28 января в Махачкале неизвестный из проезжавшего автомобиля "Приора" бросил возле дома по проспекту Шамиля гранату Ф-1. Через 15 минут, в нескольких метрах от места взрыва в мусорном контейнере сработало взрывное устройство. Бомба была начинена поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры диаметром 12 мм и дюбелей. Именно этот взрыв, по информации правоохранителей, стал причиной ранения двух школьников. Его мощность составила около 9 кг тротила. 2 февраля 2012 года в Республиканской клинической больнице города Махачкалы скончался несовершеннолетний Гаджи Насрудинов, который вместе с другим несовершеннолетним 12-летним Тимуром Багаловым был доставлен в больницу.
Следственным органом Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по факту гибели несовершеннолетнего в результате взрыва гранаты по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда в отношении двух лиц), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба СК России. Ну, те кто взорвал эти бомбы настоящие подонки, тут даже говорить не о чем.
А что сказать вам, «коллеги» следователи, как вас назвать? Как назвать людей, которые из-за страха перед испорченной статистикой возбуждают уголовное дело не по статье 205 УК РФ терроризм, а по иным статьям?
Что же люди должны думать про свое государство, в котором не только не могут обеспечить безопасность от терактов, так еще и отказывают в праве быть признанными потерпевшими по статье теракт, позволяющей выплатить им компенсацию в соответствии с ФЗ «О борьбе с терроризмом»?
Родители вынуждены теперь обратиться к адвокату, который должен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суд. А суд, который так крепко связан со следствием, что даже кандидат в президенты РФ, Владимир Владимирович Путин в своей статье в «Ведомостьях» призвал разорвать эту поруку, этот суд, который, скорее всего будет в лице бывшего прокурора или следователя закрытыми глазами откажет в жалобе адвоката со словами «следователям виднее».
Даже смерть детей от рук террористов не может помешать "правоохранителям" кроить свою статистику и подшивать звездочки на погоны.
Если следователи забыли законы по которым они работают, пусть освежат память и почитают нижеизложенные нормы
Уголовный кодек РФ
Статья 205. Террористический акт
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
2. Те же деяния:
а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекшие по неосторожности смерть человека;
в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные
частями первой или
второй настоящей статьи, если они:
а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;
б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Федеральный закон "О противодействии терроризму"
Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта
1. Государство осуществляет в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших.
2. Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3. Вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит.
Статья 19. Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом
(в ред. Федерального
закона от 08.11.2008 N 203-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
1. Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, указанных в
статье 20настоящего Федерального закона, включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья, проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество и осуществляется за счет средств федерального бюджета в
порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершен террористический акт, и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Для лиц, указанных в
статье 20 настоящего Федерального закона, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации помимо социальной реабилитации могут быть предусмотрены реабилитационные мероприятия иного характера.