АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ АБДУЛАТИПОВА - ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ ДАГЕСТАНА

Jul 01, 2013 02:10

Эта мысль пришла случайно. Вернее она была, но скорее всего об этом мне не хотелось думать. А сейчас все больше убеждаюсь, что появление в Дагестане авторитарного режима это реальность.


После назначения, когда я говорил знакомым экспертам, что Рамазан Гаджимурадович попытается выстроить авторитарного модель управления , мне отвечали примерно  так: "кишка тонка", "он тебе не Рамзан Кадыров, а Рамазан Абдулатипов", " Такого не может быть, он же интеллигент, доктор наук, философ". Да и я, честно говоря, отодвинул эти мысли, не желая верить своим логическим выводам. Но недавно прошло мероприятие, которое вновь вернула меня к неприятный реальности.

Но как это получается или уже получилось?

Да почти также как и во всех авторитарных режимах.

Абдулатипов сразу же узурпировал политическую власть и заявил, что политикой будет заниматься только он.

Дагестанцам стали навязывать образ спасителя, со словами "ко же если не я" . И везде мы стали слышать Я Я Я Я Я Я. Встречается и МЫ, но только по отношению дуэта АБДУЛАТИПОВ-ШИХСАИДОВ. Посмотрите материалы о сессии Народного Собрания 18 апреля и вы увидите отвратительную картину, как депутаты говорят примерно следующее "вот же , нам другой не нужен, его рейтинги зашкаливают". Это все в присутствии Абдулатипова Р..
Одновременно всюду в Дагестане появились портреты "спасителя".

Народ объявили никчемным и испорченным, поэтому неспособным на политическую волю и соответственно и на избрание президента. Народу оставили право писать и звонить.

Государственные СМИ поменяли репертуар и печатают и воспроизводят гимны спасителю.
Негосударственные СМИ уговорили по молчать 100 дней. А того кто не понял либо позволял критику назвали пособником Амирова. Свободных блогеров, выступающий с критикой политики Абдулатипова назвали геями, ведь нелюбить спасителя Дагестана могут только извращены. Апофеозом выстраивания отношений власти и СМИ стало проведение так называемого пресс-клуба при Пезиденте Дагестана. Дело в том, что СМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИ ВЛАСТИ. Это первый и ярчайший признак авторитаризма. СМИ это медиа , общественные посредники. Президент должен приходить в гости в пресс-клуб, а не вести его у себя, вызывая журналистов. К тому же в клубе ведут диалог, а не монолог власти, как сделал Абдулатипов. И в приличном обществе приличные журналисты на такие клубы по вызову не ходят.

Как всякий авторитарный руководитель, Абдулатипов демонстративно показывает, что он любит на прямую общаться с народом и прилюдно принижать роль министров и других чиновников которые на него работают, показывая, что главный в республике он.

Одновременно, народ забрасывают "социологическими исследованиями" с высокими рейтингами Абдулатипова.

Формируется политика, кто не снами - тот против нас и пособник кланов, коррупции и тому подобное.

Авторитарное строительство могло бы не состояться, если бы сработал известный дагестанский механизм. Дело в том, что одной из причин политического многообразия в Дагестане называли наличие множество местных криминально-политических боронов, присутствие которых позволило говорить о невозможности захватить всю власть в Дагестане в одни руки.
Но на счастье Рамазана Гаджимурадовича федеральный центр проводить в Дагестане политику "зачистки" . И пошли аресты баронов и герцогов. Зачистка криминала привела к зачистки конкурентов и оппозиции.

Про политические партии в НС РД, естественно, даже думать не стоит. Ни одна из них не заявила свое несогласие с политикой Абдулатипова. Даже коммунисты заявляя свое робкое несогласие с лишением народа избирать главу Дагестана, оговаривались, что никого кроме Абдулатипова не видят на этом посту.

Реальных общественных организаций, которые имели бы не согласную с Абдулатиповым позицию практически нет. В Правительстве Дагестана взаимодействие с НКО курирует вице-премьер Джфаров Рамазан, генерал-майор ФСБ в отставке ну и заместитель министра по делам национальности, который засветился в других делах, явно не связанных с НКО. Соответственно, вы не увидит за время правления Абдулатипова хоть какой-то серьезной площадки где вели бы переговоры власть и НКО. Мало кто знает, что кавказский гражданский форум , который прошел в Грозном, должен был ранее пройти в Дагестане, но фактически не был пущен властями, со ссылками на занятость. И, наконец, ярчайший пример, когда Народное Собрание, в нарушение своего Регламента не направило на обязательную экспертизу в Общественную палату Дагестана законопроект о внесении изменений в Конституцию Дагестана. Даже ОП не доверили.

