятию политических и силовых решений. Они с легкостью могут представить свою точку зрения и выставить позицию "мягкой силы" как заигрывание с боевиками или еще хуже как попытку либералов "очередной раз продать Кавказ".

Но проблема "ястребов" в том, что рано или поздно в системе вертикали власти им приходится отвечать за свои действия, и тут 2х2 рано или поздно будет 4, а не 5. Это видно на примере законодательных инициатив по усилению ответственности за терроризм: как бы не усиливали ответственность и не прибавляли полномочий ФСБ, все равно теракты продолжаются.

Но пока народные целители с кадилом керосина, ястребы с хирургическими инструментами и эксперты спорят, наш пациент мучается от боли.

Кавказ, политика

Previous post Next post
Up