Хуже чем у нас только на Чукотке

Mar 16, 2012 08:05



Авторы статьи: Расул Кадиев , Биякай Магомедов 
Фото Руслана Алибекова
В понедельник, 12 марта, председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев выступил перед своими коллегами с речью, которая, на взгляд «ЧК», приведёт к изменению ситуации в судебной системе республике. Главный судья поставил задачу увеличения качества отправления правосудия, которое, по его мнению, должно характеризоваться «стабильностью судебных актов, единой судебной практикой, соблюдением сроков рассмотрения дел».

http://chernovik.net/news/483/REPUBLIC/2012/03/16/13267 Средняя стабильность1 уголовных дел районной инстанции по Российской Федерации составила 84%, а в Дагестане - 75%; по гражданским делам по РФ - 80%, а у нас - 60%. По уголовным делам хуже, чем у нас только в Башкирии, на Чукотке и в Ингушетии, а по гражданским делам - только в Амурской области. «Получается что мы одни из самых худших, а если взять в комплексе, то самые худшие», -заявил глава ВС Дагестана.

Судебный нигилизм

По мнению Руслана Мирзаева, причина в элементарной «небрежности и некомпетентности судей».И в качестве примера он назвал фамилии 34-х судей, у которых стабильность менее 50% и более 3-х отмен.

Из перечисленных Мирзаев особо выделил судей Магомеда Абдулаева (Казбековский райсуд), Абдулбасира Абдуллаева(Карабудахкентский райсуд), Абдулманапа Магдуева (Новолакский райсуд) и Магомеда Хамидова (Кизилюртовский горсуд). «В отношении работы этих судей можно сказать только одно: это не отправление правосудия, а издевательство над людьми». Также был выделен с нулевой стабильностью председатель Шамильского районного суда Магомед Хайбулаев. «То есть нулевой КПД у председателя районного суда… Я не зря озвучил фамилии вышеперечисленных судей, я считаю их работу безответственной, небрежной и некомпетентной. Они тянут нас вниз. Таким качеством отправления правосудия только умаляют авторитет судебной власти и дискредитируют её, подрывают доверие к ней, вызывают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда. Формируют у населения негативное отношение к суду. Это достаточно большая прослойка среди нас. Я перечислил фамилии 34 судей, что составляет более 15% районных и городских судей», - отметил Мирзаев.

Председатель привёл пример, показывающий, «насколько в наших судьях укрепился менталитет полнейшего правового нигилизма и полнейшей безнаказанности, а также (я других форм не нахожу) упёртости и упрямства»

Так, в Верховный суд РД поступили обращения из Верховного Суда РФ и Российского общества правообладателей на действия председателя Акушинского районного суда Мурада Исмаилова, который умудрился принять к своему производству жалобу на решение Министерства юстиции РФ о регистрации Российского общества правообладателей от некоего Шапиева, действующего по доверенности Курбанмагомедова из с. Танды. Проверка показала, что дело судьёй рассмотрено «крайне недобросовестно, небрежно, односторонне, с грубыми нарушениями фундаментальных основ гражданского судопроизводства, с нарушением конституционных прав участников процесса».

Председатель Верховного суда обратился к сидевшему тут же «обвиняемому» с «поздравлениями»: «Ну что, судья, я вас поздравляю с этой принципиальной позицией, в кавычках… Мною уже передано представление в квалификационную коллегию судей о досрочном прекращении полномочий судьи Исмаилова, и теперь мы посмотрим, насколько принципиальной останется позиция судьи Исмаилова». Понятно, что решения коллегии Исмаилов ждать не будет и сам напишет заявление об уходе, сохраняя статус и соответствующее содержание.

За аналогичные действия судьи Руслана Амирбекова в Кайтагском районе, но уже в отношении Министерства культуры РФ, председатель также обратился в квалификационную коллегию судей.

Первое предупреждение!

Для чего провёл эту публичную порку председатель Верховного суда Дагестана? Он это объяснил так: «Я хочу, чтобы вы все осознали одну вещь: если мы сами себя уважать не будем, то не будет к нам никакого уважения и со стороны. А уважение к себе проявляется, прежде всего, в том, что в нас должна быть наша профессиональная гордость, чтобы мы не подставлялись и не становились разменной монетой в руках различных авантюристов…»

Как же предлагает председатель Верхсуда Дагестана решать эти проблемы?