В системе управления он придерживается ручного стиля. Это когда мотор крутится не благодаря запущенной и отлаженной работе механизмов, а с помощью специальной ручки. Пока не покрутишь, мотор не заведется. Это требует гигантских усилий и постоянного подкручивания, так как механизм глохнет. От сюда замыкание всех вопросов на себе, начиная от виноградарства, заканчивая инвестициями. И постоянные заседания всяких коллегий и конференций. С постоянной констатацией провалов. При этом уже многие стали замечать, что Рамазан Гаджимурадович не сторонник советоваться с кем-либо, он все делает сам.

Я не буду писать про более десятка устроенных родственников, так как лично у меня нет таких доказательств. Но то что сын Рамазана Гаджимурадовича больше бывает на работе отца, чем на своей работе в мэрии Каспийска, этот факт отрицать трудно. И на самом деле это типичный признак авториторизма, когда вождю можно все.

Развитию авторитарного режима Абдулатипова могли бы помешать судебные и правоохранительные органы. Однако, всякий кто помешает ему или вмешается в дела его команды с требованием соблюдать закон , автоматически записывается в пособники Амирова. А с учетом что зачистки дойдет сейчас и до этих органов, на пути этого авторитарного катка стоять никому не хочется. Поэтому и прокуратура и суды заковывают глаза на нарушение  закона командой Абдулатипова. В итоге в Дагестане все больше политической воли Абдулатипова и все меньше законности в политическом пространстве. Отсюда открытое и бесстыдное нарушение закона при назначении руководства Махачкалы.

Как и положено авторитарному лидеру, Абдулатипов пытается изменить даже культуру дагестанцев. Кстати, занимателен в этом смысле его пост в инстаграмме где он пишет что поехал в село и дал поручение родственникам. Дело в том, что в традиционной дагестанской культуре кто бы ты не был князь или чиновник, в родовом селе ты часть джамаата и приказывать ему не можешь. Все решалось коллективно. Не буду уже тут писать про известный факт как его торжественно встречали в его же районе.

Кстати, культуру Рамазау Гаджимурадовичу уже удается изменять. Вот пожалуйста аварские поэты сочиняют уже оды ему.
Аварский поэт, автор яркого социологического доклада, согласно которому авторитет Путина при Абдулатипове поднялся свыше 100%, Хабиб Даудов выложил новое произведение посвященное Абдулатипову "Песня услышанная с президентского окна "Поверьте мне" . Монархи и вожди любили и сейчас любят выступать с балконов своих дворцов перед народом. А народ должен слушать все эти речи. Это автор точно подметил. Кто знает аварский, можете ознакомиться https://www.facebook.com/profile.php?id=100005439613314&ref=ts&fref=ts


Но "чемпионом" пока является аварский поэт Умахан Андийский, чья поэма вышла в последнем номере "Миллат". Если перевести по точнее, то это примерно звучит так "Тляротинский охотник и даргинский волк" Причем под словом цIедехI аварцы имеют ввиду так называемых цудахаскую часть даргинцев, то есть Левашинский район и т.д. (как мне перевели)
Смысл поэмы в том что АВАРСКИХ ягнят резал ДАРГИНКИЙ волк, которого поймал ТЛЯРОТИНСКИЙ охотник, который бросил волка  в яму где он воет и т.п. Найдите аварца и переведите, получите массу удовольствия.





А почему бы и нет, почему режиму Абдулатипов не иметь и ручных поэтов. Амирову же можно было. До сих пор висит банер со стихами в его честь в центре Махачкалы на проспекте, между прочим, Расула Гамзатова, там где каждый день едет на работу Абдулатипов. Чем хуже Рамазан Гаджимурадович  по сравнению с Саидом Джапаровичем.





К чему это я пишу?  К тому что в новой авторитарной реальности мы должны постоянно отвечать на вопрос: согласны мы сотрудничать с такой властью или нет. И во имя чего?

Ведь есть риск того, что власть опять поменяется и тех кто пошел на сотрудничество с режимом Абдулатипова тоже будут считать предателями народа и изгоями цепляя на них ярлыки колобрационизма или давая шкуры волков.

Каждый сам будет решать, что ему делать. Например, дагестанская интеллигенция уже определилась - она решила не менять свою позицию и также ответственно держать голову в песке рукоплескать автариторизму и беззаконию.

И не стоит ее осуждать и тех кто пойдет на поклон. У каждого есть семья и бизнес, дети которых надо устроить на работу.

Кроме того, не надо забывать, что все вожди приходили к власти на волне народной любви. А любовь как известно слепа , о чем поется в известной песне
" А любовь она и  есть
то что только кажется"

президент, дагестан, политика, врио, выборы

Previous post Next post
Up