Фостерство

Aug 12, 2015 11:13

К нам опять приезжала девочка наша из приюта.
Кто пропустил - мы волонтеры, делаем короткие фостер программы (патронат), то есть, берем к себе ненадолго ребенка из приюта.
Этот вид программы никак не поддерживается бюджетом илм государством, всё на нас.
Для того, чтобы к этому прийти, мы год учились на семинарах, проходили короткую практику в приюте.
Смысл патроната в том, чтобы дать детям возможность пожить дома, в настоящей обстановке, отвлечься от приютской рутины, и в идеале, иметь хоть и не совсем настоящего, но всё же "личного взрослого" (это в усыновительной и приютской теме термин), а не воспитателя в приюте.

Кто не видел, смотрите мою интервью, я там рассказываю подробно.
Япония: фостерские программы

Запишу тут для себя:

- никогда не знаешь, где наткнешься на "не, я такое никогда не пробовала". В этот раз удивление было от хлеба "пита" и "тортиллья", от домашнего чахана с томатами, от творога (ой, как бы йогурт на вкус, но не йогурт!). Оно и понятно, это не японские продукты, просто интересно, когда человек что-то пробует первый раз :)

- ни разу не видела Скайп, не знает даже, что это. Телефонов или смартфонов у нее и сестры тоже нет - "можно только со средней школы, но только если купят родители, больше никак" - а их родители вряд ли им что-то купят. "В школе у всех детей телефоны есть..." (не договорила, но и так понятно, что "только у нас, приютских, нету".
Компьютер в приюте есть, можно пользоваться толкьо по четвергам, и про имейл она не знает ничего.

- развлекается бесконечным просмотром телевизора, не переключает каналы даже когда там долго идет реклама. Смотрит весь бред, который там показывают в прайм-тайм, драмы, неважно что. В приюте тоже можно, говорит, что смотрят телек допоздна.

- читает тоже, правда. В этот раз ОЧЕНь удивила меня выбором книжки - про собаку из программы dog therapy где-то в Сайтаме, что ли.
Там лабрадорчик работает собачкой в детской больнице, помогает деткам с раком и прочими заболеваниями. Черно-белые фотки обрыдаться можно - пес с худыми лысенькими детьми, у которых в венах и носиках куча трубок, дети его обнимают, его пускают к ним даже в постель полежать пообниматься, он с ними играет, гуляет.

- из-за того, что пока она приезжает к нам всего на несколько дней, когда есть перерыв в ее музклубе и школе, процесс идет медленно: она вообще не разговаривает, не начинает разговор и не задает никаких вопросов, никогда. Отвечает строго по 2-3 предложения. Очень весело играет с нашим ребенком, но тоже молча - гладит по голове, сажает ее, помогает, показывает игрушки, но ничего не говорит. Иногда мне вспоминались наши глухие - что человек на тебя смотрит и участвует в коммуникации, но без слов.

- когда везем ее обратно в приют, всегда оживает - там ее родной дом все-таки, всё знакомое, режим, то-се.
В этот раз мы ступили, а ребенок не смог устоять перед соблазном и немножечко прикинуться, что не знал - мы купили ей и сестре тортик в подарок, и еще я положила арахиса пачку и чай хороший в пакетиках, и на входе в приют нас воспитатель спросила, нет ли какой еды. Черт. И тут я всё вспомнила. Есть. Контрабанда, получается.
Девочка наша, разумеется, про это всё знала, их инструктируют. А вот нас, дураков, инструктировали быстро, и мы вообще забыли про это, потому что мы всегда покупаем чужим детям подарки. И даже ни разу в голове не кликнуло, пока мы с ней ходили и выбирали тортик, и она-то молчала.
Короче, она всё знала, но ничего нам не сказала. Препод вся покрылась испариной - если отдать торт нам обратно, дитё расстроится, сестра тоже, и на учителя этого будет обида до скончания веков. Если разрешить - нарушишь правила, все дети будут завидовать, отношения испортятся, можно и потерять друзей.
Короче, я была за то, чтобы торт отдать нам обратно, потому что всё-таки отношения внутри их коммьюнити дороже торта. Но преподаватель шепотом разрешила. Вот так я первый раз увидела явное нарушение правил. И теперь меня страшно мучает совесть, потому что во-первых, мы сами дураки (не специально), а во-вторых, я явно вижу, как торт не стоит ссор с друзьями и учителями.

- прошлый раз мы приезжали на фестиваль и внезапно на нем появилась их тетя с сыном. Я спросила, приезжала ли она еще или звонила ли - нет.

- ходили выгуливать ребенка по району, встречали знакомых моих мамаш.
Я всем девочку представляю, как нашу "сатоко" - так нас инструктировали в приюте.
Сатооя - приемные родители, сатоко - приемный ребенок, и кто не в теме, может это понять не как фостер, а как усыновление юридическое.
Я прекрасно знаю, что это довольно шокирующие новости для местных японцев, но половина мамаш уже про это давно знает - во-первых, случайно оказалось, что одна из них в том же приюте была сама учителем и у нее там друг, он препод у нашей девочки, а во-вторых, мы про это говорили периодически.
И все равно вчера встретили одну, и на мое "это наша сатоко", та сделала "Э?!", чем меня взбесила. Могла бы и как-то поосторожнее, например, просто коннитива сказать. Бе.

- лепили из детского пластилина вместе - она делает очень кавайные штучки. Слепила разноцветное креативное очень мороженое!
- спросила, что любишь на завтрак, она сказала scrambled egg, я предложила самой сделать. Так что на завтрак было у нас вкусное яйцо!
- наш ребенок довоооольный!
Хвостиком везде за ней ходила, всё ей рассказывала, вместе ела, не скандалила - совсем другой человек просто :) тут же выучила несколько новых слов - видимо, то, что девочка не особенно разговаривает, поспособствовало.
при прощании ребенок выдал "айито ГОАИМАСЯН", чем вызвал полный восторг всез детей и воспитателей!
Мы жутко ржали! Гозаимасян, понимаешь ли :)

volunteering, foster family

Previous post Next post
Up