Олимпийский факел. Как это сделано...

Feb 06, 2015 20:59



Ровно год назад произошло событие, за которым, можно сказать, наблюдал весь мир. Все его отлично помнят, и останавливаться на нем нет смысла.
Мне же хочется рассказать о том, что осталось за кадром федеральных каналов.

Для многих будет открытием, что к главному факелу Олимпиады 2014 приложили свою скромную, но опытную руку и уфимские специалисты. Так оказалось, что в качестве одного из компонентов сложной системы автоматики факела было применено изделие одной маленькой, но гордой компании из Уфы.



Собственно поэтому автору этих строк и довелось быть свидетелем и непосредственным участником событий, происходивших в сентябре 2013 года на испытательной площадке в п.Винтай под Самарой.

Но обо всем по порядку.

1. Разработка чаши главного Олимпийского огня, а точнее, горелочного устройства или горелки, как её называли, была поручена одному из старейших предприятий в ракетно-космической отрасли страны - ОАО "Кузнецов", двигатели которого вывели на орбиту корабль "Восток" Юрия Гагагрина, создавшего двигатели для несостоявшейся советской Лунной программы, а ныне производящего двигатели для кораблей серии "Союз", а также двигатели для ракет-носителей Antares (США).




Мне приходилось бывать на этом заводе в конце 80-х, тогда оно называлось еще КМПО им.Фрунзе, но я никак не мог предположить, что почти через четверть века вновь окажусь на нём - видимо, какой-то должок за мной остался. Признаться, было какое-то странное ощущение, что перенесся я туда не на своей машине, а на какой-то машине времени - всё такое до боли знакомое, даже кондиционеры в окнах те же... Ну да ладно.

Лирическо-историческое отступление. Один из старейших работников завода рассказывал нам, что после окончания войны, из поверженной Германии на завод привезли много разного оборудования, и впридачу к нему - интернированных немецких специалистов. И для того, чтобы это оборудование осваивать и общаться с немецкими спецами, многие работники завода выучили немецкий язык! И кстати сказать, к немецким спецам было самое тёплое отношение, с ними потом дружили семьями, и когда в 50-х те вернулись на родину (видимо, в ГДР), с ними еще долго поддерживали связь. Мне даже показалось, что подобную историю я уже где-то слышал, возможно, даже про наше УМПО.

2. Вот собственно и сам объект испытаний. Выглядит неказисто и совсем не пафосно. Внешний аэродинамический кожух лишь повторяет то, что будет потом на реальном факеле. Зато внутри стоит, ну, фактически ракетный двигатель, что ли, только вниз головой.



3. Вот этой установкой на базе авиадвигателя НК-12 проводились испытания на ветровую нагрузку, создавая ветер вплоть до ураганного. Кстати говоря, этими двигателями оснащены стратегические бомбардировщики Ту-95, кторые пролетая как-то несколько раз над Уфой, своим гулом наводили бледность на лица некторых юношей и вводили в обморок нежных барышень.



4. Вот-вот, сейчас вспыхнет!


5. Горит, мать твою за ногу!


Прошу прощения за не совсем правильную последовательность фоток - уж как получалось снимать из под полы. В тот момент за демонстративное фотографирование местный ФСБ-шник мог просто отобрать мобильник, всё-таки объект на тот момент был секретный, да и происходило это всё на территории вполне режимного предприятия.

6. Но не всё проходило гладко. Один из элементов - высоковольтный токовод, вдруг стал отказывать после каждого розжига. Это был наш косяк, с которым мы никогда ранее не сталкивались на других объектах - там этот узел находился фактически на открытом воздухе, а здесь его часть, можно сказать, попала в самое пекло. Частично выручало то, что система была с 3-х кратным резервированием и отказывало не всё одновременно. Самарские коллеги, за что им большое спасибо, спасали ситуацию, научившись быстро разрезать токовод, устранять в нём замыкание, заваривать обратно и устанавливать на место. После следующего розжига всё повторялось...



Разумеется, позднее проблема была решена, конструкция узлов доработана, они были изготовлены из жаропрочных материалов и впоследствии работали безотказно. Но в тот момент пришлось вынести наезд от сердитых дядек из московского олимпийского комитета - "Да вы нам брак привезли! Да мы вас щас... Да мы сейчас вашему губернатору позвоним!".

Фактически, все такие вещи приходилось выяснять и устранять в перерывах между визитами то представителей олимпийского комитета, то губернатора, то экологов. Да-да, экологов, приехали такие люди, развернули свою аппаратуру, и давай делать замеры выбросов, составляли акты - всё по-серьезному.

7. Два Николая Ивановича - Якушин, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" (слева), и Меркушкин - губернатор Самарской области (справа). Между ними можно было втиснуться и загадать желание, например.



8. Самарский губернатор мало того, что носит шляпу, так оказался еще человеком довольно общительным и очень улыбчивым, прямо как киноактёр на церемонии вручения Оскара, чем собственно снимал напряженность у участников испытаний. По глазам казалось даже, что он как-то по-детски и простодушно очень рад всему увиденному, а как начальник еще и страшно горд.



9. Монтаж горелочного устройства, Сочи, октябрь 2013 года. Эти фотографии были сделаны уже самарскими товарищами.



10. Горелка, как она есть.



11. Облицовка стелы, ноябрь 2013 года. Проектировала и выполняла монтаж стелы нижегородская компания "Эра", она же обеспечивала и газоснабжение факела с тройным резервированием газовых магистралей.



12. Первого февраля, за неделю до церемонии открытия в Сети появилась тревожная фотография с репетиции розжига факела. У некоторых это вызвало даже злорадство. На самом деле не происходило ничего страшного - это выполнялась процедуру переключения на резервную магистраль газа. Чтобы не погасить пламя в момент переключения, наддув воздуха снижался до минимума, и пока он потом выводился на номинал - немного дали гари." Смесь богатая", - как бы сказал владелец карбюраторных Жигулей.

Фото с сайта Znak.com

А в заключение хочу предложить еще и короткий репортаж одной самарской телекомпании об описанном событии с некоторыми не упомянутыми в посте подробностями. На 0:57 в кадр попал ваш покорный слуга - как в капюшоне он смешон :)

image Click to view



Олимпиада

Previous post Next post
Up