К чему может привести возникшая общественная активность в стране

Jan 25, 2012 07:40


Друзья!

С согласия собеседника публикую разговор на предмет возникновения общественной активности в нашей стране и возможных последствий, к которым она может привести.

Зачем публикую. 
В последнее время обратил внимание на типовые вопросы и опасения в таких дискуссиях. Свои и чужие. Посредством публикации одной из них излагаю свою позицию


Собеседник

Привет, Сергей!

Ты выкладываешь столько инфы, касающейся выборов, оппозиции и прочего. Во многом, если не во всем, разделяю эти взгляды. Но меня беспокоит, что наш Тинпу рано или поздно начнет это подавлять силой, дай только волю провокаторам, а что потом? Ливия, Тунис, Египет, а теперь на подходе Сирия...Есть ли финальное и приблизительное представление о том, как должно быть иначе и кто этим будет заниматься?

Сергей

Моя позиция, что происходящие изменения и действия невозможно остановить - этот процесс исторический. Примеры - войны, революции, гибели государств. Это неконтролируемая реакция.

Поэтому в данном вопросе принцип "а может не надо, вдруг произойдет что-то не то" не работает: запретить революцию невозможно.

Насчет "что дальше" Управление государством - технологический процесс. Тебе, я думаю, известны, например такое понятие как система сертификации ИСО 9001 - стандарта функционирования предприятия. Так вот, по-моему, государство это "некое" огромное предприятие, работающее по своим стандартам. Советские предприятия, работавшие по совковым принципам после 90-го года в большинстве мертвы. Предприятия, перешедшие на стандарт ИСО 9001, отличаются работоспособностью и эффективностью. С государством все тоже - или работает по современным методам (американская демократия) либо ведет борьбу со всем миром, отстаивая принцип "мы живем по-своему" и мешает своему народу и/или гадит оставшемуся миру ("демократии" Северной Кореи, Ирана, Ливии,  и т.п. ). Последняя система управления долго не живет, что мы и наблюдаем в настоящее время.
Так вот, нашей стране необходимо переходить на такую систему, основные принципы которой - реальная борьба с коррупцией, независимость ветвей власти, автономия средств массовой информации, сменяемость должностных лиц на   постах (2 срока в течение жизни) и некоторые другие.

Собеседник

Ок, согласна с твоим посылом (что такое ИСО не знаю, но почитаю). Не спорю с необходимостью перемен, а также неизбежностью таких волнений, когда раз за разом проваливаются реформы или создается их имитация, а, проще говоря, когда верхи начинают жить в отрыве от реальности.

Но меня беспокоит, что расшевелив это осиное гнездо, мы получим новый виток рецессии, нового "отца народа", ведь Путин пришел к власти именно в нестабильное время (Чечня, последствия кризиса 98го, международные долги). Сейчас народ объединяется ради благого дела, но, кто будет заниматься далее всеми этими начинаниями? Навальный, Удальцов, Акунин, Парфенов, Лазарева? Наверно, люди хорошие, но осилят ли?

Сергей

Этот процесс вообще можно не шевелить. Это происходит все самой собой. Вспомни, когда мы изучали историю государств, нам всякий раз рассказывали о закономерностях изменений государств от первобытно общинного, и далее к рабовладельческому, феодальному, буржуазному, социалистическому. Всякий раз при изменении типа государства вставал вопрос: "а может не надо, будет только хуже". Но остановить такой процесс было невозможно. Наша страна сегодня испытывает, конечно, не смену формации - я привел более масштабный пример. Но и на таком уровне возникший общественный процесс не остановить.

Что делать в такой ситуации.

Думаю, принимать активное участие в дискуссиях, вырабатывать позицию к происходящему, рассматривать другие точки зрения объективно и разумно. Если есть возможность, то выходить на нормальные (по моему мнению) мероприятия типа митингов па Болотной, участвовать в выборах наблюдателем, действовать в рамках закона во всех сферах своей жизни.

Насчет установления диктаторского режима.

Мы живем в особенном городе, где решаются вопросы всей нашей страны (типа "Центр управления полетами") В Москве значительное и достаточное количество вменяемых людей, не обремененных идеями фашизма, национализма, коммунизма и т.п. отклонений. Думаю, такие люди, проявляя свою активность, не позволят скатиться к очередному диктаторству или кровопролитию. Диктаторов поддерживают бедняки, в революции также участвуют низшие слои населения. На Болотную же приходит обеспеченный креативный средний класс. Пример из жизни - выступавшего на Академика Сахарова националиста Владимира Тора освистывали что есть силы 99% присутствовавших (<1% его сподвижники). После выступления участники прокричали «Россия для всех».

Также возможность прихода диктаторского режима сковывается и  экономическим фактором - огромные состояния нашей верхушки находятся на Западе. Собственность на крупнейшие предприятия оформлены в оффшорах. Если в стране начнет что-либо происходить «нехорошее» - все эти активы будут заморожены, что мы уже видели с имуществом бывших «народных правителей» Африки. Наши же властители люди более менее вменяемые - дети и жены у них в Европе и Америке, недвижимость и счета там же. Желания оставить это все на благо нашей родины, закрыв границу на замок и установив диктатуру, у них нет

Собеседник

Разумно, хорошо, буду искать свою нишу в этом процессе)) Спасибо за интересную беседу!

Сергей

А можно я опубликую этот разговор без указания твоего имени? У многих сейчас в голове сходные мысли и вопросы - соответственно я в какой-то мере, может быть, отвечу на них...

Собеседник

Ок

Сергей

ОК

Previous post Next post
Up