На дворе Крещение, и вся Православная Русь ныряет в проруби. Праздник этот, как известно, в честь того, что Иоанн Креститель крестил в водах реки Иордан Христа. Когда я был маленький, эта логическая неувязка не давала мне покоя - как так, христианство основал Христос, принеся себя в жертву, а его в свою очередь, крестил Иоанн, но как он мог его крестить, если христианства еще не было? Потом я подрос, прочитал кучу всяких книжек и узнал, что Иоанн был проповедник не хуже Христа.
В то время, иудаизм переживал не лучшие времена. Внутри его появилось и стало выделятся несколько течений. Среди них была и кумранская община, которая, как считают, принадлежала к более широкому движению ессеев. Кумраниты были ребята суровые, жили в пустыне, избегали общения с окружающим миром, считали себя "сынами света" и готовились к решающей битве с "сынами тьмы". Чтобы выступить в общину надо было выдержать двухлетний испытательный срок, а затем, в случае принятия, передать ей все свое имущество. Они исповедовали иудаизм, но при этом полагали, что жречество осквернило Иерусалимский храм и исказило божественное учение. А поскольку старый союз с богом разрушен фарисеями, необходимо заключить новый и кумраиты стали называть себя "Новым Союзом" или "Новым Заветом". В общине существовали ритуальные омовения, причем совершались они не просто так, а после духовного очищения - внутреннего покаяния.
Иоанн, какое-то время также принадлежал к кумранской общине, но затем, начал самостоятельную проповедь. Бродя по Палестине, он проповедовал аскетизм, активно предсказывал скорое пришествие мессии и призывал народ покается и очистится от всех грехов. Выражением такого очищения и служило омовение в водах реки Иордан. Только в отличии от кумраитов, которые совершали ритуальные омовения регулярно, Иоанн считал что достаточного и одного очищения. Судя по всему, Иоанн был личностью весьма харизматичной и собирал немало сторонников и учеников. К нему-то и примкнул на некоторое время Иошуа из Галилеи. Однако, приняв омовение, Иисус не стал учеником Иоанна, а начал самостоятельную проповедь. Поэтому, секта мандеев, считающих себя продолжателями дела Иоанна Крестителя, отвергает Иисуса на том основании, что он изменил своему учителю.
Впрочем, жизнь успешного проповедника в Палестине не могла быть долгой. Согласно новозаветным приданиям Иоанн выступил против правителя Ирода Антипы, обвинив того в кровосмесительном браке. Ирод отобрал у своего брата жену Иродиаду и женился на ней. Ирод бросил Иоанна в темницу, но казнить не решался. Тогда дочь Иродиады Сломея станцевала перед Иродом зажигательный танец и тот пообещал исполнить любое ее желание. Соломея, дабы поклепа на маманю не возводили, попросила голову Крестителя.
Однако, эту романтическую историю опровергает иудейский историк Иосиф Флавий. Он пишет, что Ирод казнил Иоанна из-за опасения, что огромное влияние Крестителя на людей приведет к ненужным осложнениям. Ирод Антипа все-таки был ставленником римлян, и народные волнения на подведомственных территориях ему были совсем не нужны.
Между тем, все эти перипетии не помешали обряду закрытой религиозной секты стать популярным и дойти до нас через тысячелетия. И сейчас, ныряя в прорубь, не забывайте, что кумраиты задумывали этот обряд не просто как омовение, а прежде всего покаяние и духовное очищение.