Красный Крест, ч.2 - палаты для родивших

Feb 20, 2014 17:22

Когда я лежала в госпитале неделю, ночи были по дитячьему расписанию, и я много переписывалась по почте с мамой, рассказывала ей, что происходило.
Как-то она попросила меня рассказать про палату и пофоткать.
Палаты там типичные для Японии, но многие вещи, конечно, интересно устроены.







1 Итак, общая палата для родивших - это комната на 4 кровати, две у одной стены, две у другой. В палате есть большой туалет, куда можно заехать и на кресле-каталке, и с капельницами. Напротив туалета есть раковина, там можно чистить зубы, умываться, сушить волосы (только фен принести надо).
Душ есть в коридоре, это большая отдельная комната, перед входом висит белая доска и маркер, надо написать свое имя и забронировать время (30 мин). Там есть и душ, и ванна, и специальные стулья для тех, у кого всё болит. Входную дверь в душ запирать нельзя - если поплохеет или упадешь в обморок, сестры бдят и смогут тебя спасти. Но эта дверь ведет в большой предбанник, сам душ начинается дальше, и в нем есть еще одна раздвижная дверь, так что приватность полностью сохранена.

Из соображений безопасности дверь в палату открывается снаружи твоей личной карточкой, и медсестры тоже заходят по карточке. Каждая кровать завешена плотной шторой и когда ты внутри, получается, что у тебя своя маленькая личная комнатка. Соседок по палате, конечно, слышно, но во-первых, в Японии свято блюдут тишину и чужое личное пространство, поэтому слышно совсем немножко, а во-вторых, тебя не видно и при желании ты можешь за всю неделю не увидеть никого из соседей.

Если доплатить, то можно жить в палате на 2 человека, или вообще индивидуально. Я с самого начала хотела в общую палату, потому что см. выше. Ну и мне повезло, в моей палате на 4 человека была всего одна соседка.


2 Это палата до заезда пациента. Родственники могут посещать тебя с утра и до 7 вечера, но нельзя несовершеннолетним детям. Твоя комнатка совсем небольшая, так что если приходит толпа родственников, все идут в специальную общую комнату в холле - там есть столы и телек, и автоматы с напитками и водой, можно вместе есть заварную лапшу или что принесут, пить и фоткаться. Но бебика брать туда нельзя, опять же из соображений безопасности.


3 Вот так выглядит моя палата изнутри. Кровать имеет ножное управление для медсестер и ручное для пациентки, с пульта. Когда всё болит, пультом можно регулировать высоту спинки или ног, очень удобно. Ну и на этой кровати у пациента и кровь берут, и катетеры ставят, и швы обрабатыают и что хочешь делают.
Бортики съемные, если спишь с ребенком, их приносят. Над кроватью висит пульт с оранжевой кнопкой, называется "nurse call" - звонить медсестрам на пост. Они или сразу просто прибегают, или голосом спрашивают, что требуется, и прибегают с требуемым. Звонить можно хоть каждые 5 минут, реагируют молниеносно, потому что на посту всегда есть сестры.

Рядом с кроватью тумбочка, на ней телевизор (чтобы смотреть, надо купить карточку, вроде бы 1000 иен), над ней большой шкафчик.
Я на тумбочку приспособила пакет для мусора - его можно выкидывать самому в холле, а можно отдавать уборщицам.
На кровати у меня всегда была двухлитровая бутылка с водой или безкофеиновым чаем, много пить очень помогает от всего :) Яблочко - мой любимый десерт.


4 У тумбочки верхняя полочка выдвигается, получается стол, на нее можно ставить поднос с обедами и есть. Вторая полка секретная - с личным ключом, туда можно запирать ценные вещи, когда уходишь из палаты. Я запирала кошелек и айфон пару раз, а потом забила, как и обычно в Японии. Никто все равно ничего не украдет. Внизу маленький веселый холодильник, в него я складывала свои кунжутные тофу, яблоки, йогурты и пачки с салатами, потому что с овощами и фруктами у них совсем плохо (об этом позже).


5 Есть еще стул, на котором можно сидеть и есть обеды, если ты можешь сидеть (подушка-бублик, оказывается, очень помогает после родов). А если не можешь, еду принесут на специальном столике и поставят тебе на кровать. Если ты ходячий, после еды поднос можно вынести в холл и поставить на специальную стойку, а если нет, то за ним приходят уборщицы. Я честно всю неделю пыталась отнести подносы, но почему-то пропускала время, и мне было стыдно.

С собой я принесла огромную спортивную сумку с одеждой себе и бебику, и ничегошеньки из бебиковского не пригодилось (про это позже).
Розовая сумка на подоконнике - подарок от госпиталя и компаний-производителей детских товаров, там всякие сэмплы смесей и памперсов, полотенчики.


6 Свет в палате есть общий, сестры гасят его в 9 вечера. А есть еще один над кроватью, твой личный, его можешь зажигать когда хочешь и на любую мощность. Свет из соседней комнатки видно, но поскольку у всех шторы, это не беспокоит.

Было много мелких деталей, над которыми я чуть не плакала от умиления.
Вот одна из них была то, что сестры всегда говорят "извините, сейчас открою шторку и к вам зайду" перед тем, как зайти, и что ночью они приходят к пациенткам с фонариком. С фонариком!.. Не могу даже объяснить... Этот фонарик в ночи у меня был как маяк - щас всё будет хорошо.
Я как слышала их аккуратные шаги и тихий голос и видела свет фонарика, хотела просто их всех расцеловать. Просто когда валяешься посленаркозный или порезанный-зашитый или просто полночи орет ребенок свой или соседский, такие вещи как бальзам на душу.


7 Ляльки живут вот в такой мобильной кроватке. Внизу на полочке листочки с записями (еда, пописы-покаки для ребенка и если нужно, то и для мамы), памперсы (выдал госпиталь) и если нужно, то какие-нибудь аппараты. У нас вот был "синий свет" от желтухи - такой толстый шнур и матрасик, светится голубым светом. Ребенка кладут на матрасик, сверху надевают распашонку, он пару дней спит на этом матрасике, и анализы приходят чистые.

У Красного Креста политика "мама всегда с ребенком", но сёстры всегда предлагали бебика взять к себе в специальную малышовую комнату, чтобы мама могла поспать. Отдавать дитенка можно когда идешь на процедуры или в душ. В той комнатке всегда есть сёстры, они бебиков качают, кормят и меняют им памперсы. Приезжает бебик к тебе такой милый, сладко спящий, а через полчаса начинает жутко орать :)
В кроватке стоит сэнсор, который следит за присутствием ребенка (когда берешь его, надо нажать кнопку, а то система начнет пищать "ребенок пропал") и дыханием (сейчас же все страны стрессуют на тему SIDS), так что можно спокойно спать.


В общем, лежать в больнице тут сплошное удовольствие. Чем японцы отличаются, так это налаживанием системы в практически любом процессе. Мне очень-очень понравилось у них, я вообще могу про них поэму написать :)

pregnancy, baby goods, people, red cross japan

Previous post Next post
Up