Вчера Президент РФ, созвав совещание по противодействию терроризму, подтвердил догадки наблюдателей - на Северном Кавказе спецслужбы готовятся к Олимпиаде.
Чтобы не запутаться в той информации которая поступает, я решил для себя сделать пару зарубок, то есть поразмышлять у себя в посте на эту тему о возможных сценариев развития. Стоит ли вообще например покупать квартиру в Махачкале.
Выступление Президента в открытом режиме было коротким, но очень объемным, если читать между строк и сопоставлять некоторые факты.
Но перед началом анализа его выступления не много истории.
На территорию Северного Кавказа в рамках учений «Кавказ 2012» были введены дополнительные силы министерства обороны.
Но еще в начале года Министерство внутренних дел занялось перегруппировкой внутренних войск и системы противодействия терроризму и экстремизму на Северном Кавказе. В частности, в Дагестане были организованы специализированные отделы полиции по борьбе с терроризмом; в помощь местным силам полиции дополнительно ввели «командировочных».
На этой неделе глава МВД РФ в сопровождении главы Внутренних Войск по Северному Кавказу
провел своеобразный объезд позиций, начиная с Ханкалы и заканчивая Махачкалой. На прошлой неделе, было заседание Национального антитеррористического комитета РФ.
Все это свидетельствует о том, что из вяло текущей бессистемной работы по противодействию терроризму на Северном Кавказе государство пытается выстроить определенную тактическую работу с целями, задачами и главное сроком, а вчерашнее совещание это начало этой крупной антитеррористической операции на Северном Кавказе.
Путин В.В. :
«в ближайшие годы в России пройдёт целый ряд очень крупных мероприятий: и политических, и спортивных. И дело чести правоохранительных органов, специальных служб - сделать всё для того, чтобы эти мероприятия прошли в нормальной деловой, праздничной атмосфере, чтобы ничто не омрачало проведение этих мероприятий»
До олимпиады в Сочи осталось мене двух лет. Это значит, что незаконными вооруженными формированиями и бандами вопрос должен быть закрыт раньше Олимпиады 2014.
Как будет проходить эта специальная операция.
Путин В.В.:
«Наши службы начали действовать гораздо более эффективно. Вместе с тем любой просчёт стоит нам очень дорого, поэтому нужно работать без пауз, решительно, на опережение и там, где нужно, - дерзко»
Фактически речь идет о неком блицкриге, быстром ударе.
Путин В.В.:
« Но эта дерзость должна быть направлена прежде всего на бандитов, на террористов, на преступников, и очень бережно нужно относиться к гражданам законопослушным, рядовым, вообще к любым нашим гражданам в ходе проведения любых операций по борьбе с террором.»
В этих словах видно, что проблема причинения вреда гражданам в борьбе с терроризмом Президенту знакома, а это значит, что масштабы ее очень серьезны.
Но проблема в том, что ст.22 ФЗ «О противодействии терроризму» оправдывает любой вред причиненный спецслужбами в борьбе с террористами, как правомерный. Надеюсь, что наши войска и правоохранители обратят внимание на слова Президента.
Путин В.В.:
«На качественно новый уровень должна выйти информационная работа, работа с гражданами, особенно в тех регионах, в тех районах страны, где проводятся какие бы то ни было специальные мероприятия и где террористическая угроза ещё даёт о себе знать.»
Что означает информационная работа? Скорее всего имеется ввиду. Что оперативные штабы НАК хоть как-то объясняли свои действия перед населением. Во всяком случае хочется верить что именно такой смысл вложен.
Кроме того, борьба с терроризмом и с партизанами это информационная борьба. А тут как выясняется не так все гладко как во взаимодействии армии, внутренних войск и правоохранителей, которых похвалил президент.
Недавнее закрытое совещание в прокуратуре Дагестана с участием глав правоохранительных органов республики и органов власти, ответственных за работу в информационном пространстве показало, что эффективного и своевременного взаимодействия в борьбе с экстремизмом в Дагестане нет и пока не предвидится.
Чего не было в словах Президента РФ?
А) в словах главнокомандующего, который говорил для СМИ и народа не было предложения сдаться тем, кто входит в состав НВФ и банды на Северном Кавказе.
Б) в совещании принимали участие только «силовики», ни одного руководителя региона СКФО, даже Рамзана Ахмадовича нет. Во время недавнего визита главы МВД РФ, он также не встретился с президентом Дагестана, на сколько мне известно. Недавнее заявление Хлопонина А.Г, о неучастии сил мин.обороны в контртеррористической операции говорит о том, что СКФО исключено из системы органов вовлеченных в «блицкриг» и полпреда даже не информируют о том, что войска уже принимали несколько раз участия в КТО. Все этого говорит о том, что Кремль уже не делает ставку на власти субъектов СКФО.