Во-первых,ссылаясь на Постановление от 20.07.2011 года № 19-П, Мирзаев ввёл алгоритм действий: при каждой отмене решения либо приговора суда будет выноситься частное определение в адрес суда. При наборе трёх и более частных определений будет ставиться вопрос о дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Если в период действия предупреждения будет вынесено ещё три частных определения, «то квалификационной коллегии судей ничего не останется, кроме как прекратить полномочия судьи». И эта работа уже идёт. Например, судья Каспийского горсуда Виктор Клиндуховза три месяца получил три частных определения кассационной инстанции и одно от президиума. При этом председатель, имея в виду скорее Клиндухова, сказал: «У каждого из нас есть свои проблемы, я всё понимаю, но раз мы работаем в суде, то эти проблемы должны оставаться за пределами здания суда».

Во-вторых, наряду с этим будут практиковаться и обращения в квалификационную коллегию судей при разовом грубом нарушении, как в случаях с председателем Акушинского райсуда.

В-третьих,будет обобщаться практика дагестанских судов с обязательным применением её всеми судьями. В ближайшее время будет обобщена практика по искам о компенсации морального вреда, особенно по реабилитированным. Председатель выразил пожелание создать градацию размера морального вреда. Он рассказал, что появились дела, в которых по подложным доверенностям, от имени потерпевших подаются иски о возмещении вреда, причём даже с использованием подложных материалов уголовного дела. Мирзаев призвал судей при рассмотрении таких исков истребовать уголовное дело, с тем чтобы изучать оригиналы документов, а также выяснять, были ли недозволенными методы ведения следствия либо самооговор, которые могут послужить основанием для отказа в иске к Казне.

В-четвёртых, выездные проверки в районные суды будут проводиться более тщательно. Есть подозрения, что судьи фальсифицируют документы о сроках рассмотрения дел.

В-пятых, в Верховном суде созданы два постоянно действующих состава кассационной инстанции, а по гражданским делам - семь составов, один из которых по административным делам.

Судьи этих составов не задействованы в надзорной инстанции и занимаются только своими делами. В целях единства практики по уголовным делам все дела рассматриваются под руководством председателя состава. «При третьем поступлении дела в кассацию оно будет рассматриваться уже другим составом, но с обсуждением у председателя Верховного суда. Возможно, с участием председателя районного суда и самого судьи», - добавил председатель ВС РД.

Это делается для того, чтобы избежать постоянной карусели дел, как в случае с уголовным делом, находившимся в кизлярском суде с 2000 года в постоянном непрерывном судебном цикле. Причём последний раз приговор отменили, потому что судья… забыл подписать приговор!

Доверяй, но проверяй

После своего выступления Мирзаев предоставил слово руководителю Управления Судебного департамента РД Мухтару Омарову. Пока Омаров читал свой длинный доклад, посвящённый финансированию судебной системы и другим хозяйственным вопросам, судьи потихоньку начали перешёптываться, видимо, обсуждая предыдущее выступление своего коллеги. На их лицах было где-то недоумение, а где-то - растерянность… А если быть ещё точнее, то они просто были в шоке! Наверняка полагали, что после прихода нового руководства ничего не изменится. Но ошиблись.

Чуть было не задремавшие от обилия судебной статистики судьи оживились, когда на кафедру поднялся судья Советского суда Махачкалы Махач Алиев (брат экс-президента РД Муху Алиева -«ЧК»).Отметим, чтов своём выступлении Председатель ВС РД, кроме прочих судей, высказался и о низкой стабильности решений Алиева, и поэтому он решил реализовать своё право на ответ. Похвалив председателя за конструктивную критику, судья привёл свои контраргументы.«Мне представляется, что 37% (коэффициент стабильности Алиева - «ЧК») - это не самая лучшая цифра. Я докладывал заместителю председателя ВС РД Ильмутдину Мурадовичу, что не знаю, откуда они взяли 15 дел. В гражданском суде мною было больше разобрано дел, но 15 из них я не знаю. Откуда они? После того как было поручение, эти 15 дел убрали. У меня было не 37%, как здесь было сказано. Я хочу, чтобы, когда председателю дают такие сведения, проверяли их. Доверяй, но проверяй», - высказал свою позицию Алиев и не спеша направился в зал. Не успел он сесть на своё место, как Мирзаев подтянул к себе микрофон для опровержения доводов судьи: «Спасибо, Махач Гимбатович, за поддержку. Я прямо сейчас могу сказать, откуда эти 8 дел взялись. Дело в том, что по Советскому районному суду был выявлен факт наличия 8 судебных решений за подписью Махача Гимбатовича при отсутствии гражданских дел».Видя, что дело повернулось не в то русло, Алиев попросил ещё раз дать ему слово. Но Мирзаев был неумолим:«Нет, Махач Гимбатович, я вам слово больше не дам, потому что по данному факту сейчас расследуется уголовное дело в СК. Махач Гимбатович считает, что это подделка со стороны аппарата. Пусть в этих фактах разбираются. Но тем не менее 8 дел за подписью Махача Гимбатовича имеются, и они отменены по признакам отсутствия дел вообще. Тем не менее Махач Гимбатович, спасибо вам за поддержку.»

