Зачистка в селении Хутрах в Дагестане носила характер карательной операции, заявляют правозащитники Жители села Хутрах Цунтинского района Дагестана пожаловались правозащитникам на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которые проводили в селе спецоперацию. Об этом заявила председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.
Далее... Об этой истории я услышал от юриста работающего на Мемориал и побывавшей там. Не осуждая и не оправдывая кого-либо должен отметить любопытный факт. Несколько дней назад по НТВ прошел телесюжет как в одном из районов Дагестана пограничникам помогают нести службу местные жители. Вот думаю, умелая работа пограничников и тут на тебе...
Безусловно задачей правоохранителей действующих в зоне погранзастав и тем более на границе с государством с которым мы воевали, является достижения взаимопонимания с местным населением. В случае рассказанном в репортаже НТВ эта цель достигнута.
А вот в данном случае ВЛАСТЯМ ДАЛИ ШАНС ИСПРАВИТЬСЯ. «Мы будем привлекать к этому делу внимание наших властей и в частности первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова, так как он курирует силовой блок», - заявила председатель организации «Матери Дагестана за права человека». Это значит что люди еще доверяю властям и просят разрешить их жалобы в законном порядке. И думаю, что что власть должна воспоьзоваться этим и укрепить это доверие.
Думаю Р.Курбанов может организовать делегацию от комиссии по адаптации в это село для сбора фото и видематериалов, желательно с врачом и сотрудниками СУ СК РФ. Зачем?
Главной задачей этой делегации должно быть убеждение жителей в том, что не смотря их удаленность от столицы они находятся в правовом поле. Мы должны образно говоря крепко схватить протянутую за помощью руку и не дать людям уйти в экстремизм.
Кроме того, если получиться можно убедить молодых людей ушедших в лес из этого села после местных выборов, которые они посчитали несправедливыми в том, что надо вести диалог, а не хвататься за оружие в обиде на весь белый свет.
Мне конечно могут сказать, что этого никогда не будет так как ФСБ курирующая пограничников заинтересованы в защите своей репутации. Но я думаю что и на это есть чем возразить. Борьба за репутацию и борьба с экстремизмом и терроризмом практически совпадают. И поумней меня есть люди в ФСБ и НАК которые знают об этом. Поэтому если выбирать между угрозой партизанской войны в тылу погранзаставы на границе со страной стремящейся в НАТО и карьерой отдельных командиров погранзастав и РОВД, то выбор думаю падет в пользу безопасности на границе и сотрудничества с населением. Борьба с экстремизмом это борьба за репутацию государства, в которой приходится жертвовать даже пешками в погонах.