Четыре дня назад рыбаки услышали гул, потом увидели как озеро исчезает в воронке.
Подробности на видео:
Click to view
Справочно:
Абызовское озеро давно утекает в Абызовскую пещеру.
Вот что писал блогер Олег Тарыгин
haumygis в 2012году:
Достигнув озера, мы пошли вдоль него по едва заметной тропе. Было видно, что кроме редких рыбаков здесь мало, кто бывает. Расстояние от воды до скальных прижимов невелико, я всматриваюсь в каждую расщелину, чтобы не пропустить пещеру.
Мы прошли более полукилометра, а пещеры всё нет. Попалась по пути какая-то дыра, но непонятно, ведёт ли она в пещеру. Мне помнилось или казалось, что вход в пещеру будет выглядеть внятно. Про себя решили пройти ещё какое-то расстояние, если не найдём, возвращаемся назад.
Неожиданно мы приблизились к очень интересному природному явлению. Вода довольно мощным ручьём вытекала из озера и через пару метров уходила в понор (углубление) рядом со скалой.
У меня что-то засвербило в памяти пятнадцатилетней давности: возникло чувство, что я это уже когда-то видел.
Посмотрел на телефон - связь есть. А не позвонить ли мне товарищу в Ижевск, с которым много лет назад мы открыли для себя пещеру у озера Абызово.
Ильдар поднял трубку и сообщил, что, дествительно, рядом с пещерой находился понор, куда стекала «лишняя» вода из озера. Ситуация приобретала интригу. Пещера где-то рядом, но где?
Мне известно, что пещера имеет два или три выходных отверстия. Если та дыра один из входов, то где тогда остальные?
Ильдар по телефону сообщил мне, что, вероятно, то отверстие, через которое мы впервые влезали в пещеру плохо просматривается из-за обилия листвы и малого размера. Он припомнил, что лаз был очень узким (не более 50 см по высоте) и грязным из-за глины. Ильдар посоветовал искать другое входное отверстие, где ползти не надо.
Я вернулся к дыре, примеченной мною раньше. Наиль полез первым (у него была подходящая одежда) и уже через минуту воскликнул: «Это пещера»!
Напарник исчез в чреве горы, мне тоже нетерпелось попасть внутрь. Я решил тоже проникнуть в полость, куртку, в крайнем случае, можно постирать. Внутри оказалось довольно любопытно - просторно, много таинственных ответвлений. Кое-где замечены летучие мыши, мирно спящие на стенах, уцепивщись цепкими коготками за скальную породу. В пещере есть так называемые «комнатки», на «полу» которых размещены брёвна. Позже я нашёл в интернете, что, мол, было время, когда-то в пещере прятались бежавшие из лагерей заключённые, достоверность информации не гарантирую.
Я нашёл узкий ползковый лаз, который, по всей вероятности, вёл к другому выходу из пещеры. Проверять его мы не стали.
К садам и машине мы решили вернуться иной дорогой. Рядом с пещерой и понором заметили относительно пологий лог, по склону которого какой-то трудолюбивый рыбак с помощью лопаты соорудил ступеньки из грунта. По ним мы и вышли на верх горы. Там оказалась живописная дорога, ведущая в сторону садов.
Перекусив, мы сели в машину и продолжили путешествие. В пойме реки Белой близ озера Абызово много нефтекачалок, к ним ведёт укатанная грунтово-щебёночная дорога. Мало того, здесь постоянно курсируют большегрузные машины, которые возят песок, добытый со дна реки Белой.
Прежде чем свернуть на эту дорогу, я попросил Наиля остановиться. Справа примечательный обрыв. 15 лет тому назад Ильдар нашёл здесь очень много остатков жизнедеятельности древних финно-угорских племён так называемой кара-абызовской культуры(проживали в первом тысячелетии до нашей эры, затем частично ассимилировались с башкирскими племенами, в большинстве же мигрировали на север).
Покопались в глине, осыпавшейся сверху, так и есть - перед нами осколки глиняных горшков, некоторые с узором, много костей животных, по-видимому, употреблённых в пищу более двух тысяч лет тому назад. Очень интересно, если представить себе, как здесь всё могло выглядеть в столь давние времена. Культурный слой серо-чёрного цвета явно просматривается на срезе горы, примерно, в метре от поверхности.
Далее стали искать подъезд к Абызовскому озеру снизу. К нему ведёт две дороги. Начали со второй. Скоро она стала непроезжаемой, мы оставили машину и пошли пешком. Окзалось, что идти совсем немного. Перед озером красивая сухая поляна, особенно замечателен вид на скалы, все изрезанные многочисленными карстовыми явлениями и облюбованные воронами. Очень неплохое место для пикника, к тому же может стать отправной точкой для похода к пещере.
Исследовать возможность проехать на автобусе или на легковой машине по другой дороге отправились пешком и правильно сделали. Точнее сделали мы, наверное, неправильно, т. к. впереди нас ждали не очень приятные приключения