Война и в Африке и в Дагестане ,война. Вопрос, кто окажется меньше запачканным, власть или боевики?

Jul 26, 2011 12:43

Сайты, поддерживающие участников вооруженного подполья, сообщили свою версию произошедшего в Дагестанских Огнях. По их информации, в атакованном спецназом доме находились четыре женщины и пять детей, в том числе новорожденный ребенок. Силовики стреляли по женщинам, которые не оказывали сопротивления. Погибла мать трехмесячного ребенка, остальным женщинам и детям удалось спастись, утверждается на сайте.

За некоторое время до событий в Дагестанских Огнях, 15 июня, на сайте поддерживающем участников вооруженного подполья Дагестана было опубликовано видеообращение "амира вилайята Дагестан Салиха и его наибов", где боевики обратились поименно к главе республики и отдельным начальникам местных полицейских управлений, а также ко всем другим правоохранителям и представителям власти с ультиматумом.

"Мы никогда не убивали женщин, детей и родственников силовиков, но если представители официальной власти продолжат расправляться с семьями боевиков, то и мы начнем вести себя также с родственниками наших врагов", - заявил заместитель Докку Умарова и его подчиненные.


Правила войны существовали всегда. Это объективно складывающиеся отношения. И всегда были нормы, нарушение которых презиралось даже в стане нарушителя. 
В начале 20 века они получили письменную форму на международном уровне в т.н. гуманитарном праве, в основе которого лежит четкое разделение на воюющих (комбатантов) и не воюющих.
IV Гаагской конвенции 1907 года были установлены критерии, с помощью которых можно было отличить комбатантов от других участников вооружённых конфликтов:
«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям: 1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; 2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак; 3) открыто носят оружие; 4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»

В последствии эти отношения стали защищаться нормами получившими название военные преступления. Военные преступления, согласно определению Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, - это серьезные нарушения Женевских конвенций, а также другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах. К ним относятся: умышленное убийство; применение запрещенных средств и методов ведения войны; пытки или бесчеловечное обращение; умышленное причинение тяжелых страданий; депортация или незаконное перемещение населения; вероломное использование эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного кристалла и т. д.

У нас также как и когда-то в Африке и других частях нашей планеты, гражданская война идет без объявления приверженности к международным статутам и конвенциям, под лозунгом «мы сами с усами». Но со временем также как других подобных конфликтах между нашими силовиками и нашими же боевиками сформировались негласные правила ведения войны.

Мы видим как одна сторона, «лесные», требуют от другой стороны соблюдения правил ведения войны и даже угрожают санкциями в первобытном стиле «око за око». Это объективно сложившиеся отношения, независимые, как правило, от людей попавших в них.
И одновременно можно наблюдать, что на нашей войне, также как и на других гражданских войнах 20 века указанные отношения порождают в обществе необходимость введения контроля над войной, то есть правила порождают защитные и контрольные механизмы. Поэтому не удивительно что после убийства женщины в Даг.Огнях приехавший на место убийства общественный деятель Максим Шевченко заявил , что необходимо создать группу для контроля над спецоперациями. На его место мог быть другой, просто у него оказался медийный ресурс позволивший донести идею до широких масс.

Продолжая аналогию с другими гражданскими войнами 20века, напомню, что у нас также как и в других подобных конфликтах сложилась система названная правосудием переходного периода. Это когда массовая война привела к массовым преступлениям которые не могут получить свою оценку в обыкновенной следственной -судебной процедуре, в том числе и из-за того что представители следствия и суда тоже участники конфликта и не могут судить объективно. Поэтому создается специальный орган что-то вроде комиссии по примирению и установлению истины либо уголовный трибунал. И у нас в Дагестане создан прототип такого органа - Комиссия по адаптации.

В аналогичных ситуациях при появлении контрольного органа, пусть даже и общественного, о котором говорит Максим Шевченко особо обращают внимание на реакцию сторон. Сторона, которая не идет на контакт с таким органом контроля за соблюдением правил войны обычно имеет аморальный образ в лице общественности, т.к. даже гитлеровская германия сотрудничала с Красным крестом.

Власть и боевики могут по разному относится к Максиму Шевченко. Но если ему удастся сформировать рабочую группу «под крышей» Общественной палаты РФ по контролю над КТО, то отказ от сотрудничества с этой группой, как со стороны властей, так и со стороны боевиков будет выглядеть не желание соблюдать правила войны, т.е. как аморальное поведение.

КТО ОКАЖЕТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ, ВЛАСТЬ ИЛИ БОЕВИКИ?
(Вы уж извините за не объективность, но хочется чтобы власть)

война, боевики, КТО, дагестан

Previous post Next post
Up