Церковь просит помощи у блогеров

Mar 27, 2017 14:55


 На заседании Общества русской словесности председатель патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что Церковь намерена просить помощи у блогеров в популяризации традиционных культурных, нравственных и духовных ценностей в обществе.


Read more... )

охренеть...

Leave a comment

pe4orsky March 27 2017, 15:32:13 UTC
Классную пародию на мракобесный, псевдоисторический фильм "Гибель империи. Византийский урок" Тихона Шевкунова, показанный в прайм-тайм на телеканале "Россия", написал Леонид Флорентьев.

КРАХ ИМПЕРИИ. АЦТЕКСКИЙ УРОК

Сценарная заявка для ВГТРК «Россия» протоиерея Амвросия (Шелкопрядова)

Могучая благолепная держава вознеслась над миром в период с 1430 по 1521 год от Рождества Христова. Создали ее, поплевав на руки согласно старинному обряду, три народа-богоносца: теночки Теночтитлана, аколуа Тескоко и тепанески Тлакопана. Все вместе они остались в истории как настоящие ацтеки своей Родины. Глубоко внутри они были, разумеется, православными, хотя внешне поклонялись разным богам: таинственному, непредсказуемому Тескатлипоке (Курящееся Зеркало), огненному Шиутекутли, забавному Кецалькоатлю (Пернатый Змей), который, согласно преданию, дал людям репу. В общем, это была настоящая империя добра, несмотря на многочисленные человеческие жертвоприношения.

Ацтеки подчинили себе огромную территорию, включавшую разнообразные ландшафты и природные зоны: и относительно засушливые районы севера долины Мехико (тамошнее Нечерноземье), и горные ущелья и хребты, и прибрежные равнины Мексиканского залива, и буйные тропические леса полуострова Юкатан. Тем самым они получили доступ к разнообразным природным ресурсам, добывали нефть, природный газ, кругляк и птичьи перья, каждый год вдвое увеличивая ВВП. Все это, понятно, вызывало жгучую зависть и лютую ненависть со стороны алчного Запада.

Речь ацтеков была складной и благозвучной, говорили они на языке науатль, что в переводе означает «благозвучие», «складная речь». Наиболее грамотные владели кириллицей, что вызывало недоумение и зависть на диком и невежественном Западе.

Основу питания ацтеков составляли пареная репа, тюря из маиса, затируха из семян чиа и амаранта, ботвинья из стручков чили и холодец. В скоромные дни растительную пищу дополняло мясо одомашненных индюков и собак. Из сока агавы приготовляли пульке («зеленое вино»). Агава давала также древесное волокно для выделки грубой одежды, веревок, лукошек и лаптей. Мужские головные уборы (малахаи) и набедренные повязки, женские сарафаны и паневы украшались замысловатыми узорами. Экономика в целом процветала, активно осваивались и внедрялись бананотехнологии, в связи с чем ацтеки планировали к 1520 году войти в пятерку самых развитых стран мира. Рос стабилизационный фонд маисовых лепешек, птичьих перьев, всяких камней.

Продукты доставлялись в города в качестве дани, взимаемой с покоренных окраин. Самый большой рынок функционировал в пригороде Теночтитлана - поселке городского типа Тлателолько. Ежедневно в здешнем торгово-развлекательном комплексе собирались до 25 тысяч человек. Приобрести тут можно было все что угодно: от полированных бус из жадеита до невольников-гастарбайтеров. К услугам посетителей всегда были визажисты и наперсточники. Инородцам торговать на рынках было запрещено; местные же торговцы зачастую предпринимали долгие и опасные путешествия за ценными товарами. Многие из них наживали изрядные богатства: таких в народе прозвали олигархами. Нередко купцы-олигархи служили осведомителями в землях, лежавших за пределами империи, но ацтекские чекисты сразу брали их на карандаш и при случае добавляли кураре в их какао
.
Общество было устроено на редкость разумно и строилось на строгой иерархии, которую обожаемый народом правитель Ицкоатль (Ползучий Змей) назвал вертикалью власти. Оно делилось на два класса: знать и чернь. Знать жила в роскоши в пышных дворцах, имела привилегии на ношение особых одежд и многоженство. Для нее были уготованы высокие посты и самые престижные виды деятельности, ее составляли военачальники, судьи, жрецы, писцы и певцы. Чернь проживала в особых кварталах под названием «калпулли» («спальные районы»), занималась выделкой птичьих перьев и резьбой по камню.

Во главе империи стоял правитель, который сам выбирал себе преемника, а городами управляли «тлатоани» («ораторы»), чье назначение требовало одобрения высших кругов местной знати.

(окончание следует)

Reply


Leave a comment

Up