Сетевое бесправие

Sep 03, 2011 20:25

Тут меня давеча обрадовали. Оказывается вначале октября в Махачкале пройдет форум блогеров СКФО и может быть к нам приедет кто-то из руководства СКФО. А я, оказывается, должен выступить с докладом по правовым аспектам блогосферы, который я должен заранее направить уже в этот понедельник, о чем мне вежливо в пятницу напомнила Ника Какобян. И я засел...
….. Такого беспредела я давно не видел. Вот вам великолепная статья Дмитрия Романова с сайта pravo.ru. + в нагрузку мои краткие выводы по изученным правилам пользования сетей livejournal, Facebook, odnoklassniki, vkontakte

Правовые проблемы социальных технологий

Сегодня соцсети предлагают пользователю новые инструменты виртуального общения, однако некоторые из элементов этого инструментария создают правовые проблемы. "Право.Ru" составило антологию самых заметных: сервис по распознаванию лиц, слежка за пользователем сети с помощью кнопки Like, запрет на дружбу, российское пиратство и хештеги как двигатель революций.
Читать полностью →

livejournal, Facebook, odnoklassniki, vkontakte. Общие для всех их положения:
- администрация не несет какой-либо ответственности за контент и пользователю вообще не гарантируют ни качество ни устойчивость работы сервиса.
- имеют право пользоваться размещенной вами информацией в рекламных целях
-правила могут поменять в любое время
- удалить вас и ваш контент имеют право без предупреждения

Вы знает, как не странно, правила установленные в vkontakte показались мне более подробными и соответствующими законодательству. Например порадовала формулировка: "Регистрация Пользователя на Сайте означает полное и безоговорочное принятие Пользователем настоящих Правил в соответствии со ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации." Но с учетом что предмет договора не ясен и туманен эта формулировка просто как украшение. Но само провозглашения готовности следовать российскому законодательству радует. В указанных правилах более четко расписан порядок обработки личных данных.

У odnoklassniki слабо чувствуется связь с российским законодательством. Только в одном месте ссылка на ст.152.1 ГК. Судится предлагают только по месту нахождения администрации сайта.

ЖЖ и Facebook прямо указывают на запрет открытия страниц лицам не достигшим 13 лет. А наших отечественных сетях odnoklassniki и vkontakte такого ограничения вообще нет.

Правила ЖЖ очень подробные и больше связаны с законами чем правила Facebook. Правила Facebook прямо указывают жителям Калифорнии что они как пользователи не смогут ссылаться на ст. §1542 ГК штата: «ОБЩЕЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ПРЕТЕНЗИИ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРЫХ В СВОЮ ПОЛЬЗУ НА МОМЕНТ ТАКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕДИТОР НЕ ЗНАЕТ ИЛИ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, И КОТОРЫЕ, ЕСЛИ БЫ ЕМУ БЫЛО ИЗВЕСТНО О НИХ, МОГЛИ БЫ ОКАЗАТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЕГО РАСЧЕТЫ С ДОЛЖНИКОМ».
В то же время правила ЖЖ указывают на то что "Условия предоставления услуг и Ваши отношения с LiveJournal регулируются законодательством штата Калифорния, США, без учета норм коллизионного права". Судится предлагают в Сан-Франциско, штат Калифорния.

интеренет, сеть, право, блог, социальная сеть

Previous post Next post
Up