Фейки прошлого. Свияжск. Памятник Иуде.

Oct 23, 2015 19:07


Существуют несколько противоречивых свидетельств о воздвижении памятников Иуде на территории РСФСР (в частности, в Свияжске) в первые годы Советской власти. В 1917-1923 годах об установке памятников Иуде в Советской России писали некоторые белогвардейские и эмигрантские газеты.




В те же годы об установке памятника Иуде в Свияжске писали в своих воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер[8] и писатель-эмигрант А. Вараксин, которые якобы были свидетелями установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 года.




Современники, настроенные против Советской власти, считали сообщения о памятниках Иуде вполне правдоподобными (например, И. Бунин).




Современные критики считают все публикации о памятниках Иуде сомнительными, так как в них либо вообще нет ссылок на первоисточники, либо всё сводится к единственной ссылке на книгу Х. Келера.





История Свияжска:
В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:
Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском.

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном в то время на чувашской земле Шигалеем:
Егдаж преплавишася Суру реку, тогда и Черемиса горняя, а по их, Чуваша зовомые, язык особливый, начаша встречати по пяти сот и по тысяще их, аки бы радующеся цареву пришествию: понеже в их земли поставлен оный предреченный град на Свияге.


Свияжск Лицевой летописный свод (Книга 20 стр.442) подпись под изображением: «Месяца маиа 24 в Неделю всехъ святыхъ царь Шигалей и воеводы пришли на Свиягу, и вылесчи воеводы великаго князя изъ судовъ, начаша лесъ сещи, где быти городу»







Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году - уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии).




В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.



















Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.
В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.
В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом).[10][11]
С 2009 года в апреле в день памяти Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения.
С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.
С 2010 года в июле проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска».
В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове - транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост.
В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой.















Свияжск - один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей:
Богородице-Успенский мужской монастырь
Успенский собор (1556-1561)
Колокольня Никольской церкви (1556)
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906)
Сергиевская церковь (конец XVI - начало XVII века)
Свияжский Троице-Сергиевский монастырь (недействующий)
деревянная Троицкая церковь (1551 год)
Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII века)
Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги
Памятник жертвам политических репрессий (двухметровая стела из белого мрамора)
Действует Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»






















Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряной убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.




«Город же, который сверху привезенъ на половину тое горы стал, а другую половину воеводы и дети бояръские своими людьми тотъ часъ зделали, велико бо бяше место и свершили городъ въ четыре недели»




До Свияжска можно добраться речным транспортом от речного вокзала города Казани.
В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога.
Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе.


Территория Свияжска с 1998 года является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"




Экспедиция Волга, путешествия, Казань

Previous post Next post
Up