Aug 09, 2010 13:45
Я бесконечно влюблена в свою родину. И если от государственного устройства страны, от её руководящих постов и прочей гадости управленческой системы я и не в полном восторге, то природа Беларуси волновала меня всегда. Да, возможно, что мне просто мало с чем есть сравнивать - я не видела ни солнечных пляжей Турции, ни каналов Венеции, ни дождливого Лондона. Но я всегда чувствовала природу своей страны каждой частичкой души.
Я люблю белорусские деревни. Да-да, я знаю про уклад жизни там, про то, что все спиваются, и т.п. Но дух деревни, эти деревянные домики с колодцами-журавлями, подсолнухи в огородах и яблочные сады... Мммммммм, просто обожаю!
Эти выходные я провела в Гродненской области, на границе Беларуси и Литвы, на грани спокойствия и безрассудства. Поезд "Минск-Вильнюс" домчал меня за два часа и за семь с мелочью тысяч до станции "Солы". Там по крышам гаражей расхаживают величественные 'буслы', а люди кажутся приветливыми и улыбчивыми хотя бы потому, что ни они тебя, ни ты их не знаешь. В этом-то и вся прелесть таких мест - уехать прочь от знакомых лиц!
Светланка уже встречала меня со своим папой. Моя одногруппница Света - Светлана Антоновна для своих учеников и Сметана Батоновна для своих родителей. :))
И вот мы едем. В Гродненской области деревни по-своему хороши. Несмотря на то, что дома почти все одинаковые - деревянные с закрытыми верандами (судя по всему, строились по одному макету), почти в каждой деревне есть костёлы, достойные хорошего города. Католический край. Новогрудок, Щучин, Лида - города, по которым я до этого знала Гродненскую область, - отличались такой же набожностью и аккуратностью во дворах.
На подъезде к Островцу - центру этого района - вижу высотку, нехарактерную для небольших городов. "Первая девятиэтажка, построенная для атомщиков," - комментирует Света. Именно здесь, в этих кукурузно-сосновых краях будет построена новая АЭС. Жители именно этих мест будут жить (да что там? уже живут!) под страхом нового Чернобыля. Беда...
И вот мы в Ольховке - небольшом посёлке с домами минских олигархов. Тут минские номера на машинах встречаешь так же часто, как и гродненские. На Нарочи, где мы провели практически всю субботу, купаясь в белорусском море и попивая шейки, вообще сплошные минчане и россияне. Заполонили, блин!
А вечером, вы не поверите, а вечером меня ждала настоящая деревенская......дискотека!!! Да-да! Самой стрёмно было! :) Последний раз на деревенской дискотеке в клубе я была в классе эдак....не помню каком. Короче говоря, когда была ещё зелёной девочкой и гуляла всё лето у бабушки в деревне. Но там всё было в родном клубе, где я знала каждого. Тут было чуточку другое. Те, кто проводили лето в деревнях своих 'предков', поймут меня. Дискотека в Вороне - это дискотека нормального такого по местным меркам масштаба, куда съезжаются со всех соседних деревень. Теперь вы можете понять, почему на вопрос парня "откуда ты?" мой ответ "из Минска" казался по меньшей мере нелепым. :)))
В общем, первые ощущения были непонятные. Наверное, я чувствовала себя примерно так же, как и Света, которая встретила здесь своих учеников. Я чувствовала себя, как человек, которого подловили за непристойным занятием. Как городская деваха, привыкшая к некстам и белым вежам, хотя такой и не являюсь. Просто я от всего этого отвыкла. Но стоило только начать танцевать... Музыка, скажу я вам, была всякая: и клубное тыц-тыц, и ремиксы на "Солнышко в руках" и "Кукла Маша". :) Но когда я услышала первые аккорды "Трох чарапах", ди-джей был под угрозой быть расцелованным в обе щеки. Оторвались, короче, по полной. Танцы в помещении, где куча народа и, естественно, ни одного кондиционера, ууууууууух! Деревенский экстрим! :)))
На следующий день надо было уезжать. Уезжать всегда грустно. Всегда-всегда. Когда мы выезжали из Ольховки, начиналась гроза. Шёл лиственный дождь. Вы не представляете, как красиво, когда вы едете на машине, а в лобовое стекло вам летят жёлто-багровые листья.
До поезда мы заехали в Гервяты, там есть необычайной красоты костёл и сад в его дворике. Погода немного испортила нам фотки - пошёл дождь. Но когда мы были в Островце, уже опять во всю светило солнце и парило.
На станции, несмотря на уверения предыдущей тётеньки, что билетов на Вильнюсский поезд будет куча, свободных мест не оказалось. И я, отблагодарив 'приёмных родителей' и обняв Свету, села на дизель, чтобы доехать до Молодечно, а потом уже на электричке до Минска.
Вот такое было у меня тили-мили-трямское путешествие. Всегда сложно снова вклиниться в столичную жизнь после вокзальных выходных. Хочется не останавливаться, а ехать дальше, изучать новые места и удивляться простым природным красотам. Эх, жизнь течёт. :)
отдых,
путешествия