"Марсианин" - идеологический аспект

Jun 18, 2015 15:48

Давно люблю научную фантастику и также давно ее не читал. Книги маститых авторов прочитаны, а новые как-то не попадались. И вот на днях коллега посоветовала "Марсианина" Энди Вейра. Нашел, скачал, попутно узнав, что по книге снимают фильм.

image Click to view



Книга не очень большая и читается легко. Наблюдать за тем, как оставшийся один член экспедиции на Марс стремится выжить используя знания, интересно. Интересно еще и потому, что действие происходит в ближайшем будущем и никаких невообразимо фантастических штук в романе нет - всё в рамках существующих научных достижений. Однако, такое недалекое время действия неизбежно вводит в книгу идеологический аспект.

Фантастика, как и любой другой жанр литературы всегда широко использовалась для продвижения тех или иных взглядов не только на будущее, но и на настоящее. Тут можно вспомнить и Стругацких с их коммунистическим "Миром полудня" и Хайнлайна с его "Имею скафандр готов путешествовать" или "Звездной пехотой".

Поэтому "Марсианина", как книгу свежую, было интересно читать именно с этой стороны. Итак, что мы имеем. В первую очередь это НАСА. Естественно, что организация выступает в книге одним из главных коллективных персонажей. Изображена максимально положительно. Умные, волевые американцы, стремящиеся сделать всё, чтобы спасти своего астронавта. Европейцы упомянуты вскользь. Они помогают НАСА снимками со своих спутников. С китайцами сложнее. Наступает момент, когда НАСА находит вариант спасения главного героя, но для этого им нужен мощный космический корабль, чтобы вывести груз на орбиту большого межпланетного корабля. И такой аппарат есть только у китайцев, но они построили его для отправки спутника к Юпитеру и отдавать его не очень хотят. В конечном итоге американцы выменивают его на обещание включить китайского космонавта в следующую марсианскую экспедицию. Читая всё это я думал, когда же будет хоть слово про русских. Как ни крути, а мы остаемся космической державой. Наши ракеты возят грузы на МКС и спутники других стран на орбиту. Должно же быть хоть какое-то упоминание. И ближе к концу книге дождался. Для подъема на орбиту главному герою приходится снимать все лишнее со взлетного модуля. И рассуждая о его надежности он думает - цитата: "Корабль Юрия Гагарина был куда надёжней и безопасней. А советские ракеты были чёртовыми душегубками". Вот, собственно, и всё. Такой вот идеологический аспект.


книги, мысли вслух

Previous post Next post
Up