Как может пройти «блицкриг»?
Сценарий №1
В течение нескольких месяцев, воспользовавшись отсутствием «зеленки» войска прошерстят наиболее проблемные и труднодоступные территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Одновременно внутренние войска при поддержке полиции проведут чистку в городах и селах равнины, куда обычно спускаются на зиму боевики.
При этом будут разоруженные кавказские элиты и кланы, имеющие отношение к региональной либо местной власти, вычистят правоохранительные органы.
В итоге, после нескольких месяцев, во время которых, информационные агентства будут ежедневно писать о боях, погибших, уничтоженных и раненных, Кавказ объявят очищенным от НВФ и бандформирований.
Верите? Если нет, то вот вам сценарий №2
Этот сценарий я пишу примерно, исходя из того что до сих пор не решены многие системные проблемы правоохранительных органов, которые не позволяют искоренять преступность; не решены проблемы доверия местного населения к властям; не решены проблемы Уголовного кодекса РФ, которые не позволяет сложить оружие главам банд или НВФ, а также их пособникам с такими же правовыми последствиями как и участникам НВФ.
Не смотря на слова президента, отдельные «чапаевы», стремясь за погонами натворят чего-то непотребоного, что вызовет волну недовольства и увеличение рядов НВФ. В результате «блицкриг», имея в своей основе только силовую составляющую захлебнется и превратится в тянущуюся партизанскую войну.
Например, уже сегодня стало ясно, что единого командования в СКФО всей операции нет. Оперативный штаб в
КБР заявил:
"Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии обращается к жителям республики и, в первую очередь, к молодым людям, которые, поддавшись увещеваниям самозванных "амиров" и их приспешников, одурманенные лжерелигиозными убеждениями, стали инструментом в руках людей, прикрывающихся личиной "борцов за веру и права верующих", на самом деле преследующих цели личного обогащения и отторжения республики от Российской Федерации, пытаясь превратить ее в очередное место кровавой братоубийственной войны. Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии и органы власти в очередной раз заявляют о своем стремлении нормализовать обстановку в республике, официально подтверждают готовность создать условия для прекращения дальнейшего кровопролития путем возвращения к нормальной жизни молодых людей, решивших добровольно отказаться от противозаконной деятельности"
Фактически, это заявление означает «иду на вы». Оно правильное, по своей сути. Но возникает вопрос, почему точно такое же заявление одновременно не сделали в других субъектах? Значит ли это что нет единого фронта и вся операция по зачистке разделена между оперативными штабами субъектов? Но единство методов точно не наблюдается.
Террористическая угроза для центральных регионов.
Если мы воюем на Северном Кавказе не с картонными коробками, а с реальной террористической сетью, то следует предположить, что эта сеть предпримет ряд шагов по самозащите. Принимая во внимание набор террористических инструментов, следует предположить, что уровень террористической опасности для центральных регионов страны, Москвы и Санкт-Петербурга с момента вчерашнего заседания резко увеличился.
ПЛАН №2
Понятно, что генералы структур входящих в НАК не так наивны как многим кажется, и то, что я написал, уже давно было обдуманно сто раз и продуманы пути и решения, но только год назад, а не сейчас. Поэтому, скорее всего, есть некий альтернативный план.
Представим себе, что улучшений на фронте по борьбе с НВФ в СКФО не произошло, более того увеличилось количество жертв со стороны «силовых органов», численность членов НВФ, если не увеличится то остается такой же. Более того на территории центральных регионов, в столице произойдут теракты либо будут пойманы лица готовившие теракты.
А по срокам, Олимпиада уже на подходе.
Тогда введенные вооруженные силы и внутренние войска создадут блокирование проблемных районов или регионов с блокпостами и особыми правовыми режимами.
Вот тогда будет весело всем. Фактическое управление в этих регионах будет осуществляться людьми в штатском.
Что будет делать правящая элита в регионах СКФО?
Я не социолог и мне трудно понять, как себя будет вести элита. Однако, я уверен, что новый начальник департамента по межнациональным отношениям в администрации президента РФ бывший генерал-майор ФСБ Михаил Белоусов, ученый, автор трудов по элите на Северном Кавказе скажет свое, особое мнение в этом вопросе и напишет для кавказской элиты отдельный сценарий развития.
Возможно, кинут клич о том, что если какому-то региональному политическому лидеру, удастся реально, а не на бумаге решить проблему бандподполья, то ему будет отдана власть в субъекте. Поэтому, скорее всего некоторые элиты вступят в конкуренцию за решение этого вопроса. Например, посмотрите
интервью с Амировым С.Д..