P. S. Давайте подумаем, к чему приведут эти смелые шаги председателя суда.

Требовать от судей апелляции и кассации, чтобы при отменах выносились частные определения, которые могут привести к отставке судьи, - это всё равно что пользоваться неотлаженным инструментом, так как председатель сам признаёт, что и сами судьи ВС РД не идеальны. Правило «отмена - частное определение» приведёт к тому, что судьи со всеми делами пойдут на согласование в Верхсуд. В итоге граждане будут выступать в Верхсуде перед судьями, с которыми уже согласовано обжалованное постановление.

Обязанность по обсуждению дела у председателя Верхсуда, тем более с участием председателя райсуда, а также беготня судей в вышестоящую инстанцию - это грубейшее нарушение основного принципа правосудия. Всё равно что в совещательную комнату позвать жену, которая по совместительству судья.

Председателю в своём коллективе не стоит до вынесения решения квалификационной коллегии судей обвинять их в нигилизме и прочих качествах, которые служат основанием для прекращения статуса, а тем более - предрешать выводы коллегии. За такое рядовые судьи лишались своего статуса. Понятно, что почти все судьи, чьи «подвиги» особо выделил председатель, обречены подать в отставку. Но я напомню Руслану Магомедовичу, что был такой председатель Владимирского облсуда Беспалов, который так торопился решить проблемы правосудия, что за короткий срок вынудил уйти около 30 судей в отставку. В результате недовольные судьи добились от Высшей квалификационной коллегии судей его отставки. У него тоже были благие намерения…

Те, кто придут на освобождённые места, будут ассоциироваться с реформами Мирзаева Руслана. Если в Дагестане вопреки декларированной Владимиром Путиным задачи отделения следствия от правосудия в суды и дальше будут брать только полицейских, следователей и прокуроров, некоторые из которых будут получать одновременно и пенсию со своих бывших ведомств, они будут выполнять установки Мирзаева, но правосудием у нас пахнуть не будет.

Выступление председателя Верхсуда ещё раз показало, что в Дагестане нет единого представления о правовой ситуации. Говоря о практике рассмотрения дел по незаконному обороту оружия, председатель указал: «Исходя из сегодняшней ситуации в республике, нельзя согласиться с таким большим количеством условно осуждённых… Условное осуждение не должно носить массовый характер». Так, условные осуждения - это скрытые оправдательные приговоры, которые открыто судьи боятся выносить, так как вышестоящая инстанция по сложившемуся обычаю такие приговоры сразу отменяет.При таком низком качестве следствия 2,3% оправдательных приговоров отделяет от революции только огромное количество условных наказаний. Решая внутриведомственную статистическую проблему, Верхсуд, так же как и прокуратура, и следствие, и МВД, не замечает, что доводит ситуацию до революционной.

Но, как известно, главное намерение, стремление обязать судей действовать в соответствии с единой практикой, - это основа реформы председателя суда. Но хотелось бы, чтобы Верховный суд не был таким же упрямым, как председатель Акушинского райсуда. При подготовке обобщений практики на рабочие совещания в президиум следует приглашать все заинтересованные ведомства, пособников правосудия - адвокатов и учёных юристов. Иначе дагестанское правосудие организованно и упрямо будет напоминать сборище глухих, немых и слепых, не понимающих друг друга.

(Стенограмму заседания дагестанских судей читайте в субботу на сайте www.chernovik.net.)



Дагестан, преступления, Верховный суд, Черновик, Акушинский суд, Мирзаев

Previous post Next post
Up